Газета,
которая объединяет

Неслучайные люди

ЧП на воронежском военном аэродроме, когда солдат-срочник Макаров убил офицера топором, а потом расстрелял троих сослуживцев, заставило общество снова вернуться к несколько позабытой теме профессионализации армии.

Причем на этот раз не выдержала даже очень консервативная РПЦ: глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион заявил по горячим следам того происшествия: российскую армию нужно полностью перевести на контрактную основу. Он также отметил, что отказ от обязательной военной службы повысит бое­способность армии и избавит ее от случайных людей.

Почти год назад похожий случай произошел в одной из воинских частей Забайкалья: рядовой Шамсутдинов во время смены караула убил восемь человек. Причиной обеих трагедий следствие называет нервный срыв, а предпосылкой – неуставные отношения.

С 2015 года данные о потерях личного состава в мирное время засекречены. Ситуацию с дедовщиной усугубил в целом логичный запрет на пользование в армии смартфонами, и о менее резонансных случаях – избиениях, ненасильственной смерти или даже самоубийствах – мы узнаем в основном от родственников военнослужащих, а не от Следственного комитета и тем более не от Минобороны.

На взгляд правозащитников, ответственность за психологическое состояние солдата, за будущие нервные срывы ложится как на призывную комиссию, так и на военных психологов. Кстати, еще в 2013 году приняли «Концепцию развития психологической службы в Вооруженных силах», но до сих пор о каких-либо нормативных актах по этому поводу не слышно. И люди с неизвестными расстройствами психики продолжают пополнять ряды Вооруженных сил.

И если задаться вопросом: «А было бы меньше трагедий, связанных с неуставными отношениями, если бы служба в армии стала добровольной?» – ответ, скорее всего, будет «да». Ведь профессиональными военными должны становиться люди только с устойчивой психикой, и здесь проводится более жесткий отбор.