Газета,
которая объединяет

Спешат на помощь

Как тепло и забота наполняют палаты детей, от которых отказались родители
Рубрика: Социум№11 (2472) от
Автор: Ирина Лазарева

Семь нянечек для «отказных детей» от благотворительной организации «Общие дети» работают в трех больницах Воронежа: ВОДКБ №2, ВОДКБ №1 и ДГКБ №1, а по необходимости няни-волонтеры могут быть направлены и в районные медучреждения. Проекту «Выжить без мамы» уже 11 лет.

Профессиональные няни следят за режимом дня детей, гуляют с ними, читают книжки, купают, меняют подгузники – словом, делают то же, что и все хорошие мамы. И хотя для каждого ребенка они рисуют счастливое будущее, само по себе слово «отказник» звучит как приговор к одиночеству. О непростых буднях дежурных мам и брошенных детей – в материале журналистов «Берега».

ПО ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ

– У нас всего в достатке, – начинает в отчетной манере няня неврологического отделения для детей раннего возраста областной детской клинической больницы №1 на ул.Ломоносова Елена Халил. – «Общие дети» делают большое дело, и мне жаль, что об их проектах мало кто знает. Организация всем нас обеспечивает. Памперсы и пеленки на любой возраст (сюда поступают малыши до четырех лет), детское питание, бытовые принадлежности, игрушки, мебель. Ремонт в палате для отказников тоже они сделали с привлечением спонсоров. Какой бы ни был запрос – сразу решают, по звонку.

Пандемийный год выдался особенно сложным. Из-за коронавируса в отделение поступали не только дети без родителей, но и те, с которыми мамы или папы не могли лечь, так как не успевали сделать тест на ковид. Также на несколько месяцев, на самом пике пандемии сюда перевели пациентов детского хосписа, потому что то учреждение перепрофилировали под ковидных взрослых. Няне Елене потребовались памперсы для взрослых детей и специфическое питание. 2020 год оказался самым тяжелым в ее практике: помимо «профильных» зачастую принимали тех детей, которым требуется экстренная помощь.

Областная детская клиническая больница №1 стала пилотной для проекта «Выжить без мамы» – первые в Воронеже няни при больницах появились в неврологии и в педиатрии. «Общие дети» оформили их как дежурных мам и стали платить им зарплату.

По словам заведующей неврологическим отделением для детей раннего возраста Ирины Клейменовой, персонал медучреждения всегда понимал, что детям-сиротам и временно оставшимся без попечения родителей, кроме обследований и процедур, необходимо просто много заботы и любви – то, что врачи и медперсонал не всегда могут дать каждому ребенку в нужной мере.

– В отделение госпитализируются в том числе очень тяжелые дети, которые требуют пристального внимания, а иногда и организации индивидуального поста. Они могут быть на зондовом кормлении или требовать постоянного отсоса слизи из-за слабости дыхательных мышц, например. Через нас проходит огромное количество детей, поэтому нам необходим человек, который может осуществлять профессиональный уход, а также организовывать досуг детей. Няни, которые у нас работают, получили специальное образование, являются медицинскими сестрами, а потому мы вполне можем доверить им уход за сложными маленькими пациентами, – говорит Ирина Клейменова.

В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ

Пациенты областной детской клинической больницы №2 на улице 45-й Стрелковой дивизии – дети из интернатов и временно оставшиеся без попечения родителей, бывают и постарше. Они поступают, как правило, в инфекционное отделение, а потому живут в инфекционных боксах, запертых на ключ – важно минимизировать распространение контактов с заболевшими детьми. В наш визит двое деток из интерната были изолированы из-за ветряной оспы, а еще двое их друзей – посажены на карантин как контактные. На лечение поступила еще девочка, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации. Здесь внимание и помощь нянечек наиболее востребованы.

– Им грустно, скучно, одиноко. Мне кажется, во время карантина все осознали, что такое сидеть в четырех стенах, а тут маленькие боксы, где нет личного пространства, даже телевизора, чтобы хоть как-то отвлечься. В этой больнице хотя бы игровая имеется, которая хоть как-то может разнообразить больничную жизнь, но так не везде. В некоторых медучреждениях, куда мы приходим, надо постоянно чем-то занимать детей, иначе они начинают капризничать, ведь хочется какого-то внимания, – рассказывает единственный в проекте «нянь» Артем Азаров.

В проект «Выжить без мамы» он пришел пять лет назад. Занимается в основном подвозом необходимых вещей для деток, но когда возникает острая потребность в замещении кого-либо из нянь, то с радостью соглашается. В ковидный 2020 год

работать папочкой ему пришлось много: в инфекционное отделение пускали на строжайших условиях, а Артем часто сдавал тест на коронавирус для своей основной работы и всегда мог представить свежий и актуальный результат. Артем стал для некоторых детей спасением: их переселили в две палаты в другое больничное отделение, так как инфекционные боксы перепрофилировали под ковидных больных и все силы медиков были брошены туда. Лишь 1 февраля инфекционный блок возобновил профильную работу, пояснила главная медсестра Светлана Лесняк. Но и сейчас все непросто: одна няня, постоянно работающая здесь, заболела ковидом, у другой – ребенок сломал ногу. Артем уже вместе с няней Леной Шебановой, которая устроилась на работу в августе (в этот раз в боксы ее не пустили, девушка не болела ветрянкой), снова пришел на выручку.

ГОТОВЫ К ИСПЫТАНИЯМ

– Проект начинался фактически с одной палаты в одной больнице, но это был настоящий «фестиваль» волонтеров, что не совсем уместно для медицинских организаций, – рассказывает и. о. руководителя организации «Общие дети» Ксения Пенькова. – Это были десятки меняющихся людей, готовых помочь, но большинство – без медицинских книжек. Делать себе такой документ за 3,5 тыс. руб. для того, чтобы сходить пару раз понянчиться, тоже не каждый был готов. Сначала мы просто договаривались с главврачами, потом у нас появились соглашения с больницами, мы взяли на себя обязательства по оснащению и ремонту палат, содержанию детей-отказников, а впоследствии и по выплате зарплат нянечкам. Это позволило придать подобной помощи системный характер.

Официально в больницах Воронежа трудятся семь нянь от «Общих детей». У каждой – медкнижка, справки из психдиспансера и об отсутствии судимости, при трудоустройстве обязательный пункт – хотя бы минимальный опыт общения с детьми. Кроме того, организация пользуется услугами двух подменных нянь, которым также платит, но уже исключительно за смену.

– Мы берем людей, которые в состоянии работать не по графику, понимают уровень своей ответственности. Нам нужны одержимые люди, которые готовы к любым испытаниям, – пояснила Пенькова.

На оплату нянь организация собирает пожертвования в 1 млн 310 тыс. руб.

В ТЕМУ

В 2013 году в регионе был создан оперативный штаб по профилактике отказов от новорожденных. При диспансерном наблюдении беременных в женских консультациях формируется группа риска из женщин, которые могут или планируют отказаться от ребенка. С ними проводится профилактическая работа с участием психологов, юристов и социальных работников. В 2013 году в оперштабе велась работа с 71 женщиной, число отказов от новорожденных в стационаре составило 35. В 2015 году это соотношение показывало 108 против 24, в 2019-м – 129 против 18, в 2020-м – 89 против 15.