Газета,
которая объединяет

Деньги в ловушке

Профессор Юрий Трещевский – о том, стоит ли инвестировать в валюту и доверять банкам
Рубрика: Экономика№19 (2573) от
Автор: Наталия Осадчая
Что делать с накоп­ленными сбережениями простым гражданам и как вести себя в новой экономической реальности? Можно ли доверять банкам, храня деньги на счетах, и выгодно ли вкладываться в недвижимость? На самые животрепещущие вопросы современной жизни «Берегу» ответил заведующий кафедрой экономики и управления организациями ВГУ, профессор, доктор экономических наук Юрий Трещевский.

От инфляции
не спастись

– Юрий Игоревич, перед многими людьми сейчас встала очень серьезная проблема – что делать с теми деньгами, которые копились в течение многих лет? Речь идет не о десятках миллионов – в этих случаях люди наверняка будут искать подсказки в индивидуальном порядке – а о 300-400 тысячах рублей, которые смогли накопить люди с невысокими доходами, пенсионеры.

– Давайте сначала говорить о целях, с которыми формировались эти сбережения. Если человек собирал эти деньги «на черный день», считайте, что он пришел. И это я говорю не в насмешку – таково же мнение многих моих коллег. Да, с экономической точки зрения ситуация сложилась неудачная. Теперь уже ничего не поделаешь.

Реально пристроить куда-то деньги, чтобы уберечь их от инфляции, уже невозможно. Я бы вообще не советовал пока этим заниматься. Не стоит пытаться перевести сейчас деньги в валюту. Наличный обмен у нас заморожен, а разница между продажей и покупкой слишком велика, чтобы заработать на этом. Курс доллара достаточно высокий – доходит до 130 руб. при безналичной покупке. Вопросы со спекулянтами наличной валютой комментировать вообще нет смысла.

Но не стоит сейчас ругать себя, мол, надо было раньше хранить деньги в золоте и алмазах. Так не принято было, вы же не цыганский барон, поэтому не корите себя за то, что, как вам кажется, сглупили.

Если деньги лежат на карте «Мир» или других обслуживаемых в России картах – пусть и лежат там. Если деньги на вкладах, пересмотрите, может быть, увидите более выгодные – сейчас у банков появились новые предложения.

В настоящее время превратить деньги во что-то иное уже нельзя, можно только потратить их. Собирались купить холодильник новый? Купите. Отдохнуть планировали – не откладывайте это решение.

 

– Многие люди кинулись снимать деньги со счетов, памятуя о заморозке накоплений в 90-е годы. Я, например, слышала мнение, что сейчас бояться нечего – банки коммерческие, а не государственные, а вклады застрахованы. Насколько банковская система защищена от новых потрясений?

– Не существует ни одной финансовой системы, которая была бы защищена от действий государства. Если будет распоряжение ЦБ не производить расчеты определенных платежных систем, банки это выполнят.

В 1991 году ситуация была иная. Когда люди собирали деньги на счетах Сбербанка, то происходило это на протяжении десятков лет, и речь шла о крупных сбережениях: люди копили на машины, ко­оперативные квартиры, дачи и т.д. Пять-десять тысяч руб­лей были большой суммой. Десять тысяч, к примеру, стоила трехкомнатная кооперативная квартира.

Средства на счетах были заморожены, чтобы не пустить деньги на пустой рынок, где нет товаров. Эти деньги тогда его просто взорвали бы.

Сейчас ситуация другая. Заморозить деньги – это значит остановить движение товаров. Чтобы появились новые товары, старые нужно купить, иначе затормозится система купли-продажи и экономика начнет сжиматься очень быстро.

Я не думаю, что в стране есть какая-то безумная финансовая структура, которая запретит выдавать деньги вообще. Если вдруг по каким-то причинам и заморозят банковские счета, то лишь частично. Кроме того, суммы на уровне прожиточного минимума на человека в месяц не заморозит никто. Это гарантировано соображениями экономической безопасности.

Я не думаю, что такое будут делать. Вывести деньги из оборота сейчас в голову не придет никому. Деньги должны быть в обороте, а потому в вероятность заморозки я не верю.

Диктует спрос

– Когда началось падение рубля, возник ажиотаж на рынке новостроек. Многие, у кого скопилось несколько миллионов рублей, решили вложить их в недвижимость. Мало того, людей перестала пугать даже подскочившая до 20% ипотека.

– На потребительском рынке никаких вложений не существует, здесь существует потребление. Если у кого-то возникла необходимость улучшить свои жилищные условия, то почему бы нет? Покупайте. Другой вопрос, что пытаться спекулировать на этом рынке – занятие опасное. Этим занимаются специалисты, риелторские фирмы, которые просчитывают все риски. Если неверно просчитают, то разорятся.

Для бизнеса риск – это судьба. Для потребителя же риск – совершенно ненужное дело. Потребитель промахнется в 90% случаев.

Давайте разберем случай покупки, например, «однушки». На рынке она сейчас стоит в среднем 3,5 миллиона рублей. Вы сможете сдавать ее за 10-15 тысяч в месяц, за 10 лет накопите 1,750 миллиона – только половину цены от продажной стоимости. При этом нельзя быть уверенным, что аренда будет постоянной и что квартира сохранится в первоначальном виде после арендаторов. Чтобы ее восстановить, тех денег, которые вы соберете через 10 лет, может оказаться недостаточно.

А если это ипотека, то никаких операций по продаже и, скорее всего, по аренде провести невозможно будет без разрешения банка.

Решив брать ипотеку под 20%, посчитайте, какую сумму вы в итоге заплатите, и поймете, что это огромные деньги. Также реально оцените финансовые возможности семьи – сможете ли вы выплачивать такие суммы 10-20 лет? Все ли риски перекрывает страховка? Выдержать нагрузку с такими процентами может только обеспеченная семья.

Если ипотека у вас уже есть, особенно взятая под льготные проценты, значит, вам повезло. Просто продолжайте выплачивать деньги.

Если вы уверены, что, купив сейчас квартиру, сможете наверняка погасить кредит через полгода – берите.

 

– Как вы считаете, до какого уровня будут расти потребительские цены?

– Цены образуются из объема и характера спроса – сколько готов платить потребитель, столько они и будут расти. Привязка к затратам на производство очень относительная.

Если потребитель готов заплатить за новый айфон 300 тысяч – будут продавать его за 300. Но не потому, что на него затратили 300. Работают отделы маркетинга, которые рынок мониторят, разогревают его.

Не нужно кидаться на ажиотажный рынок – гречка по 200 рублей, сахар по 100.

Стоит помнить, что мы никогда не покупаем в розничных сетях товар, цена которого близка его себестоимости. А себестоимость у розничного продавца складывается в основном из логистики и хранения. Остальное диктует спрос.