Газета,
которая объединяет

Птица неперелетная

«Птица перелетная» или коротко – «летун»: так в СССР называли людей, которые не засиживались на одной работе и, по мнению общества, слишком часто меняли ее.

На смену места жительства и вовсе далеко не каждый решался, да и то – один-два раза за жизнь: на учебу, работу по вынужденному распределению, в погоне за романтикой или «длинным рублем» – на Север, БАМ, целину.

Обязательная прописка, отъем паспортов у колхозников заставляли советского человека смиренно складывать крылышки и признавать «оседлость» как обязательное условие существования.

Минимум внутренней миграции в современной России так и остался нормой. Когда стоимость аренды жилья равна ежемесячному ипотечному взносу, конечно же, мы выберем ипотеку. Когда переезд сопровождается кучей бюрократических процедур, а прописка, сменившая только название на «регистрацию», так и остается путами на ногах, – менять место жительства человек готов только в крайнем случае. Как результат – нехватка профессиональных ресурсов в одних районах и переизбыток в других, дисбаланс экономики и слишком разный уровень жизни у населения одной страны. Унылая обреченность на невозможность перемен как приговор звучит в русской пословице «Где родился, там и сгодился».

Международный день перелетных птиц, который отмечается 14 мая – это не про нас. Это день пернатых путешественников, которые улетают в теплые края, когда жизнь становится слишком некомфортной, и возвращаются к нам, когда мир меняется к лучшему.