Газета,
которая объединяет

Теоретически и практически

Наш город может стать центром развития региональной и муниципальной науки
Рубрика: Социум№43 (2504) от
Автор: Виктор Некрасов

В Воронеже состоялось знаковое событие для нашего города – на базе Воронежского института экономики и социального управления прошло заседание Экспертного совета по вопросам развития региональной и муниципальной науки при Комитете по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации, в котором приняли участие специалисты в сфере регионального и муниципального управления – ведущие ученые Москвы и региональных вузов страны.

Ряд вопросов, рассмотренных на заседании Экспертного совета, стали также темами рабочей встречи мэра Воронежа Вадима Кстенина и Сергея Боженова – депутата Государственной Думы ФС РФ, куратора Экспертного совета Госдумы по вопросам по образованию и науке.

Стоит напомнить, что Сергей Боженов имеет большой опыт муниципального управления – он десять лет проработал заместителем главы администрации города Белгорода, а в 2011-2016 годах был главой администрации Белгорода.

На встрече Сергей Боженов отметил, что Воронеж для проведения заседания Экспертного совета выбран не случайно. По его мнению, Воронеж и наш регион наиболее полно представляют социально-экономический «срез» сегодняшней Средней России. А Воронеж нашими соседями воспринимается как столица Черноземья, которая задавала и будет задавать тон в экономико-социальной жизни всего макрорегиона. Членами Экспертного совета рассматривается вопрос создания в Воронеже Региональной академии наук – в рамках мероприятий, приуроченных к Году науки и технологий. Такой центр позволит объединить классическую науку с практической деятельностью на местах, находить пути решения задач развития для конкретных территорий. Предполагается, что Академия позволит структурировать работу всех заинтересованных сторон, использовать новейшие достижения науки и практики в сфере муниципального управления, широко привлекать и успешно использовать потенциал молодых специалистов, новые идеи которых остаются пока не востребованными.

Глава Воронежа Вадим Кстенин поддержал депутата.

– Я давно пришел к такой же мысли. Мы имеем мощную научную базу, но это, как правило, классическое образование, которое закладывает знания, не всегда имеющие прикладной характер. Есть разрыв между взглядом ученых и, скажем, муниципальной практикой. Необходимость площадки, где бы происходило их единение, бесспорна. И академия может и должна стать таким ресурсом. Это позволит задавать идеологию процесса муниципального управления, где основным должен стать вопрос «зачем?», ответив на который, мы поймем, что и как делать. Поддерживаю решение Экспертного совета и готов представить в его адрес свои соображения о создании академии, – отметил Вадим Кстенин.