Газета,
которая объединяет

Здоровье не по стандартам

Врачи рассказали о вариантах выхода из демографической катастрофы
Рубрика: Социум№68 (2622) от
Автор: Ольга Бренер
Воронежстат объявил о проведении выборочного наблюдения за состоянием здоровья населения. Сугубо анонимный опрос будет проходить в Воронеже и крупных райо­нах области до 4 октября. Основная задача мероприятия – в том числе получение данных об ожидаемой продолжительности жизни населения для мониторинга достижения запланированных показателей по нацпроекту «Демография».

При этом ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением ведущий российский ученый в этой сфере и эксперт центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Гузель Улумбекова назвала ситуацию с демографией и в самом отечественном здравоохранении «катастрофической». На X юбилейном конгрессе «Орг­здрав-2022» она рассказала о срочных вариантах выхода из катастрофы. Часть из них «Берег» проанализировал на воронежских примерах.

Жизнь все короче

Сбережение народа Гузель Улумбекова назвала одним из главных приоритетов страны. И вот с этим сбережением пока действительно катастрофа. Россияне уходят из жизни все чаще. Можно и не ждать 4 октября с результатами мониторинга Воронежстата – уже ясно, что вместо «запланированных показателей» к 2030 году по продолжительности жизни – в среднем 78 лет – пока эта жизнь становится все короче. За два года пандемии в стране от разных причин умер дополнительно один миллион человек. На полмиллиона снизилась рождаемость.

– Смертность в активном возрасте в России была катастрофичной и до пандемии – у мужчин в три раза выше, а у женщин в два раза выше, чем в Европе, – сообщила Улумбекова.

Пандемия как санитар системы

Ее выступление оказалось жестким. Вот основные тезисы.

Последние годы в стране реализовывались губительные реформы в сфере здравоохранения. Из-за пресловутой оптимизации сократили кадры и «койки» – и это на фоне возрастающей потребности россиян в медицинской помощи. Ведь поток пациентов после двух лет пандемии увеличился на 15-20 процентов. Это те, кому откладывалась плановая помощь, и те, кто нуждается в постковидной реабилитации. Да и сами мед­работники устали и выгорели. В том числе – от проверок и штрафов страховых компаний. При этом неэффективная модель финансирования по системе ОМС почему-то сохраняется, и путь денег от государства до больниц и поликлиник через ФОМС и частные страховые компании становится все длиннее. Например, пандемия стала ярким маркером, подчеркнувшим, как система ОМС за много лет привела к глубокому кризису инфекционную службу.

С российским ученым соглашается бывший главный инфекционист областного департамента здравоохранения, экс-главврач Воронежской областной клинической инфекционной больницы Александр Монастырский.

– Я убежден, что для такой острой социальной сферы в медицине, как инфекционная служба, принцип страховой медицины недопустим. Борьба с инфекциями – это всегда как на войне, и здесь необходимо только прямое государственное финансирование, без всех этих финансовых маневров страховых компаний. Вся эта реформистская фискальная система привела к тому, что в практическом здравоохранении врачей все меньше. Просто эпидемия коронавируса проявила все это слишком наглядно и болезненно, – говорит в беседе с корреспондентом «Берега» старейший воронежский инфекционист Александр Монастырский.

Отложенный меморандум

В общем, врачи все настойчивее заговорили о необходимости возвращения к менее затратной советской модели здравоохранения с ее прямым финансированием, жесткой централизацией, профилактическими приоритетами и акцентом на первичное звено.

За последнее время у нашего региона случалось несколько «маячков» возвращения. Один из них установил выпускник ВГМУ, а ныне главный репродуктолог Минздрава Олег Аполихин. В 2014 году он стал инициатором подписания между министерствами здравоохранения России и Кубы меморандума «Мужское здоровье». Соглашение предполагало сотрудничество двух стран в этой сфере. С российской стороны была выбрана Воронежская область. Кстати, тот самый запланированный, но пока все менее достижимый в России демографический показатель продолжительности жизни в 78 лет на Кубе давно достигнут. И удерживается он при нищенском минимуме финансовых затрат. Секрет успеха – в той самой жесткой бюджетной и управленческой централизации медицины, а также в ставке не на высокие технологии, а на первичное звено и профилактику. В условиях санкций этот пилотный проект для России стал бы особенно важным.

– На Кубе профилактическая система здравоохранения, заимствованная в свое время у России и направленная на выявление и предупреждение болезни, успешно развивается и вывела их национальную медицину в мировые лидеры. А у нас последние десятки лет она оказалась забытой и невостребованной. Русско-кубинский принцип «земского врача» со временем смог бы быть применен в других сферах здоровья воронежцев, – поделился с корреспондентом «Берега» Олег Аполихин.

В основе запланированного сотрудничества воронежских и кубинских врачей – никаких огромных финансовых траншей, которыми наполнены громкие нацпроекты, а только внедрение в первичном звене региона кубинских алгоритмов профилактики урологических заболеваний. В том числе – дешевых опросников. Это сотрудничество должно было начаться в конце 2015 года. Но так и не началось.

Воронежские
ученые – миру

Другой «маячок» появился уже в стенах ВГМУ, где команда ученых под руководством профессора кафедры госпитальной стоматологии Анатолия Кунина разработала другие алгоритмы – по профилактике инсульта. Дело в том, что в последние годы в мире отмечается всплеск случаев инсульта среди людей среднего возраста и совсем молодых, когда сосудистая катастрофа вдруг развивается у внешне вполне крепкого и здорового человека. Однако у половины таких пациентов врачи зафиксировали в анамнезе не ожирение, курение или алкоголь – а обезвоживание организма. Именно воронежские ученые представили миру, насколько распространен этот малоизвестный фактор риска. Даже у половины обследуемых в порядке эксперимента студентов ВГМУ обнаружен синдром сухости ротовой полости и дегидратация всего организма. Оказалось также, что у молодых людей, не имеющих привычки пить в течение дня чистую воду, все чаще встречается глаукома с нормальным внутриглазным давлением. А она, в отличие от возрастного диагноза, к слепоте ведет стремительно.

В узких кругах

И снова обезвоживание как предрасположенность к грозным последствиям и, значит, необходимость их профилактики выявлена посредством дешевого опросника.

В Европе методику воронежских ученых признали прорывной и на ее основе уже вводят в стандарты профилактики, особенно среди молодежи. А в Воронеже она по-прежнему известна только в узких научных кругах. Может, потому, что метод опросников, разработанный учеными ВГМУ, так же как и профилактические методы кубинских врачей, никаких особых «траншей» не требует. Другими словами – не требует пропускать через бюджеты всех уровней миллионы рублей на закупку дорогостоящих технологий.