Дорогого стоит
Департамент экологии и природных ресурсов направил обращения в прокуратуры Железнодорожного и Новоусманского районов, а также в территориальное управление Росимущества с требованием разобраться: как получилось, что в частную собственность были переданы 80 земельных участков в прибрежной зоне реки Усмань? Сообщение об этом было опубликовано в телеграм-канале департамента 20 января.
Нарушения Водного и Земельного кодексов РФ в Железнодорожном районе Воронежа и Новоусманском районе выявлены сотрудниками департамента при обследовании особо охраняемой природной территории областного значения «Река Усмань в пределах Воронежской области». Экологи установили, что 80 участков, находящихся в частной собственности, расположены в границах Усманки и ее береговой полосы.
По мнению департамента, это является грубым нарушением Водного кодекса, согласно которому территория около береговой линии предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров. А все водные объекты находятся в собственности Российской Федерации, поэтому предоставление здесь земельных участков в частную собственность противоречит действующему законодательству, подчеркнула глава департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер.
Но специалисты департамента указывают и на грубое нарушение Земельного кодекса РФ, который запрещает приватизацию земельных участков в пределах береговой полосы, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования.
Кроме того, согласно Земельному кодексу, земли под водной гладью являются землями водного фонда. А по закону «О приватизации государственного и муниципального имущества» земельные участки в составе земель лесного и водного фонда особо охраняемых природных территорий и объектов не подлежат отчуждению.
− Таким образом, если водный объект находится в федеральной собственности, то его составная часть – земельный участок в пределах береговой полосы – также является федеральной собственностью, − поясняет начальник отдела Госэконадзора департамента Денис Попов. − При этом земельный участок в пределах береговой полосы как самостоятельный объект земельных отношений не формируется в связи с тем, что является неотъемлемой частью водного объекта и относится к землям водного фонда.
Воронежцам хорошо известно, что строительство на живописных берегах Усманки ведут, как правило, люди состоятельные и наделенные властью. Надо полагать, известно это и областному экологическому департаменту. Стало быть, проявленная им решительность дорогого стоит.
Департамент считает, что прокуратура и Росимущество имеют все возможности для обращения в суд с тем, чтобы вернуть эти 80 участков в собственность государства. Что ж, дождемся реакции государственных органов на это обращение.