Газета,
которая объединяет

Время от времени

В России запретили использование ненормативной лексики в социальных сетях. Закон вступил в силу с 1 февраля, но, скорее всего, его придется еще не раз подстукивать, подкручивать и смазывать графитовой смазкой. Потому что любая гайка имеет традицию с годами ослабевать.

Простейший пример – новгородские грамоты, где содержатся не только татарские, но и чисто славянские выражения, и их используют не только суровые новгородские купцы, но и милые новгородские женщины. И это город высокой средневековой культуры! Страшно подумать, что звучало на улицах какой-нибудь захудалой старой Москвы.

Мне попался сюжет Новгородского телевидения, в котором опрашивали прохожих, одобряют ли они новый закон. Что характерно – все закон одобряют, мата никто не использует, но памятниками письменной культуры гордятся все.

Собственно, и нынешнее 1 февраля – это уже не закручивание. А подкручивание уже закрученного. В 2016 году я сам угодил под статью. Комментаторы одной из моих заметок выразились, как бы это сказать… по-русски. Пришлось идти в управление Роскомнадзора, где милые девушки прочитали мне воспитательную лекцию.

Вы зря думаете, что они ничего не открыли нового для меня. Как оказалось, в сфере трех-пятибуквенных слов существует множество нюансов. Например, если я напишу соответствующее количество точек, или, скажем, слово «хрен», а буду подразумевать вон чего, я все равно нарушу, блин, закон. И «блином», кстати, тоже нарушу.

Но строгость наших математических законов смягчается необязательностью их исполнения. И вот уже «клин» и «блин» снова можно говорить гордо и открыто. Но в новом законе подчеркнуто: контроль будет вестись за ругательствами на всех языках народов РФ. А это – сами понимаете, какая засада.

И следить за мной будут не очаровательные создания, а жестокий робот, натасканный на слова, как собака Павлова на лампочку.