Газета,
которая объединяет

Правильный срез

Как ситуация с КТ-исследованиями проявила особенности пятой волны коронавируса
Рубрика: Социум№12 (2566) от
Автор: Ольга Бренер

В прошедшем январе заболевшие ковидом жители пяти районов на востоке области остались без возможности пройти КТ-исследование. Из-за перегрузки вышел из строя компьютерный томограф в Борисоглебской РБ и в течение месяца был на ремонте.

Поэтому жители не только Борисоглебска, но и Грибановки, Терновки, Поворино, Новохоперска, прикрепленные к большой райбольнице, остались без КТ-исследования, его можно было пройти только в частных медцентрах Борисоглебска.

«Берег» разбирался, стоит ли при первых симптомах бежать в частную клинику, если нет направления на КТ по полису ОМС, и что рассказала об омикроне сама статистика КТ-исследований в регионе.

Томограф в Борисоглебской РБ после ремонта работу во­зобновил и по-прежнему обслуживает в том числе и жителей четырех прикрепленных районов. На исследование можно попасть по направлению врача.

В целом, по словам главного врача областного клинического консультативно-диагностического центра (уже два года учреждение работает как головное по ковид-диагностике в регионе) Елены Образцовой, больницы области полностью обеспечены компьютерными томографами. В течение первого года пандемии в районные больницы, во все воронежские БСМП, а также в СПИД-центр было поставлено еще семь новых аппаратов – именно в красные зоны. Однако, и это главное: КТ-исследование не является при коронавирусе основным.

– Многих пациентов сейчас врачи также могут направить на рентген-исследование, которое раньше успешно применялось при выявлении пневмонии. Да, КТ более информативен, но и лучевая нагрузка на нем значительно выше, чем при цифровой рентгенографии. А по сравнению с предыдущей дельтой нынешний штамм омикрон в подавляющем большинстве случаев протекает легко. Сейчас мы проводим примерно столько же КТ-исследований среди воронежских пациентов с ковидом, сколько их было в предыдущую, четвертую волну. Но количество случаев выявленной пневмонии сократилось более чем в три раза. А ведь это при том, что омикроном сейчас заболевает несравнимо больше людей, чем в предыдущие четыре волны пандемии, – комментирует Елена Образцова.

Но еще два года назад у воронежцев появилась новая привычка – если что, сразу на КТ. В областном центре достаточно томографов в частных клиниках, и попасть на исследование можно практически в тот же день, без направления врача. При уханьском штамме и при дельте, возможно, это и было обоснованно: государственная медицина работала на пределе, не хватало врачей и ПЦР-тестов, и люди сами бежали спасать себя за любые деньги, лишь бы не пропустить серьезное поражение легких. Но сейчас в Воронеже открыты центры экспресс-тестирования и первичного осмотра пациентов с признаками ковида. Поликлиники разгрузились. Выявленных пневмоний в разы меньше. А привычка делать КТ осталась. Частные медцентры тоже понять можно – они отжимают максимальную прибыль из закупленного оборудования, часто уже устаревшего. Поэтому там никто не спрашивает направления от врача и вообще лишних вопросов не задает. Записаны на КТ? Температуры нет? Вот вам бахилы – и вперед на томограф.

– Но надо понимать, что изменения в легких проявляются не раньше пятого дня с начала болезни. В бюджетных учреждениях здравоохранения работает строгая система показаний и отбора на КТ-исследование: температура выше 38 градусов держится три дня, уровень сатурации меньше 95 и прошло не меньше пяти дней с начала заболевания, – говорит Елена Образцова. – В нашем диагностическом центре специально выделены сотрудники, которые разъясняют все эти параметры врачам поликлиник, если те звонят и записывают своих пациентов на КТ. Если есть положительный результат ПЦР-теста и клиническая картина ковида, то для врача этого уже достаточно, чтобы начать лечение и динамичное наблюдение пациента. КТ-исследование надо проводить только по жестким показаниям и в идеале – не чаще одного раза в год. А «самоназначение» себе компьютерного томографа – это безрассудство. Человек получает высокую дозу облучения – а потом вдруг его состояние в течение болезни ухудшается, и уже появляются прямые показания для КТ. И тогда деваться уже некуда, придется идти и облучаться повторно.