Газета,
которая объединяет

Живность – вне закона

За кур, кроликов и мусор на дачном участке можно ответить в суде

Пока мы занимались рассадой, потом защищали огороды от града и других неблагоприятных погодных явлений, появились интересные юридические моменты, важные для садоводов. Давайте выясним, можно ли разводить кур на дачном участке и чем грозит незаключение договоров СНТ с региональным оператором на вывоз мусора.

КАК ДОСТАТЬ СОСЕДА

Первый кассационный суд общей юрисдикции дал разъяснение, которое вооружает садоводов правовыми полномочиями против соседей, решивших развести живность на своем участке. В обзоре судебной практики кассационный суд прокомментировал спор, который возник между соседями по даче в Белгороде, сообщает «Российская газета».

Жительница Белгородской области подала иск в отношении соседей, которые на своем участке решили заняться разведением кур и кроликов. Постройки, в которых разместилась живность, располагались прямо вдоль границ участка. Куры кудахтали, навоз прел, все вокруг благоухало ароматами сельской жизни.

На юридическом же языке то, что переживали соседи, было озвучено следующим образом: «Названные действия ответчиков нарушают права истца на благоприятную среду обитания, использование земельного участка для проживания и отдыха».

Но страдающим от вони соседям пришлось пройти несколько судебных инстанций, чтобы доказать свое право на благоприятную среду обитания. В нижестоящих инстанциях суды делали выводы: нет доказательств, что «содержание ответчиками кур и кроликов на земельном участке является причиной распространения зловонного запаха на прилегающей территории».

Первый кассационный суд общей юрисдикции оказался более категоричен, опираясь на статью 42 Конституции РФ, где закреплено право каждого на благоприятную окружающую среду.

«Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона», – отметил кассационный суд. В соответствии с Земельным кодексом владельцы земельных участков обязаны использовать участки по их целевому назначению и соблюдать санитарно-гигиенические, противопожарные и прочие правила. В белгородском же случае участок просто-напросто не был предназначен для разведения сельскохозяйственных животных.

Еще один довод, который для защиты использовали ответчики: курятники – не капитальные строения, и юридически недвижимостью не являются, соответственно, суд не может принудить эту недвижимость снести.

«Возведенная ответчиками постройка для содержания животных является объектом вспомогательного назначения, разрешения на ее строительство не требуется (подпункт 3 пункта 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации), однако данное строение должно возводиться с соблюдением противопожарных и санитарных требований, с соблюдением целевого назначения земли», – пояснил Первый кассационный суд.

Впрочем, если вас «достали» соседи и за забором кто-то захрюкал, судиться можно далеко не во всех случаях, а только если птицу или скотину граждане заводят в жилой зоне. Претензии к соседям можно выразить, если за забором – дача или кто-то решил стать фермером на балконе. Если же целевое назначение земли – земли сельского поселения – для ведения личного подсобного хозяйства, то суд, скорее всего, встанет на сторону соседа, если только грубо не нарушаются санитарно-гигиенические требования.

СНТ-УКЛОНИСТОВ ПОЗОВУТ В СУД

Региональный оператор «Экотехнологии», работающий в Воронеже, Нововоронеже и на территории шести районов области, судится с садовыми товариществами (СНТ), которые уклоняются от оплаты услуг по вывозу твердых коммунальных отходов. Несколько исков на общую сумму 300 тыс. руб. регоператор уже выиграл, рассказали в пресс-службе регионального департамента ЖКХ и энергетики.

По данным, озвученным 2 июня, на обслуживаемой «Экотехнологиями» территории договоры на вывоз отходов заключили лишь 164 из более чем 300 СНТ.

Но из-за садоводов страдают жители населенных пунктов, близ которых располагаются СНТ, отмечают в департаменте.

– Так, численность села Чертовицы Рамонского района составляет около полутора тысяч человек. Из такого расчета вдоль улиц населенного пункта установлены контейнеры и организован график их облуживания. При этом только в черте Чертовиц существует десять СНТ, в которые с наступлением тепла ежегодно приезжает как минимум втрое больше людей, и ни одно из товариществ не имеет собственных площадок накопления ТКО и договоров с регоператором. В результате с марта по октябрь местные жители ежедневно наблюдают захламленные площадки и обочины, – привели пример чиновники.

К решению проблемы с мусором СНТ попросили подключиться областной департамент природных ресурсов и экологии, который наделен полномочиями штрафовать злостных нарушителей. За создание стихийных свалок СНТ может заплатить до 250 тыс. руб., а его председатель – до 30 тыс.

ПОД ТЕКСТ

Боремся с тлей

На вашей грядке с огурцами появилась черная тля, а листья сворачиваются и засыхают? Если не предпринять срочных мер, то можно остаться без урожая. Тля – насекомое-вредитель, размножающееся с невероятной скоростью. Поражает все растения, кроме хвои.

Черная тля – это мелкие жучки черного цвета длиной 2-5 мм. Адаптируется к любым погодным условиям.

Представляет опасность для огурцов в период, когда может летать. Это связано с тем, что насекомые живут колониями, быстро размножаются. В поисках еды жучки перелетают на соседние растения. Колонии скапливаются на верхних листьях и никогда не селятся на нижних, поскольку жучки не могут прокусить плотные ткани растения. Поэтому для уничтожения вредителя достаточно поверхностной обработки.

Биологи придерживаются мнения, что тлю на участок заносят ее верные спутники – муравьи. Насекомые питаются медвяной росой – сладкой жидкостью, которую выделяет тля.

Жучки выпивают сок из листьев и покрывают их липким налетом. Это приводит к нарушению процесса фотосинтеза и присоединению бактериальной инфекции.

Если уже появились завязи, химические средства использовать нельзя.

Попробуйте следующий состав: 1 литр свежего молока и 1 ч. ложку йода (йодистого калия) хорошо взбить, а полученную эмульсию растворить в 10 л воды. При помощи опрыскивателя обрызгайте огурцы.

Можно использовать чесночный настой: 250 г чеснока покрошите и залейте 1 л чистой воды. Закройте емкость крышкой и оставьте на пять дней. Полученным раствором орошайте кусты.

Некоторые садоводы предлагают использовать чистотел. Возьмите 300 г сухой травы и залейте 10 л воды. Оставьте емкость в теплом месте на два дня. Обработайте кусты при помощи распылителя.

Цветы и молодые деревья может поражать и белая тля. Тля высасывает соки из растений и является переносчиком болезней. Самый быстрый способ избавиться от тли на кустах и деревьях, если нет ничего другого под рукой – дихлофос.

Мульчирование

Мульчирование спасет огородные растения не только от палящего солнца и позволит почве оставаться дышащей, но и защитит землю от размывания во время сильных ливней. Мульчировать можно свежескошенной травой, сеном, соломой и даже сухими сосновыми иголками.

Мульчирование может помочь навсегда избавиться от сорняков, но для этого на землю сначала потребуется положить влажный картон или несколько слоев бумаги, а уж потом насыпать слой мульчи. Сорняки через такую защиту не пробьются.