В режиме простоя
О ситуации на рынке труда и возможном росте безработицы рассказал на брифинге в пресс-центре правительства замруководителя департамента труда и занятости населения Николай Шилов.
В настоящее время в Воронежской области зарегистрировано 10,5 тыс. официальных безработных, и в то же время открыто более 23,5 тыс. вакансий. Что касается так называемой «полной» безработицы, то есть официальной и неофициальной, то, по подсчетам специалистов, она составляет сейчас 40,6 тыс. человек.
Интересно деление по группам среди зарегистрированных безработных. Около 2,5 тыс. занимали руководящие должности, 44,8% безработных имеют высшее образование, 0,5% безработных граждан – представители творческих профессий (рабочие художественных промыслов – 26 человек, семь кузнецов, 23 парикмахера).
По словам Николая Шилова, сейчас ситуация на рынке труда стабильная – безработных даже меньше, чем в тот же период прошлого года. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,9%, что соответствует аналогичному показателю по РФ в целом. Но вот третий и четвертый кварталы нынешнего года ожидаются напряженными.
– Прогнозируется, что произойдут переводы сотрудников на неполную занятость и высвобождение работников промышленных предприятий, что приведет к росту численности зарегистрированных безработных до 34 тысяч. Численность безработных на рынке труда в целом может превысить 63 тысячи, – сообщил Шилов.
В настоящее время работодатели уведомили о планах по сокращению 715 работников, но массовых увольнений в компаниях пока не планируется. При этом чиновник отметил, что количество высвобождаемых работников в 1,8 раза меньше прошлогоднего периода.
– В то же время достаточно высокой остается численность работников, находящихся в режиме простоя. Сейчас в простое 1107 человек (в аналогичном периоде прошлого года – 762 человека). Это связано с тем, что предприятия перенастраивают свои логистические процессы из-за прекращения деятельности зарубежных компаний, – пояснил спикер.
Различные отрасли экономики оказались по-разному готовы к работе в условиях санкционного давления. Наилучшая ситуация складывается в сельском хозяйстве. Вместе с тем некоторые отрасли переносят внешнее давление хуже. К таким можно отнести авиаперевозки, производство строительных материалов, торговлю. Наибольший приток ищущих работу специалистов ожидается в пищевой отрасли.
Тем не менее в департаменте достаточно оптимистично смотрят на развитие ситуации в последующие годы. По словам Шилова, в 2023 году среднемесячная численность безработных ожидается на уровне 25 тыс. человек.