Газета,
которая объединяет

«Через лужу – перенесут»!

Представитель знаменитой врачебной династии – о воронежских традициях празднования 8 Марта
Рубрика: Судьбы№16 (2570) от
Автор: Ольга Бренер

Дворянский род Русановых в нескольких разветвленных поколениях прорисовывает неповторимый облик Воронежа начиная с XVII века. С 1907 года род стал врачебной династией, которая заложила местные традиции медицины и городской интеллигенции.

До революции воронежский хирург Андрей Русанов ездил в Москву лечить Льва Толстого – друга своего отца. А в 1944-м, вернувшись с семьей в освобожденный Воронеж, стал заново налаживать медицинское образование и всю систему облздрава. С ним вернулась и пятилетняя внучка Таня – потом она станет известным в области детским анестезиологом-реаниматологом.

Накануне праздника 8 Марта мы встретились в маленькой уютной квартире Татьяны Николаевны Русановой. И здесь с порога стало ясно: эти картины, книги, скатерти, ароматы чая и цветов, грациозность и изящный юмор хозяйки хранят не только историю всего рода, наследие русского земства и советской медицины, но и секреты женской энергии, магнетизма в любом возрасте.

– Международный женский день до 1966 года в нашей стране был рабочим днем, но все его праздновали. И в первую очередь – писали друг другу открытки. Мы в семье получали до ста открыток в этот день. И посылали в ответ.

Накануне 8 Марта в воронежских парикмахерских образовывались огромные очереди. Делали «шестимесячную» завивку и маникюр. Девушки, которые победнее, накручивали себе прическу «Бабетта идет на войну»: ставили на голову пустую консервную банку и сверху на нее начесывали волосы. Однажды в Воронежском мединституте эти банки под начесом спасли многих студенток, когда в актовом зале во время праздничного концерта обвалился потолок.

В нашей областной больнице коллеги-мужчины устраивали для нас легкое застолье. Тогда не было ни бумажных салфеток, ни пластиковой посуды. Стол накрывали белой скатертью, угощали нас винегретом, селедкой, вареной картошечкой. И, само собой, дарили подарки. Однажды подарили прикроватные настольные лампочки. Тогда у домашних кроватей были железные грядушки, и к ним было очень удобно прицепить такой ночничок, чтоб перед сном почитать. Чтение было повсеместной привычкой. С книжками мы выстаивали трехчасовые очереди в баню, чтоб помыться.

В личных отношениях женщины часто получали от мужчин шкатулки и духи. Помню этот синий флакон «Огни Москвы». Дорогими также считались «Красная Москва», «Московский Кремль», а позже – «Белая сирень». Женщины победнее пользовались одеколоном «Кармен» и «Виноград». В 50-х годах в подъезде еще полностью не восстановленного здания бывшего финотдела (позже – горисполкома и горадминистрации) открылся магазинчик под вывеской «ТЭЖЭ», где воронежские модницы или их поклонники и мужья могли купить самые простые предметы парфюмерии. Слово «косметика» тогда еще было не в ходу. А по радио звучали частушки: «На щеках – ТЭЖЭ, на бровях – ТЭЖЭ, на губах – ТЭЖЭ. Целовать где же?» Дети с ужасом наблюдали, как старшие сестры загибали накрашенные ресницы дугой вверх столовым ножом.

Появилось много частных портных. Они делились на дорогих, обслуживающих местных «львиц», средних – на массовый ширпотреб и дешевых, которые обшивали свой двор. Вот эти самые дешевые умели творить чудеса. Перелицовывая старые вещи, они превращали их в ультрамодные платья. Из крашеного спорка шинели шили элегантное женское пальто.

– Я убеждена, что при любых временах и формациях женщина не должна останавливать коня на скаку. Это не ее дело. Родители мне говорили: «Не прыгай через лужу – пусть тебя перенесут. Не чини утюг – пусть найдется тот, кто починит. А ты им восхищайся, даже если завтра после такой починки утюг выйдет из строя навсегда». Полюбить в другом человеке не только то, что дорого и приятно в нем тебе, но и то, что дорого ему самому – уникальный женский дар, и его надо развивать.

По поводу сегодняшних событий вспоминаю слова своей бабушки: «Изменить непоправимость не в наших силах. Но в наших силах – выстроить правильные реакции». И главной реакцией сейчас должны стать маленькие добрые дела вокруг себя.