Газета,
которая объединяет

Что провизор прописал

Стоимость лекарств: повторение пройденного с ценами на продукты?
По степени беспокойства воронежцев насчет цен на второе место в марте явно вышли лекарства. И ситуация стала зеркально отражать ажиотаж с продуктами.

В конце марта на полках в «Пятерочке» хватает сахара, муки, круп и соли; торговая сеть даже объявила, что в Воронеже она торговала сахаром себе «в минус». Цены откатились, и сахар продают по 64 руб./кг – 5 пачек в одни руки. Те, кому «повезло» купить его по 80, а то и 100 руб. за кило, могут только сетовать на ажиотаж и свою нервозность. Предупреждали ведь: схлынет этот вал, будете локти кусать...

Пустяк, а неприятно

Нечто подобное происходит теперь и с лекарствами. Правда, в аптеках есть свои нюансы. Мне понадобился йод, и провизор аптеки в нашем доме печально сообщила, что партия нового йода, произведенного в Самарской области и сегодня полученного, – в 5-6 раз дороже прежнего; точнее она потом сможет пересчитать.

Теперь ждем, что в Самаре найдут управу на взбесившийся йод – на него наверняка нажалуются в инстанции, и он вернется на свое место, а мне 5 флаконов в одни руки не требуется – одного надолго хватит.

Сверху нас дружно убеждают не повторять ошибок, хотя и признают проблемы. 17 марта Воронежстат сообщил, что сильнее всего в этом месяце подорожали лекарства: на 3,5-14,9%. Особенно «Арбидол», «Гриппферон», «Ренгалин», «Амоксициллин с клавулановой кислотой». Но нет худа без добра: почти на столько же, на 2,8-13%, подешевели «АЦЦ», «Бисакодил», «Нафазолин», «Метилурацил».

Росздравнадзор пошел еще дальше и твердо объявил об отсутствии дефицита лекарств в России. Бывают лишь проблемы с доставкой отдельных препаратов, но в ближайшее время все наладится: за ситуацией с лекарствами строго бдят. В то же время ведомство признало нехватку в аптеках отдельных препаратов. В воронежских СМИ и соцсетях регулярно сообщают, что в такой-то аптеке нет таких препаратов, а в другой – таких-то. Например, жизненно важного L-тироксина, необходимого при недостатке гормонов щитовидной железы, и его аналога «Эутирокса», а пациенты с ревматическими болезнями пишут о дефиците импортного метотрексата. Ну как дефицит? В соцсетях у спекулянтов полны коробочки – много и дорого. Росздравнадзор обещал решить эту проблему в ближайшее время: L-тироксин производят и в России. Но возник ажиотаж, и в аптеках в первую неделю марта его продажи возросли в десять раз, во вторую неделю – в пять раз. Так же скупали в свое время сахар и муку.

Пациенты в ответ сообщили о перебоях в поставках импортного лекарства от артрита. Но в соцсетях купить его можно. Впрок и дорого.

Доходит до откровенной подлости ради наживы: обл­здрав предупредил воронежцев с онкологическими болезнями, что для них препараты закупают централизованно на полгода или год через лечебные учреждения на средства федерального и региональных бюджетов. А мошенники в соцсетях пытаются вызвать панику и ажиотаж, убеждая особо пугливых больных закупаться впрок. Притом что ни малейших рисков по плановой терапии нет.

Минздрав с досадой отметил, что объем купленных в аптеках лекарств в марте превысил обычную норму более чем в четыре раза. Затем логистическая система сделала свое дело, и дефицит фактически аннулировала. Теперь правительство пытается регулировать цены на жизненно важные препараты.

Утешил воронежцев и Рос­здравнадзор: анализ 50 самых популярных медикаментов показал рост средней цены на 2%. Хотя редкие жизненно важные лекарства подорожали до 40% – в пределах показателей Минздрава.

В конце марта на совещании в правительстве Воронежской области обсудили борьбу с искусственной накруткой цен, включая аптечные. Отметили случаи «придерживания» некоторых лекарств, перманентно идущей переоценки, чтобы завысить стоимость препаратов.

Региональному Росздравнадзору поручено нещадно бороться со спекулянтами. И заодно анализировать цены на материалы и оборудование у стоматологов; возможно, их надо будет финансово поддержать.

Дышите глубже

Обычное дело: власти борются с нездоровым ажиотажем, а воронежцы – со страхом дефицита и роста цен на лекарства. Облздрав предупредил: препаратов для профилактики столбняка, дифтерии, коклюша, гемофильной инфекции, полиомиелита и ветряной оспы в Воронежской области создан годовой запас! Не считая вакцины «Спутник М» для иммунизации подростков от коронавируса.

Даже областное управление судебных приставов взялось контролировать обеспечение воронежцев жизненно важными лекарствами по решениям судов!

В 3-й декаде марта в воронежских соцсетях появились сообщения о дефиците популярных препаратов «Панадол» и «Нурофен» в ряде аптек. Оказалось – дефицит весьма относительный: надо просто поискать. И Минздрав немедленно откликнулся: у дистрибьюторов и в аптеках – 7 473 357 упаковок ибупрофена для детей в виде сиропа и 2 303 284 упаковки парацетамола. А в виде суспензии полно «Нурофена для детей», «Ибупрофена акос», «Ибупрофена», «Детского панадола», «Парацетамола детского», «Парацетамола-акос», есть «Парацетамол-эко», «Парацетамол эколаб», «Эффералган». И вместо «Панадола» и «Нурофена» можно приобрести аналоги.

Весь этот информационный труд ведомств пошел нервному коту под хвост: Минздрав сообщил 28 марта, что спрос на некоторые лекарства в России вырос в десять раз, причем на них существует срок годности, и довольно короткий, до двух лет. Люди явно их не успеют использовать. Здравый смысл оказался побежден страхами перед санкциями и сознательными фейками сотрудников аптек и обыкновенных сетевых спекулянтов. на них обратил внимание Росздравнадзор, заявив о фактах активных перепродаж лекарственных средств частными лицами через социальные сети и маркетплейсы. Ведомство подчеркнуло, что это является нарушением законодательства и делает невозможным гарантию эффективности и безопасности препаратов…

КСТАТИ

В рамках пакета мер по поддержке экономики в России с апреля начнут действовать поправки в законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан». Они позволяют упростить оборот иностранных медицинских препаратов в том случае, если возникнет дефицит. Решение будет принимать правительство России.

Лекарственные препараты в этом случае можно будет продавать в иностранной упаковке, а зарубежные компании должны будут уведомлять о своем решении покинуть рынок не менее чем за полгода.