Газета,
которая объединяет

Дети времен COVID-19

Корреспонденты «Берега» побывали в отделении для беременных с коронавирусом
Рубрика: Социум№70 (2435) от
Автор: Ольга Бренер

Работа в отделении для лечения и приема родов у пациенток с новой коронавирусной инфекцией акушерско-гинекологического стационара во втором корпусе Перинатального центра ОКБ стала отражением новой реальности, в которой оказались все жители региона, страны и мира. И в первую очередь – врачи.

«Берег» уже писал, что с конца лета среди беременных женщин Воронежской области стало выявляться все больше инфицированных COVID-19. И с бессимптомным течением болезни, и с тяжелыми формами коронавирусной пневмонии. Во время летнего этапа работы корпуса №2 ВОКБ в режиме лечения больных с новой коронавирусной инфекцией здесь посредством кесарева сечения родилось семь детей от жительниц региона с COVID-19. Но уже в конце лета после закрытия ковидного корпуса ОКБ для инфицированных рожениц заработало специальное отделение во втором корпусе Перинатального центра. Со дня его открытия здесь родилось еще десять детей. Врачи уверены, что принимать роды в «красной» зоне им придется все чаще. Из-за обязательного тестирования будущих мам на коронавирус именно они сейчас стали индикатором масштаба распространения инфекции в регионе и самой вероятности заразиться.

ГДЕ УГОДНО

Заведующая акушерско-гинекологическим стационаром второго корпуса Перинатального центра Юлиана Кувшинова оперирует в «красной» зоне со дня ее открытия. В практической гинекологии уже 21 год, но признается: с такой сложной ситуацией пришлось столкнуться впервые.

– Некоторые наши пациентки и их семьи не верят результатам ПЦР-теста. Нам звонят возмущенные родственники и спрашивают, почему женщину поместили на роды в «красную» зону Перинатального центра. Ведь у них в семье якобы никто не болен. На самом деле заражение могло произойти где угодно – в магазине, в банке, на улице. И если в семье все пока хорошо себя чувствуют, то это не значит, что в ней нет инфицированных и что никто не мог принести в дом коронавирус с покупками или на своих вещах. Такая категоричная, даже с угрозами, позиция мужа, родителей пациентки нас удивляет. Они не понимают всей опасности, в которой оказалась будущая мама и ребенок, – говорит Юлиана Кувшинова.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

– При положительном ПЦР-мазке на коронавирус врачи настаивают на кесаревом сечении?

– Мы в такой ситуации предлагаем кесарево сечение всем нашим пациенткам, чтобы исключить сами потуги в ходе родов – легкие у женщины с COVID могут повести себя непредсказуемо. Но трое инфицированных пациенток без выраженных клинических проявлений пневмонии дали официальный отказ от кесарева сечения. К счастью, они благополучно родили здоровых детей, которых сразу в родильном зале изолировали и отвезли в областную детскую больницу. Они смогли воссоединиться с мамами только после получения у тех двух отрицательных ПЦР-тестов. Но, как правило, в областной Перинатальный центр поступают женщины уже из группы риска, что чаще всего предполагает кесарево сечение. Коронавирус, в том числе с развитием тяжелой пневмонии, лишь усугуб­ляет их состояние.

– То есть рожают здесь не просто инфицированные, но с развитием пневмонии?

– Да, женщин с развитием тяжелой коронавирусной пневмонии из всех роддомов области теперь переводят к нам. Нескольким пациенткам потребовалось здесь длительное реабилитационное лечение после родов. Все это оказалось для нас совершенно новым опытом. Многому учимся заново, по каждому конкретному случаю выходим на связь с московскими коллегами. Думаю, что со временем весь наш опыт, все эти истории болезни будут осмыслены в отдельных научных трудах. А пока мы первопроходцы и идем как по минному полю.

– Как прошла самая первая операция?

– Очень тревожно. Это была женщина с тяжелой пневмонией. При ковид-инфекции пациенты длительно принимают антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов, но эти препараты в ходе операции могут спровоцировать сильное кровотечение. По этой причине мы перенесли из Перинатального центра в нашу

операционную «красной» зоны специальное оборудование по возврату крови. Без него боялись начинать операцию. Если у женщины во время кесарева сечения открывается кровотечение, то вся ее кровь фильтруется через этот аппарат и возвращается назад. Этот аппарат тогда нам, к счастью, не потребовался. А теперь, в принципе, мы можем закатить сюда на лифте любую установку. Здесь для спасения пациентки уже все отработано до мелочей.

– Чем принципиально отличается проведение родов у женщины с коронавирусом и ВИЧ-инфицированной?

– Беременной женщине с ВИЧ при невысокой вирусной нагрузке даже не нужен бокс – она просто госпитализируется в отдельную палату, и никто вокруг не знает о ее ВИЧ-статусе. А если врач вдруг разгласит такую информацию, то пациентка может подать на него в суд. И во время операции у пациентки с ВИЧ мы надеваем только две пары перчаток, одноразовое белье, защитные очки и маску. А вот COVID-19 – инфекция самого высокого класса опасности и поэтому требует особых мер, многих средств индивидуальной защиты, полной фильтрации воздуха, исключения воздушного сообщения с пространством всего медучреждения. Видите, у нас теперь все воздуховоды в «чистой» зоне заклеены. Оперируем в СИЗ, в трех защитных перчатках. Труднее всего было в июле, в самую жару. Окна в операционной открывать нельзя. Запотевшие очки снять нельзя. Сердечно-сосудистая система начинает давать о себе знать. Но справляемся. Я сама переболела коронавирусом еще весной, и сейчас стараюсь успокоить всех инфицированных пациенток, которые к нам поступают на роды. Здесь очень важно не впадать в панику. И женщины нас слышат. К тому же условия в новом отделении располагают и к благополучным родам, и к выздоровлению. У каждой своя палата, чтобы не было реинфицирования с другими пациентками. Семиразовое белковое питание, упакованное в контейнеры. Фрукты, соки, йогурты.

ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН

– Что бы вы посоветовали сегодня женщинам, планирующим беременность?

– Посоветовала бы продолжать ее планировать – на время, когда эпидемия коронавируса завершится. То есть пока беременность лучше отложить. Влияние этой инфекции на плод полностью не изучено. Но международный опыт уже говорит о том, что заражение коронавирусом особенно опасно на ранних сроках беременности. В этом случае ВОЗ рекомендует прерывание беременности до 12 недель. Вынашивание плода инфицированной женщиной очень сложное. Даже у здоровых могут закончиться резервные силы организма. У будущей мамы с тремя кругами кровообращения не хватает дыхательной функции. А здоровье и жизнь женщины в акушерстве всегда первостепенны. В общем, пока лучше не рисковать.

– Какой случай самый сложный из вашего нового опыта?

– Из реанимации к нам поступила пациентка с коронавирусной пневмонией. Беременность была пятая, очень желанная – вся семья ждала пополнения. Но мы собрали консилиум вместе с московскими коллегами – и предложили пациентке прервать беременность. Она была постоянно в кислородной маске, уровень сатурации кислородом легких падал катастрофически. Нам удалось убедить, что ей самой надо выжить ради семьи и четырех детей. Понимая свое критичное состояние, женщина согласилась. Из реанимации в операционную везли ее с кислородным баллоном. Мы провели малое кесарево сечение – и женщина постепенно пошла на поправку. Во-первых, сразу был расширен спектр препаратов, которыми можно лечить пациентов с коронавирусной пневмонией. Во-вторых, легкие освободились от дополнительного давления.

ПО «КРАСНОЙ ДОРОЖКЕ»

Само отделение для лечения и приема родов у пациенток с новой коронавирусной инфекцией во втором корпусе Перинатального центра ОКБ найти не так просто. Отдельные вход и въезд в конце здания.

Заведующая отделением молодой акушер-гинеколог Ольга Овчинникова минувшим летом прошла все этапы работы с пациентками и до, и после родов во втором, ковидном корпусе ОКБ. Только что на смену заступила Алина Панкова – еще один молодой акушер-гинеколог. Врачи дежурят сутки через двое. Здесь пока развернуто десять коек, послеоперационная палата, родовый и операционный блок, оборудованный всем необходимым, детский блок интенсивной терапии, диагностическое отделение с аппаратами УЗИ, ЭКГ, неинвазивным аппаратом ИВЛ, портативным рентгеном. И никаких бумажных «историй болезней». Все данные заносятся в компьютер, а коллегам на любом уровне передаются по внутренней сети. Отдельно – помещение для персонала в «чистой» зоне, где можно недолго отдох­нуть после шестичасового рабочего цикла.

Переход из «чистой» зоны в «красную» и обратно – для дежурных врачей и завотделением рабочая рутина. Для журналистов «Берега» – целая история. В комнате для переодевания медперсонала снимаешь с себя все до белья. На белье надеваются чистые х/б костюмы, резиновые туфли, на них – бахилы. Сверху этого – собственно СИЗ, которые надо на себе полностью загерметизировать. Еще одни высокие бахилы сверху завязываются на щиколотках и под коленками. Две пары резиновых перчаток поверху рукавов СИЗ крепко фиксируются пластырем. На лице очки, маска, сверху маски – респиратор. На голове резиновая шапочка, сверху – капюшон СИЗ. Волосы надо защищать так же, как и руки, потому что они аккумулируют на себе внешние вирусы, – объясняет Юлиана Кувшинова.

Кстати, кто из нас, даже самых «ковид-сознательных», приходя с улицы, моет голову? Только руки. Еще в лучшем случае протираем все принесенные с улицы вещи, упаковки, гаджеты. И продолжаем дома трогать волосы, а потом удивляемся, как и где могли заразиться.

Перед входом в операционный и родильный зал все медики: акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, неонатолог, операционная медсестра – еще раз моются и переодеваются заново. Уже не две, а три пары перчаток, и третий слой СИЗ. На вопрос, как же держать скальпель в трех перчатках и как видеть сквозь запотевшие очки, гинекологи отвечают, не сговариваясь: ко всему привыкаешь.

КАК С ВОЙНЫ

Ольга Овчинникова приходит сюда каждое утро к 8 часам. Переодевается в СИЗ и на шесть часов без разгерметизации отправляется в «красную» зону. Во втором, ковидном корпусе иногда с непривычки приходилось надевать памперсы, признаются молодые врачи. Сейчас уже приспособились – просто перед заходом в «красную» зону

стараются поменьше пить. Через каждые шесть часов – снова полное переодевание, кварцевание, душ, новые х/б костюмы поверх белья, переход в них в «чистую» зону. И только там, в комнате медперсонала можно передохнуть, перекусить и назад – в новые СИЗ, через все алгоритмы входа к пациентам с коронавирусом. Общее время дежурной смены – сутки. Каждые две смены у всех медработников берутся ПЦР-мазки.

– Дело даже не в «красной» зоне – сейчас нет ни одного места в воронежском здравоохранении, ни одного кабинета в рядовой поликлинике, где бы врач не столкнулся с коронавирусом. Врачи выставлены на передовую везде и каждый раз возвращаются домой, как с войны. Очень хочется, чтобы воронежцы поняли это и относились ко всем возможностям защититься от заражения с большой ответственностью. Они так защищают от беды не только себя, но и врачей, – говорит напоследок Юлиана Кувшинова.