Газета,
которая объединяет

Судья и оратор

Профессору Брониславу Табачникову исполнилось 85 лет
Рубрика: Люди дела№59 (2520) от

Не так давно кандидату исторических наук, профессору, заслуженному работнику высшей школы РФ, музыкальному и театральному критику, бессменному ведущему классических концертов Брониславу Яковлевичу Табачникову исполнилось 85 лет. Мы публикуем воспоминания о нем воронежского историка и публициста Павла Кабанова, напечатанные в четвертом номере периодического издания «Мысли».

ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ

Расскажу о двух эпизодах, которые сохранились в моей памяти и связаны с Брониславом Яковлевичем Табачниковым.

Нас познакомил истфак ВГУ, и было это в конце 1970-х. В те годы студенты вузов должны были провести месяц на сельхозработах, поэтому в сентябре 1978 года нас, студентов истфака, послали на уборку урожая в село Рождественская Хава Новоусманского района. Руководителем отряда был доцент Бронислав Табачников. Жили мы обособленно от местного населения в двух деревянных бараках (преподаватели, как и положено, на постое в деревенских избах), развлечений, вроде танцев в доме культуры, не было, по-моему, не было и самого дома культуры. Однако скучать не пришлось: началось изучение живописных окрестностей, игра в футбол (недавно закончился чемпионат мира), походы в сельпо с последующими посиделками и дискуссиями, прослушивание забугорного радио, мимолетные полевые романы. Одним словом, мы были молоды и счастливы.

Каких-либо контактов с местными пацанами у нас практически не было, мы и видели-то их, как правило, за баранкой колхозного грузовика или в магазине. И вот как-то нам поступило предложение – сразиться с местными на футбольном поле. Поле, кстати, было размером почти с настоящее, вот только ворота без верхней перекладины. Мы согласились, матч назначили на выходной. Весть о предстоящей встрече быстро облетела село. Судьей матча стал Бронислав Яковлевич.

В назначенное время зрители, в отсутствие трибун, по периметру облепили поле. В составе нашей сборной были студенты разных курсов, многих я уже не помню. Мне пришлось играть в полузащите, в центре обороны был Евгений Шкрыкин, в нападении Владимир Ляхов, в воротах стоял Василий Подкопаев. Игра началась, и вскоре мы повели в счете. Затем забили еще мяч, потом еще. Во втором тайме местные футболисты начали нервничать, нарушать правила, и, несмотря на старания судьи, встреча могла перейти в рукопашную. И тут случился удар по нашим воротам. Мяч пролетел значительно выше вратаря, но, учитывая, что перекладины не было, возник спор: был гол или нет? Это был пиковый момент, нервы местных были на пределе. Последнее слово оставалось за судьей. И вот тут Бронислав Яковлевич, понимая сложность ситуации, засчитал нам гол. Местные размочили счет и на этом успокоились.

УМЕЛЫЙ ПРИЕМ

Другая история относится к лету 1981-го. Воронежский университет в те годы имел договоры об обмене студенческими стройотрядами с некоторыми соцстранами, в частности, с Чехословакией. В тот год стройотряд «Орбита – ЧССР» готовился к отъезду в город-побратим Брно. У каждого бойца была общественная нагрузка. Мне как историку поручили заниматься лекционной работой, повышать информационно-политический уровень коллег по отряду.

Самой актуальной политической темой тогда были события в Польше, где профсоюз «Солидарность» активно теснил с руководящих позиций коммунистическую власть. СССР поддерживал правительство Польши, подлинную информацию о событиях замалчивал, поэтому многие из нас черпали ее из сообщений «Голоса Америки», «Свободы» и других радиостанций. Для объяснения происходящего в соседней стране я решил пригласить наиболее компетентного в этом вопросе человека – Б.Я. Табачникова. В свое время он защитил диссертацию по истории польской социал-демократии, знал польский язык и хорошо ориентировался в текущих событиях.

Сложность состояла в том, что Бронислав Яковлевич в то время был одним из самых востребованных лекторов Воронежа, его выступления выгодно отличались эрудицией и эмоциональностью на фоне партийно-пропагандистского официоза. Поэтому к нему выстраивались очереди из общества «Знание», трудовых коллективов и т.п. А тут всего-то университетский стройотряд. Помнится, я позвонил ему домой, объяснил ситуацию, и он, вспомнив о колхозном футбольном матче, согласился прийти к нам.

Выступление, как всегда, было интересным, остроумным, насыщенным, но не это осталось в моей памяти. Публично говорить о событиях в Польше тогда можно было лишь в русле советской пропаганды. Однако Бронислав Яковлевич, не отходя от генеральной линии, рассказывал так, что перед заинтересованным слушателем рисовалась картина, как на улицы вышли рабочие Гданьской судоверфи, как к ним присоединились другие поляки. Разоблачая, так сказать, буржуазных идеологов, он аргументированно показал, что ситуация в Польше не уникальна, в других странах соцлагеря подспудно зрели аналогичные процессы. Впоследствии, выступая перед населением, я использовал его ораторские приемы. Думаю, не я один.

Р.S.

Редакция газеты «Берег» поздравляет Бронислава Яковлевича с прошедшим юбилеем, желает здоровья, хорошего настроения, новых книг – вам есть что рассказать о времени и людях!