Газета,
которая объединяет

Ипотека онлайн и «гаражная амнистия»

Губернатор поставил задачу разработать план освоения земельных участков под жилищное строительство
Рубрика: Политика№59 (2520) от
Автор: Лев Рыбкин

В Едином государственном реестре недвижимости на сегодняшний день учтено 3 млн 150 тыс. объектов, расположенных на территории Воронежской области. Такие данные привела на совещании у губернатора Александра Гусева руководитель управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова.

Региональным управлением Росреестра ежегодно предоставляются сведения из ЕГРН более чем по 8,5 млн запросов, оказывается более 2 млн услуг – по большей части касающихся государственной регистрации прав и кадастрового учета. Елена Перегудова сообщила, что значительная доля услуг оказывается в электронном виде, и ведомство стремится к последовательному увеличению этого показателя. Во взаимодействии с банками готовится к запуску проект по переходу на электронную регистрацию ипотеки (услуга будет оказываться за 24 часа). В пилотном режиме схема онлайн-регистрации была отработана со Сбербанком и ВТБ и показала хорошие результаты.

Как рассказала докладчик, работа по внесению в ЕГРН необходимых сведений в основном завершена: например, внесены полные данные на все особо охраняемые природные территории, границы муниципальных образований и границы самой Воронежской области. Пока что есть сложности технического плана в определении границ лесничеств, и управление Росреестра тесно взаимодействует в решении этой проблемы с Рослесхозом, исполнительными органами государственной власти и муниципальными образованиями.

Значительная часть нерешенных вопросов, касающихся земли и недвижимости, также связана с изменениями в федеральном законодательстве. За последние два года вступил в силу целый ряд законов, регулирующих отношения в этой сфере: о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, о «гаражной амнистии», о продлении «дачной амнистии» и другие.

Нововведения облегчат жизнь граждан и работу органов власти всех уровней. Так, согласно новым нормам, в ЕГРН в течение пяти дней после принятия соответствующего решения будут вноситься данные о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, непригодным для проживания. Информация будет открыта и доступна для запросов. Федеральным законом закрепляется право фермеров строить жилые дома на земле сельскохозяйственного назначения, в том числе занятой сельхозугодьями. Чтобы защитить земли сельскохозяйственного назначения от массовой застройки жилыми домами, предусматривается ряд ограничений. В частности, можно построить только один дом не выше трех этажей и общей площадью не более 500 кв.м. На региональном уровне можно будет определить муниципальные образования, где жилищное строительство на землях сельхозназначения останется запрещенным. На уже построенные дома при этом будет распространена «дачная амнистия». Закон вступит в силу с 1 марта 2022 года.

На совещании также обсудили новые возможности застройщиков и участников долевого строительства, проведение комплексных кадастровых работ за внебюджетные средства и вовлечение выявленных земельных участков в жилищное строительство.

Губернатор подчеркнул, что при выявлении земельного участка необходимо сразу по максимуму определять возможные обременения и ограничения по видам работ, которые там можно будет производить.

– Наша задача – эффективно вовлекать земельные ресурсы и объекты недвижимости в хозяйственный оборот, и при этом мы должны строго соблюдать закон. Следить за тем, чтобы у застройщиков не было возможности обойти запреты. В ближайшее время нужно составить для начала пятилетний план освоения участков под жилищное строительство, увидеть свои возможности и перспективы в общении с застройщиками, – дал поручение Александр Гусев.

Глава региона также обратил внимание на важность активной совместной работы по выявлению объектов, в отношении которых отсутствуют сведения о правообладателях.

– Помимо того, что мы должны вписываться в задачи, которые нам ставит федеральное законодательство, надо понимать, что эта работа имеет значительный экономический эффект – речь идет о налогооблагаемой базе. Сегодня таких объектов в регионе порядка 500 тысяч. Даже если половина из них останется без выявленного собственника, это примерно 500 миллионов рублей недополученных доходов бюджета ежегодно, – подчеркнул губернатор.