Газета,
которая объединяет

Солнце пустыни

Как-то довелось побывать в автопробеге по туристическим объектам Придонья. Мощные джипы легко пре­одолевали лесную грязь и крутые меловые склоны Петропавловского района и вдруг остановились перед песчаной равниной, от которой за много метров веяло жаром. Ярко-желтый песок, синее небо, волны барханов… На самом высоком из них двое парней катались на сноубордах.

Но идиллическая картина не рассказывает о тех трудах, благодаря которым «Донская Сахара» (название удивительному объекту дал писатель Василий Песков)осталась в рамках локального туристического объекта, а не накрыла черноземы всего юга области.

Пески залегают во многих местах Воронежской области – еще со времен ледникового периода. Но пока они покрыты почвой, а на почве что-то растет, мы в большинстве случаев и не узнаем о песчаной мине под нами. Но вырубка и гибель лесов разбудила новые для региона явления и угрозы. От лесотехников потребовалось много трудов, чтобы поймать пустыню в ловушку.

Сажали бахчевые – их выдувало ветром из рыхлого песка, сажали сосенки – тот же результат. Наконец решение было найдено: по границам «Сахары» стали сажать плотным рядом лозу и сосну. Потом, когда сосенки укоренялись, лозу вырубали, чтобы не иссушала почву.

«Донская Сахара» – один из немногих успешных примеров борьбы с пустынями в мире (!). Деятели ООН, учредившие 17 июня День борьбы с опустыниванием, конечно, имели перед глазами объекты покрупнее – вроде настоящей Сахары. К сожалению, перед такими масштабами проблемы человечество пока бессильно. Ооновцы считают, что засушливые земли слишком уязвимы для интенсивной эксплуатации. Но если население голодает, ему не до культуры земледелия, крестьяне постараются выжать из земли все, а там хоть трава не расти.

Получается, нищета, политическая нестабильность – все это тоже факторы опустынивания, которому подвержена уже треть земной суши.