Газета,
которая объединяет

Прошлое не отпускает

«Берег» знакомит с уникальной частной коллекцией быта послевоенного Воронежа
Рубрика: Хобби№6 (2560) от
Автор: Ольга Бренер

Несколько шагов через арку от Кольцовского сквера в сторону Пушкинской – и попадаешь совсем в другое время-пространство. Здесь на двух тесных этажах филиала музея-диорамы расположилась «Галерея советской эпохи» – частная коллекция воронежца Владимира Андреевича Мальцева.

В России эта галерея уникальна. Например, ближайшая похожая на нее экспозиция личных вещей, документов, писем Леонида Утесова находится в Одессе. Знакомство со всеми экспозициями воронежского коллекционера – это захватывающее путешествие по судьбе страны, нашего города и семьям коренных воронежцев. Об этом мы еще напишем подробней.

А сегодняшняя наша встреча с Владимиром Мальцевым в его музее была посвящена послевоенному Воронежу. Здесь собраны личные вещи, письма, воспоминания вернувшихся из эвакуации горожан, а также немецкое «наследие».

– Самое первое мое детское воспоминание в освобожденном Воронеже – абажур с бахромой из ткани над круглым столом с керосиновой лампой. И черные – еще затемненные – окна. Все время хотелось есть. Я ходила за мамой и плакала. Однажды ей это надоело, и она сказала: «Вот тебе мои руки – ешь!» Я сразу притихла, – вспоминает Ольга Березянская, пришедшая на экскурсию вместе с корреспондентами «Берега».

До оккупации города Березянская получила пожизненную контузию во время бомбежки сада Пионеров.

– В освобожденном городе окна действительно еще затемняли, закрывали картонными или фанерными щитами – светомаскировку отменили только после Дня Победы. Но мирная жизнь уже возрождалась. Люди селились в закутках развалин, в подвалах и погребах. По улицам стелился дым, который выходил из водосточных труб. В землянках и подвалах их вставляли в самодельные печки и выводили наружу. А вот здесь – наша экспозиция воронежского послевоенного быта, – Владимир Мальцев показывает реконструированную комнату городской семьи: железная кровать, обтянутый дерматином диван, стол, буфет, этажерка.

– Все это было больше приспособленное и кустарное. В моих архивах есть воспоминания кинокритика Сталя Пензина. В 1946 году в их семье из мебели был только топчан. А когда в 1948-м они въехали в отдельную комнату, то смогли купить две железные кровати, стол, четыре стула, шкаф и этажерку. Но даже в разрухе и нищете воронежцы умели создавать уют. Железные кровати украшали покрывалами, этажерки и столы – кружевными скатертями и салфетками. А вот в других домах появились резные пузатые комоды из красного дерева, часы от пола до потолка, коллекционный фарфор. Все это офицеры везли домой в Воронеж из немецких усадеб. Такие вещи до сих пор украшают некоторые воронежские квартиры, – рассказывает Владимир Мальцев.

На втором этаже музея – экспозиция другого трофея.

– Это немецкая карта Воронежской области. Перед наступлением фашисты взяли нашу дореволюционную губернскую карту и на ее основе сделали свою, на немецком языке. А это – купальный кувшин офицера вермахта. Во время войны они отдыхали на курортах Италии, но, возвращаясь на Восточный фронт, старались оставаться в форме. На развалинах Воронежа денщик поливал своего офицера из этого кувшина, – рассказывает краевед Елена Устинова.

Рядом с кувшином в музее хранится другой «трофей» – яркие, разукрашенные специально под игрушки, уже обезвреженные немецкие и итальянские гранаты. Вернувшиеся домой дети находили их в развалинах и в лучшем случае оставались без рук или без ног. Эти «игрушечные» артефакты – теперь тоже наше наследие на века.

КСТАТИ

Посетить музей можно по предварительной договоренности по тел. 8 951 861 96 16. Вход платный.