Газета,
которая объединяет

На экваторе ЕГЭ

Выпускники школ области сдали половину госэкзаменов
Рубрика: Социум№40 (2501) от
Автор: Ирина Лазарева

Единый госэкзамен нередко воспринимают как счастливый билет в будущее: чем больше баллов, тем выше шансы поступить в престижный вуз. В этом году обязательным для сдачи сделали только русский язык, остальные предметы ребята выбирали в соответствии с предполагаемой профессией. Какие предметы оказались наиболее востребованными у выпускников?

ПОПУЛЯРНАЯ ФИЗИКА

Математикой базового уровня выпускников-гуманитариев не терзают уже второй год, а вот те, кому этот предмет действительно необходим – 7135 школьников из общеобразовательных учреждений Воронежской области – сдавали профильную математику. Некоторые из ребят признались, что рассматривают предмет в качестве резервного – на случай, если не удастся пройти на бюджет по избранной специальности.

– Я выбрала для себя химико-биологическое направление. Математику сдаю на всякий случай. Например, при поступлении не в мед­институт, а на ветеринара в другой вуз нужна математика. К этому экзамену я готовилась два года. Ребятам, которые будут сдавать ЕГЭ в следующем году, рекомендую не откладывать подготовку и начинать ее за год до аттестации, – посоветовала выпускница МБОУ «Лицей №9» Инна Брежнева.

Обществознание воронежские выпускники тоже выбирают часто, ведь результаты ЕГЭ по этой дисциплине требуют при поступлении на разные специальности во многих вузах. Обществознание 15 июня сдавали 4753 учащихся. Еще один популярный предмет у воронежских выпускников – физика.

БОЛЬШЕ ТРЕХ НЕ СОБИРАТЬСЯ

Журналисты «Берега» побывали в пункте сдачи единого государственного экзамена – гимназии имени академика Н.Г.Басова, когда воронежские школьники выполняли задания по физике.

Гимназия имени Басова принимала в «день физики» 126 ребят из восьми образовательных организаций. На входе их проинформировали о необходимости соблюдать социальную дистанцию. В аудитории приглашали по трое в соответствии с заранее сформированными списками. Чтобы развести потоки выпускников, предусмотрели работу двух входов.

Педагог по искусству Галина Федосеева сопровождает ребят из школы №16, что называется, от порога до порога. Приехав к пункту проведения экзамена, Галина Вячеславовна тут же направляется к спискам: информирует своих детей о том, кто из них в какой аудитории пишет, и, спустившись обратно, снова собирает своих ребят «под крыло».

– Я отвечаю за организацию детей, порядок, – говорит Галина Федосеева.

Ожидая приглашения от сопровождающего, школьники, кажется, совершенно беззаботно беседуют о городских событиях, планах на выходные. Обсуждают, каково это – прокатиться по безлюдным улицам на электросамокате. От темы электросамоката как средства передвижения и развлечения ребята, планирующие связать свою жизнь с физикой, переходят к вопросам о том, как устроены механизмы, приводящие средство мобильности в движение. Занимательный диалог прерывает сопровождающая.

На входе – термометрия, в каждом углу – санитайзеры. В наличии разметка безопасной дистанции. Обязательный пункт контроля – рамки металлодетектора. Миновать его с «электронной шпаргалкой» не получится: здесь придется расстаться с ключами, мелочью в карманах и, что для кого-то самое обидное, с телефоном. Запищать способна даже фольга шоколадной упаковки.

– Сколько бы ни говорили о требованиях на экзамене: если у ребенка будут замечены средства связи – это однозначно удаление из класса, – школьники все равно пытаются их пронести. Но мы, конечно, уже знаем все риски и предупреждаем их, – рассказывает директор гимназии Марина Бочарова.

Вот и сейчас одиннадцатиклассник уже в пятый раз не может миновать преграду из металлодетектора. Марина Викторовна не торопится демонстрировать учительскую строгость и каждый раз предлагает школьнику поискать, что же могло у него «запищать», и оставить это в преду­смотренной для вещей комнате.

– Конечно, он хитрит, стараясь пронести телефон, а моя задача – этого не допустить. Причем нельзя включать назидательный тон, который заставит ребенка переживать, а он должен показать на экзамене свои знания. Мы заботимся о психологическом комфорте каждого ребенка, – говорит Марина Бочарова. – Как ни крути, учащиеся выпускных классов весь год находятся в переживаниях, готовясь к успешной сдаче итоговой аттестации. Они очень много трудились, а потому совсем не хочется, чтобы какая-то оплошность перечеркнула все старания. От волнения никуда не деться, полностью абстрагироваться от этого чувства мы не можем, но в наших силах сделать пребывание детей на пункте сдачи ЕГЭ для них максимально удобным.

У каждого ребенка свой способ настроиться. Выпускник общеобразовательной школы №106 Никита Соловьев, прогулявшись по школьным коридорам, возвращается за парту. Говорит, что на любой экзамен нужно идти с полной

уверенностью в своих силах. Думать о баллах и оценке не надо, ведь наилучший результат возможно получить, только когда думаешь о решении задачи, а не о том, сколько баллов за нее начислят.

– Я уже сдавал физику в девятом классе, она мне нравится. Планирую поступать на факультет ПММ. Профессия привлекает тем, что я смогу найти работу, – говорит Никита Соловьев.

Нахождение посторонних на экзамене запрещено. Мы уходим до начала печати КИМов, в момент проведения инструктажа для ребят по заполнению бланков и общим вопросам организации экзамена.

Физика в регионе всегда занимает одно из ведущих мест среди экзаменов по выбору у выпускников. Ее сдавал 3191 ученик. На итоговую аттестацию по истории (экзамен по предмету проводился в один с физикой день) пришел 1421 выпускник. В основном физику выбирают в случае поступления в технический вуз или в вуз военно-инженерной направленности, сообщили в региональном департаменте образования. Процедура проведения ЕГЭ достигла экватора: на этой неделе выпускники сдадут иностранные языки и биологию, чуть позже – информатику, затем будут преду­смотрены резервные дни для пропустивших экзамен.

КСТАТИ

Результаты ЕГЭ можно оспорить, если вы не согласны с ними. Для этого нужно подать апелляцию. Рособрнадзор обозначил основные моменты, которые следует учитывать при подаче апелляции в 2021 году (см. внизу инфографику).

В ТЕМУ

Стали известны первые предварительные результаты ЕГЭ-2021 в Воронежской области. В регионе 21 стобалльник – выпускник, заслуживший 100 баллов по одному из трех предметов: высший балл на экзамене по химии получили 9 выпускников и 12 экзаменуемых отлично сдали литературу. Итоги показывают, что предварительные результаты трех экзаменов соответствуют средним по стране в целом.