Газета,
которая объединяет

Люди слова и мира

Как прошел в Воронеже Большой этнографический диктант
Рубрика: Социум№82 (2447) от
Автор: Ольга Бренер

В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии – впервые в онлайн-режиме.

Всю прошлую неделю диктант писали и в России, и на всех континентах – даже на российской полярной станции в Антарктиде. Но пятничная встреча студентов из разных стан на кафедре туризма и гостиничного дела ВГУИТ стала не только закреплением этнографической грамотности, но главное – закреплением интернациональных студенческих традиций всего Воронежа. А традициям этим уже больше полувека.

КЛУБ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ ДРУЖБЫ

Итоги диктанта, обмен новой информацией о своих странах, культуре, религии, посещение университетского Музея национального костюма народов, проживающих в Воронежской области – все это стало логичным продолжением мероприятий, приуроченных к 10-летнему юбилею Национальной палаты при губернаторе Воронежской области. Корреспонденты «Берега» расспросили ученых и студентов разных поколений о том, как Воронеж отражается в их судьбах на разных концах планеты.

Музей национального костюма на базе ВГУИТ был открыт осенью 2018 года при поддержке областной Национальной палаты и за два года познакомил и сдружил воронежцев разных национальностей и вероисповеданий. Очень многие диаспоры региона внесли свой вклад в создание экспозиции музея, она продолжает пополняться новыми экспонатами. Кстати, в ближайшее время в ВГУ по инициативе областной Нацпалаты заработает региональный студенческий Клуб интернациональной дружбы, а во ВГУИТ на базе кафедры туризма и гостиничного дела – филиал клуба.

– Уже 50 лет ВГУИТ является центром подготовки студентов из многих стран. На мой взгляд, такие встречи, как сегодня, становятся импульсом для нового общения между студентами разных национальностей и конфессий, для совместных дел и, может быть, дружбы на всю жизнь. Сегодня я ребятам говорил о том, что в процессе их учебы в Воронеже важно не только выстраивать и закреплять теоретические основы, но и начинать новые практические совместные проекты, которые бы их объединили и сдружили. Этнографический диктант был посвящен изучению культурных особенностей диаспор Воронежа, и в практическом плане он очень полезен для глубокого понимания своего соседа по студенческой скамье и по общежитию. Ребята узнали друг друга совершенно с новой стороны, и это поможет им наладить правильные отношения друг с другом и со всем окружающим миром. Ведь помимо национальной самоидентификации есть еще самоидентификация профессиональная, которая объединена одной альма-матер, и она тоже остается с человеком на всю жизнь. В общем, такие мероприятия, как наше сегодняшнее, принципиально важны для формирования университетского сообщества студентов и выпускников разных поколений, – комментирует «Берегу» ректор ВГУИТ профессор Василий Попов.

БЫТЬ ПРЕДАННЫМ КУЛЬТУРЕ И ТРАДИЦИЯМ

– Великий русский писатель Иван Бунин говорил о трех вещах, которые делают человека счастливыми – любимая работа, возможность путешествовать и любовь. Учеба в другой стране – это тоже путешествие, которое преображает человека. Он остается предан своей культуре, традициям, религии, но становится человеком мира. И наши студенты все чаще позиционируют себя именно так – они открыты всему новому, с интересом овладевают новыми языками, охотно обзаводятся друзьями из разных стран. Все это расширяет границы сознания и помогает преодолевать многие стереотипы, тревожное напряжение внутри и вокруг себя. Вот в таком мировоззрении путешественника – человека мира сейчас очень нуждается общество. Наше сегодняшнее мероприятие – тоже своего рода путешествие и расширение сознания. А посещение студентами Музея национального костюма закрепляет работу на этнографическом диктанте. Сего­дня ребята из Таджикистана, увидев в музее свадебный костюм узбечки, решили пополнить экспозицию предметами таджикской чайной церемонии. Ведь по глубине у них это такой же философский ритуал, как и у японцев. А студенты из Анголы предложили устроить на базе нашей кафедры чайно-кофейную церемонию. Так сразу после диктанта у нас появились новые проекты, – рассказывает заведующая кафедрой туризма и гостиничного дела ВГУИТ профессор Людмила Глаголева.

– Приезжая в Воронеж из другой страны, многим из нас очень сложно заводить друзей. Ребята иногда просто стесняются выражать свои мысли! Этот этнографический диктант помог нам раскрепоститься и с новой стороны узнать однокурсников из разных стран и республик. А этому музею я решил подарить праздничный костюм молодой узбечки. Побывав здесь, очень захотелось внести свой вклад в это разнообразие, – делится четверокурсник из Узбекистана Сардор Ашуров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ренсо Рамирес Бакка, профессор Нацио­нального Колумбийского университета (Богота), выпускник ВГУ (специально для «Берега»):

– Я учился на истфаке ВГУ с 1985-го по 1989 год, и это время навсегда изменило всю мою дальнейшую жизнь. В Воронеже я встретил свою жену, нашей семье уже больше 30 лет, но мой старший сын тоже родился в Воронеже. Знакомство с воронежцами и с культурой всех народов теперь уже бывшего СССР до сих пор помогает мне по-другому глядеть на этот мир и правильно его осмысливать. Это культурное измерение заставило меня высоко ценить историю вашей страны, глубоко уважать традиции всех славянских народов. Бесценный воронежский опыт полностью изменил меня и сделал гражданином мира. Я до сих пор поддерживаю связи со многими студентами ВГУ – теперь учеными-коллегами из России, Западной Европы, Латинской Америки, Азии, Африки. Для меня все они стали братьями. Я стал понимать, насколько наш земной шар маленький и хрупкий, и как трепетно надо его беречь. Как одну семью. Я чувствую себя абсолютно счастливым человеком от такого мироощущения и буду за это вечно благодарен Воронежу.