Газета,
которая объединяет

Не в бровь, а в глаз

Воронежский офтальмолог – о том, как сохранить зрение и смягчить удары цифровой эпохи
Рубрика: Социум№59 (2520) от
Автор: Ольга Бренер

Большую часть информации об окружающем мире мы получаем через глаза. И в наш век гаджетов и мониторов нагрузка на зрение становится все более драматичной. Мы срослись с сотовыми телефонами независимо от возраста и профессии, а глаза сделали безропотными заложниками ситуации.

К чему может привести столь беспощадное отношение к этому маленькому, но особо сложному и «ювелирному» органу? Как сохранить зрение и, значит, полноценную жизнь в наш мегацифровой век? Об этом «Берег» беседует с заместителем главного врача областной клинической офтальмологической больницы Ольгой СЛОМОВОЙ.

О МОЗГЕ НА ПЕРИФЕРИИ

– Ольга Вениаминовна, говорят, что глаза – зеркало не только души, но и здоровья всего организма. Что они отражают для врача?

– Я бы подчеркнула обратную зависимость: не только глаза отражают состояние нашего организма, но и само это состояние, наш образ жизни напрямую влияет на здоровье глаз и качество зрения. Когда я только пришла в офтальмологию – а это уже больше четверти века назад – то и не предполагала, как все взаимосвязано. Оказалось, что практически любое заболевание так или иначе влияет на состояние глаз. Сахарный диабет, ревматизм, любая неврологическая, инфекционная патология может дать осложнение на орган зрения. Так что я больше ратую за глаз как за очень хрупкий и зависимый от всего этого орган, к которому люди относятся не слишком бережно.

Между тем глаза – это тот же головной мозг, его часть, вынесенная на периферию. Сложнейшая тонкая оболочка глаза – сетчатка – и есть нервная ткань, периферический отдел головного мозга. Это самая высокоорганизованная нервная ткань в организме. С тыльной стороны глаза она собирается в «косичку» нейронов, которая уходит в затылочную долю мозга. Именно там, собственно, и формируется бинокулярное зрение – те яркие образы мира, которые мы видим. Кстати, глазное дно – единственное место в организме, где мы можем получить полное представление о здоровье сосудистой системы пациента. В наше время все чаще уже на первичном приеме при осмотре глазного дна внимательный офтальмолог может заподозрить наличие той или иной болезни и сразу направить пациента к неврологу или терапевту.

О ГЛАУКОМЕ

– Как часто и с какого возраста «среднездоровый» человек должен посещать офтальмолога?

– С 40 лет один раз в год, даже если ничего пока не беспокоит. С этого возраста может начаться развитие глаукомы. Это коварное и опасное заболевание, и чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем благоприятнее прогноз, а зрение можно сохранить на всю жизнь. Поэтому так важно с 40 лет начинать регулярно измерять внутриглазное давление. В глаукомном кабинете, который работает в нашей поликлинике при больнице, проводится длительное углубленное обследование пациентов с подозрением на глаукому. И таких пациентов сейчас все больше. За последние годы также сильно «помолодели» катаракта и дистрофия сетчатки, которые раньше считались старческими патологиями.

О ГАДЖЕТАХ

– С чем, на ваш взгляд, это связано?

– С тем, что гаджеты становятся неотъемлемой частью образа жизни. Люди общаются, получают новые знания, выполняют профессиональные обязанности посредством монитора. Но для японцев, например, близорукость стала бичом нации еще с середины прошлого века. И там близорукость диагностируется уже у 90 процентов населения. Это может стать и нашей ближайшей перспективой. Еще одна перспектива – синдром сухого глаза. Непрерывный взгляд в монитор скоро приведет к тому, что слез у человека просто не будет. Но у слезы сложный биохимический характер, который очень важен для защиты тонкой роговицы. Это настоящий санитар глаза, и без слезы глаз страдает так же, как не политый вовремя цветок.

– Как все-таки сохранить в таком режиме хорошее зрение?

– Естественное положение глаз – с фокусировкой зрения не прямо перед собой, а чуть ниже. Поэтому и монитор нужно располагать чуть ниже – на уровне глаз должна быть его верхняя линия. Во время работы следите за тем, чтобы мышцы спины и шеи были расслаблены, плечи развернуты. При состоянии «офисного эмбриона» – спина согнута,

плечи сжаты, шея вытянута – нарушается кровоснабжение головного мозга и зрение падает. Неотрывно смотреть в монитор дольше часа тоже очень вредно для глаз.

Идеальная пропорция – 45 минут работы, 15 минут отдыха. Но отдых – это не перевести взгляд в мессенджер на сотовом телефоне. Надо встать из-за стола, пройтись или хотя бы просто посмотреть в окно, вдаль. Непрерывная работа для глаз на близком расстоянии очень вредна. Если они все время работают в таком режиме, то задействованы в большей степени только внутренние их мышцы. Но попробуйте взять в руку утюг или даже свой сотовый телефон и держать на одном уровне перед собой хотя бы полминуты. Вам сразу же станет тяжело и некомфортно. А вот напряжение глаз перед монитором мы так можем держать часами. Но в маленьких глазных мышцах количество болевых рецепторов очень мало, и если даже они предельно спазмируются, то в отличие от руки с утюгом не подают нам сигнал: «Все, больше не могу! Перестань уже смотреть в монитор!» Поэтому так важно во время работы на близком расстоянии тренировать все мышцы глаз и периодически переводить взгляд вдаль.

– Какие зрительные ощущения должны заставить человека немедленно обратиться к офтальмологу?

– Если в глазах стали появляться вспышки, «молнии», это может быть грозным предвестником отслойки сетчатки, и к врачу – просто немедленно. Также надо сразу же обращаться за помощью, если появились зрительные искажения. Например, буквы текста или очертания привычных предметов стали кривыми, «заваливаются» в разные стороны. Это признак дистрофии сетчатки. А если вдруг перед глазами россыпь черных мушек, особенно если она появилась после физической нагрузки или на фоне высокого артериального давления, то это уже кровоизлияние в стекловидное тело и предвестник инсульта. В этом случае к офтальмологу надо обращаться экстренно.

О КОВИДЕ И «ДУРНОМ ГЛАЗЕ»

– Если человек заболел ковидом, можно ли это определить по состоянию его глаз?

– Прежде мы считали, что глаза практически никак не отражают инфицирование коронавирусом. Но теперь, когда делаем выборочный тест ПЦР среди наших амбулаторных пациентов, то положительным он оказывается в основном у пациентов с конъюнктивитом. Также за последний год у нас возросло количество тромбозов и кровоизлияний в сетчатку – и это уже может считаться постковидным осложнением.

– Что бы вы как офтальмолог посоветовали своим пациентам и всем воронежцам?

– Большей ответственности и доверия своему врачу, с которым надо сотрудничать и не вестись ни на какие интернет-рекомендации. На самом деле сейчас нет ни одного человека после 40 лет с абсолютно здоровыми глазами. На начальной стадии все это можно либо вылечить, либо остановить развитие недуга. Но даже при таком сложном диагнозе, как глаукома, приверженность лечению у наших пациентов очень низкая.

– Верите ли вы в «дурной глаз»? И как его можно объяснить с научной точки зрения?

– Я верю в то, что у каждого из нас есть своя защитная оболочка – биополе, которое напрямую связано с иммунитетом. Если человек не перегружен жизненными тяготами, стрессами, недоделанными делами, плохими мыслями, если он спокойный и доброжелательный, то его биополе непробиваемо ни для какого «дурного глаза».