Обучение жизнью

Максим Аверин – о собственном стиле, причудах богатых и любви к кулинарии
Рубрика: Культура№23 (2484) от

С моноспектаклем «Научи меня жить» в Воронежском концертном зале выступил известный актер, телеведущий и режиссер Максим Аверин. В новом спектакле артист собрал лучшие произведения со своего легендарного спектакля «Все начинается с любви», добавив новые композиции.

Максим Аверин из тех артистов, кто ведет за собой зрителя, находя в нем искреннего слушателя и собеседника. За его плечами более 50 фильмов и сериалов, а многие любят Максима как харизматичного ведущего. Моноспектакль раскрыл новые грани таланта Аверина и расширил представление воронежцев о достоинствах этого замечательного артиста. А перед журналистами актер открылся как прекрасный собеседник – приветливый и очень дружелюбный.

«ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ И КУПИЛ!»

– Максим, вы всегда так модно одеты? Шопинг любите?

– Я не слежу за тенденциями моды и, если честно, подолгу не люблю ходить по магазинам. Мой формат – пришел, увидел и купил. Я не особо гоняюсь за брендами, больше руководствуюсь принципом «твое – не твое». Порой бывает, вижу вещь и понимаю, что она ждет именно меня. У меня свой стиль. Можно и в самых брендовых вещах чувствовать себя неуютно.

В январе я был в Сочи, а там даже зимой тепло. Ходил в косухе и майке, но в какой-то из вечеров вдруг резко похолодало. И тут я увидел на витрине одного из магазинов свитер. И говорю знакомому из местных: «По-моему, это мой свитер!» На что он возмутился: «Ты что, не надо туда заходить! Это почти как рынок!» Я ему объяснил, что для меня это не имеет никакого значения. Что если мне сейчас холодно, то я хочу, чтобы на мне был теплый свитер. Вы думаете, меня кто-нибудь когда-то спрашивал, не на рынке ли я купил вещь? Нет, конечно! Что бы ни было на мне надето, все будут думать, что это супердорогая вещь. Сегодня я могу одеться так, завтра совершенно по-другому. Главное, чтобы одежда подчеркивала мое настроение.

– А какое у вас сегодня настроение?

– Уже который день я провожу в самолетах и поездах – сплошные переезды. После выступления в Ижевске сразу сел в поезд на Воронеж, а утром уже буду в Москве. Вечером сыграю спектакль, и на поезд – в Петербург. Какое у меня может быть настроение? Конечно, боевое! У меня выхода другого нет. Иногда начинаешь хандрить, жалеть себя. Думаешь: «А кто-то сейчас сидит под уютным пледиком...»

«ПОВЕЗЛО – РАДУЙСЯ МОЛЧА!»

– А кто-то в инстаграме демонстрирует, как он расслаб­ляется у камина с бутылочкой вина...

– Ой, я все эти инстаграмы так обожаю – посмотришь на фотографии и кажется, что все эти люди сразу в «мерседесе» родились! Только у россиян есть такая дурацкая черта – мы все очень любим понты. Надо же всей стране показать, что у тебя самая лучшая машина, что ты ешь самый лучший десерт. А на самом деле все это ерунда.

– Богатым тоже свойственны понты?

– Не знаю. Я общаюсь с другими людьми. Всегда было неприличным кичиться своим достатком, а сейчас мода такая – рассказывать, кто сколько зарабатывает. Мне от этого нехорошо. Ну повезло тебе – радуйся молча. Меня, к примеру, никогда не интересовало, кто сколько зарабатывал – меня интересовало, сколько я зарабатываю. Я никогда не смотрел, кто впереди или позади меня – я смотрел, какова моя перспектива.

– В конце прошлого года вы отметили 45-летие. В это время обычно мужчины уже знакомы с таким понятием, как кризис среднего возраста. Вы сталкивались с ним?

– Я тихонько посмеиваюсь над всем этим. Когда мне исполнилось 33, все говорили – критический возраст. Помню, пришел в день своего 33-летия на площадку. Радостный такой... А вокруг все стали рассказывать – а я рак в этом возрасте перенес, а я вот это, а я вон то... Думаю: «Господи, к чему меня готовят?!» Потом наступило 40-летие. Все стали говорить, что это страшная дата, которую ни в коем случае нельзя отмечать. Отметил, и ничего. Теперь 45 стукнуло... Ощущения, которые пришли с этой цифрой, совпали с ковидным годом. Произошло пере­осмысление ряда вещей. Я понял, что на самом деле мы без многого можем прожить.

– Без чего, например?

– К примеру, мы тратим очень много денег на походы в рестораны. А ведь так классно приготовить еду своими руками и пригласить друзей. Это лучше, теплее и уютнее в тысячу раз, чем сидеть в ресторане. А еще без очень многих людей, оказывается, можно жить, без кучи лишней информации, суеты... Когда это все вдруг исчезло, я понял, что гораздо важнее побыть рядом с родными, близкими, необходимыми людьми...

«ЧАСТЬ МОЕЙ ПРОФЕССИИ»

– А без путешествий можно жить?

– Вот без путешествий – невозможно. Большая часть моей жизни – это дорога, гастроли... Путешествия – часть моей профессии. Поэтому тут я, конечно, был лишен очень важных вещей.

– Домашние животные скрашивают ваше одиночество? У вас вроде бы два кота и собачка...

– Когда-то были, но, к сожалению, ушли из жизни... Сейчас не получается никого завести. Животные – это ответственность. Причем ежедневная.

– Вы признались, что любите готовить. А фирменный рецепт у вас есть?

– Во время пандемии я открыл «Литературный буфет» и начал делать сюжеты о блюдах, которые предпочитали либо описывали в своих произведениях наши классики – Пушкин, Гоголь, Булгаков... Я открыл для себя просто изумительный булгаковский рецепт. Правда, у него это блюдо готовится из стерляди в шампанском с черной икрой, а я сделал эконом-вариант и с удовольствием поделюсь рецептом с вашими читателями. Покупаете пласт лосося и заливаете его шампанским – это обязательно должен быть брют! Все, больше ничего! Не нужно никаких специй и даже соли. Ставите все это в духовку или на сковороду. Когда мясо побелеет, вы поймете, что блюдо готово! В конце можно лимончиком спрыснуть, но это не обязательно. Попробуйте, это невероятно вкусно!