Газета,
которая объединяет

Власть цифры

На днях отечественной статистике исполнилось 210 лет
Рубрика: Социум№43 (2504) от
Автор: Артем Ушаков

Сегодня статистику мы понимаем как три дисциплины. Это наука, это массив цифровой информации, а также это форма госуправления. И все три ипостаси в Воронеже представляет региональное ведомство – Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области – как официально называется сегодня Воронежстат.

– В прошлом году нашему ведомству было 185 лет – отсчет ведется с момента основания Воронежского губернского статистического комитета, – рассказывает руководитель Воронежстата Ирина СОЛОВЬЕВА. – Но 2021-й год тоже не обошелся без круг­лой даты. Ровно 210 лет назад, 25 июня 1811 года, манифестом Александра I сформировано Министерство полиции, уполномоченное управлять в том числе экономической сферой государства. В его составе была учреждена самостоятельная структура – отделение статистики.

НАКОПИВШИЕСЯ ДЕЛА И НОВЫЕ ПЛАНЫ

2021 год войдет в эту историю как один из самых насыщенных периодов деятельности Воронежстата.

– В условиях коронавирусного нашествия нашим статистикам удалось соблюсти график сбора статданных, – отметила Ирина Соловьева. – В первом квартале провели экономическую перепись малого бизнеса. Данные поступили от 90% субъектов МБ, что является хорошим показателем даже для более благополучных времен: сознательность наших предпринимателей растет. Сбор информации уже сегодня стал преимущественно дистанционным. А с 1 января статотчетность от больших и средних предприятий принимается исключительно в электронном виде, на такую форму документооборота перейдет и больше половины малых предприятий. Что, кстати, им же сэкономит время и деньги. Сейчас идет подготовка к сельскохозяйственной выборочной переписи. Она официально называется микропереписью и пройдет с 1 по 30 августа. Для сельскохозяйственных организаций, крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей применяется метод сплошного наблюдения. Данные объекты переписи самостоятельно заполнят электронные переписные листы. Кроме того, микропереписью в Воронежской области будут охвачены 420 тыс. личных подсобных хозяйств только в сельских населенных пунктах. Для того, чтобы их опросить потребуется привлечь почти 900 переписчиков и 145 инструкторов.

Увы, с кадрами этого звена стало совсем сложно: и сами переписчики, и респонденты побаиваются новых контактов; работа стала более тяжелой морально, а оплачивается в прежних размерах.

– А в октябре этого года состоится главное событие последних лет – Всероссийская перепись населения. Последний раз она проходила в 2010 году. По закону ее следует проводить не менее, чем раз в десятилетие, но из-за ковида ВПН дважды откладывалась. Однако международные обязательства заставляют нас поторопиться, и, несмотря ни на что, осенью «в поле» выйдут более четырех тыс. переписчиков – при всех мерах санитарной безопасности и максимальном задействовании IT-технологий, – завершает перечисление Ирина Соловьева.

ДВОЙНАЯ ЯМА

– В последнее время приходится слышать много тревожных разговоров о демографическом вырождении страны. Ваши данные о чем говорят?

– Все так. Мы попали в двойную демографическую яму, – признает заместитель руководителя Воронежстата Сергей ГРИЦЕНКО. – Это эхо Великой Отечественной войны, которое отзывается в разных поколениях россиян каждые 25–30 лет, а также следствие снижения рождаемости в 90-е годы. Число 20-летних россиян, по последним данным, почти вдвое меньше, чем 35-летних.

Снижение рождаемости и волнообразная структура демографических процессов приводят к повышению нагрузки на трудоспособное население. И «дефициту внуков», когда на двух-трех пожилых граждан приходится один внук, ничего хорошего в перспективе не сулит. Однако аналитики обещают, что к 2034 году ситуация выровнится – если будут и дальше меры поддержки семей с детьми.

– К слову, именно после переписи 2002 года появился материнский капитал – это прямое следствие проведенного исследования. Каждая из переписей влияет на решения государственного уровня, особенно в демографической, пенсионной, миграционной политике, – говорит Сергей Гриценко.

ЦЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ

– Однако и скептические настроения по отношению к данным отечественной статистики растут, многие не доверяют данным, к примеру, о зарплате, о ценах.

– Скептические настроения подобного рода были всегда. Обыватель, как правило, не знает законов статистики и технологии получения данных. Он смотрит на ценник, ценник растет быстро, а в сводке Росстата почти ничего не движется. Но рядовой покупатель обычно ограничивается одними и теми же продуктами, тогда как статистический индекс цен рассчитывается по 556 позициям.

А цены на конкретные товары мы отслеживаем точно так же, как и рядовые покупатели: идем в магазин, изу­чаем полки. Мониторинговые процессы с трудом поддаются автоматизации. Например, шоколад «Сникерс» имеет 150 разных названий в разных сетях. На ряд товаров – хлеб, масло, сахар, молочку, яйца, бензин – сводки делаются еженедельно. И если выявляется недельный скачок хотя бы в 10 процентов – к расследованию подключаются ФАС и органы власти. В этом году к оперативному мониторингу добавили 36 позиций с высокой волатильностью, в том числе туруслуги. Так что сколько бы статистику ни ругали, за многолетнюю историю она показала важность в управлении государством, распределении ресурсов и определении целей государственного управления.

ПОД ТЕКСТ

Немного истории

По сути, с рюриковых времен велся учет населения государства, которое к тому же стремительно меняло границы. Развитие этой сферы деятельности происходило главным образом в фискальных целях и при монголо-татарах, и при Петре, и при Екатерине. В Воронеже основателем статистического ведомства считается писатель и губернатор Дмитрий Бегичев.

Тогда статистика носила в большей степени краеведческий характер. А в России существовала уникальная для мировой практики земская статистика – работы по обследованию домохозяйств и социально-экономического развития деревни. Часто сведения добывались в экспедициях, но были оперативны, точны, одна беда – очень разрознены. В масштабе целого уезда подворная перепись была впервые проведена в Борисоглебском уезде в 1880 году.

Первая всеобщая перепись населения в Империи состоялась в 1897 году, среди переписчиков были Толстой, Чехов, Гиляровский. Но это была и последняя ВПН в царской России: вторую назначили на 1915-й год…

XX век отмечен множеством реформ в отрасли, а также печально известным «делом статистиков»: перепись 1937 года показала, что население СССР на 11 млн человек меньше, чем с трибуны прогнозировал «отец народов». Репрессии сказались на снижении прироста в наименьшей степени, больше – голод 1932 года, уход за границу жителей южных национальных окраин. Тем не менее, перепись признали вредительской, многих статистиков расстреляли. В Воронеже одного за другим репрессировали двух руководителей ведомства, почти не имевших отношения к злополучной переписи.

Микропереписи не останавливались даже в годы войны, а в 1959 году прошла первая послевоенная ВПН.