Газета,
которая объединяет

«Не один» в поле

Как обстоят дела с другой «эпидемией» – ВИЧ-инфекции
Рубрика: Социум№91 (2456) от
Автор: Ирина Лазарева

Заболеваемость ВИЧ за десять месяцев текущего года снизилась на 29,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (383 новых случая). Но, как справедливо заметил американский бизнесмен Джек Стэк, «не принимайте на веру никаких цифр, пока не поймете, откуда они взялись».

Сократилось не только количество заразившихся ВИЧ-инфекцией, но и охват тестированием на ВИЧ на территории Воронежской области. Некоммерческие организации, помогающие в этом деле врачам, были вынуждены отказаться от массовых профилактических мероприятий и разработать новые формы взаимодействия с группами риска, а также людьми, уже находящимися на диспансерном учете.

Об этом шла речь на круг­лом столе «Профилактика ВИЧ в кризисный и посткризисный период, вызванный эпидемией COVID-19», при­уроченном ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

ТЕРАПИЯ ТАБЛЕТКАМИ И ПО СКАЙПУ

– Во время пандемии COVID-19 обычные сервисы поддержки людям с ВИЧ оказались недоступны. Речь идет, например, о группах взаимопомощи, которые собирает наше сообщество людей, живущих с ВИЧ, где мы разбираем трудности принятия диагноза и делимся опытом такой жизни. Особенно от этого пострадали «новички», – отметила директор АНО «Центр содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один» Анна Круглова. – Мало информации о том, как коронавирусная инфекция влияет на организм человека с положительным ВИЧ-статусом. Более того, среди нас могут быть люди с пониженным иммунным статусом, а потому проект, направленный на разностороннюю поддержку – от консультаций до адресной помощи, – имеет в условиях пандемии повышенную актуальность.

Люди с выявленным впервые ВИЧ-плюс берут консультации психолога по Skype, а также имеют возможность получить оперативный ответ на любой вопрос, связанный с диагнозом, в WhatsApp, где дежурит равный консультант (человек, живущий с ВИЧ, принявший диагноз, научившийся жить с ним и прошедший подготовку по консультированию – прим. авт.). В проекте, реализуемом на средства Фонда президентских грантов, задействован также социальный работник, его обязанность – разные «социальные» кейсы.

– В ковидный период очень востребована такая услуга, как доставка препаратов на дом. Ее могут получить люди с ВИЧ, соблюдающие самоизоляцию или заболевшие COVID-19, семьи, воспитывающие детей-плюсиков (то есть с ВИЧ-инфекцией – прим. авт.), представители групп риска, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Но терапия – это подотчетная вещь, поэтому мы можем привезти лекарства по адресу только на основании доверенности и согласованности с лечащим врачом, – пояснил социальный работник Владимир Коржов.

Кроме того, соцработник возит на своей машине людей с инвалидностью, женщин с детьми и беременных на плановый осмотр в Центр профилактики СПИД, а врачей – на дом к пациентам для консультаций и проведения анализов, что минимизирует их контакты с другими людьми и сокращает риски заражения ковидом в общественном транспорте. Пока состоялось 23 выезда.

ПОШЛИ В ПРИТОНЫ

Из-за действующего запрета на проведение массовых мероприятий АНО «Ты не один» не смогла провести обширное тестирование среди всего населения, зато «углубилась» в группы риска, занявшись не только выявлением ВИЧ-позитивных, но и содействием постановке на диспансерный учет тех, кто уже знает о своем статусе, но игнорирует сей факт. Эту работу ведут так называемые аутричи – люди, которые не просто вхожи в эти целевые группы, но и сами к ним относятся.

– Восемь лет назад я тоже был наркопотребителем, поэтому у меня по всему Воронежу осталось немало таких знакомых из прошлой жизни. «Точки» их сбора не меняются много лет, хотя в пандемию сформировались и новые, – рассказал аутрич-работник Александр Мокроусов.

Всего за четыре месяца проекта аутричи выявили «плюс» у двадцати человек, большинство из них доведены до СПИД-Центра и получают терапию. Кроме того, добровольцы провели исследования среди действующих наркопотребителей, секс-работниц и мужчин, практикующих секс с мужчинами – по сто человек, чтобы создать общий портрет «целевой аудитории».

– Их результаты будут известны в ближайшее время, они покажут, где мы недорабатываем. Но уже сейчас можно сказать, что партнеров действующих наркопотребителей надо тоже отнести к группам риска, и сразу при экспресс-тестировании одного стараться протестировать и другого, – считает учредитель АНО «Ты не один» Наталья Коржова.

Этот шаг не только расширит возможности некоммерческого сектора, но и увеличит охват тестированием, пока же, по словам заместителя главного врача по эпидемиологии Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Тамары Ситник, в этом году наблюдается отставание от плановых показателей на 1,5%. Среди главных причин – отмена диспансеризации взрослого населения.