Газета,
которая объединяет

Дефицита не будет

Виктор Логвинов – о продовольственной безопасности и росте экспортного потенциала
Рубрика: Экономика№78 (2632) от
Автор: Наталия Осина
Из-за обильных осадков нынешний год для сельского хозяйства оказался трудным. О проблемах в агропромышленном секторе и их решении, росте экспортного потенциала, развитии оте­чественного семеноводства и других вопросах, связанных с продовольственной безопасностью, рассказал на пресс-конференции 18 октября заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

В режиме ЧС

Летние дожди сдвинули сроки уборки зерновых и зернобобовых культур на две с половиной недели. Следом осенние осадки и переувлажненность почвы замедляют уборку технических культур. В связи с этим в 22 районах области, наиболее пострадавших от неблагоприятных погодных условий, введен режим ЧС – распоряжение об этом подписал губернатор Александр Гусев.

Кроме того, местным администрациям рекомендовали создать комиссии по чрезвычайной ситуации в АПК, а муниципалитетам – оценить размер ущерба, нанесенного сельхозпроизводителям.

Что дает введение такого режима? Во-первых, сельхозтоваропроизводители получают право на пролонгацию кредитов, предприятия, которые страховали урожай, имеют право на страховую выплату. Режим ЧС оправдывает невыполнение соглашений по поставке сельхозпродукции, позволяет сдвигать сроки посевов.

По состоянию на 18 октября в регионе было убрано кукурузы 8%, подсолнечника – 39%, сои – 49%, сахарной свеклы – 42%.

– Из-за высокой влажности стал прорастать неубранный подсолнечник, на некоторых полях прорастает кукуруза, после семи-, восьмикратных увлажнений рассыпается соя, – оценил ситуацию Логвинов. – Соя – предшественник озимых, но поскольку ее урожай не убран, пока нет возможности зайти и посеять озимые.

Впрочем, такая ситуация складывается не везде. Так, в Эртильском районе посеяли уже 85% озимых, в Воробьевском – 83%, а вот в Рамонском из-за дождей – только 40%. В среднем по области озимые посеяны на 65% площадей от плановых.

По словам зампреда правительства, многие руководители сельхозпредприятий приняли решение продолжать сев в надежде на то, что та ситуация с погодой, которая есть, позволит семенам взойти и нормально развиваться.

– Такие случаи уже были, и средняя урожайность тогда составляла свыше 30 ц/га. Другие останавливают сев и решают проводить только сев яровых культур – весной 2023 года, – пояснил Логвинов.

Но вот что порадовало в этом году, так это высокая урожайность. Средняя урожайность зерновых в области в этом году составила 43,4 ц/га. В прошлом же – 33-34 ц/га. Всего в области собрано более 5 млн 700 тыс. тонн пшеницы. Ложка дегтя – из-за погодных условий снизилась товарность зерна, дожди вымывают клейковину, и доля фуража доходит до 50%.

– Для тех, кто занимается только растениеводством, ситуация не выигрышная, а вот для животноводов, наоборот – цены на корма снизились. Но вряд ли стоит ожидать падения цен на животноводческую продукцию, поскольку другие составляющие – добавки, оборудование, ветпрепараты – в цене росли, – предупредил спикер.

Переработка загружена

Схожая ситуация складывается и с сахарной свеклой: хотя в полях остается еще много корнеплодов, урожайность на 30-35% выше прошлогодней. Несмотря на то, что два сахарных завода даже останавливались, работу сейчас возобновили все и вышли на плановый режим. У заводов есть запас корнеплодов на переработку на восемь-десять дней.

– Даже если пройдут кратковременные дожди, мы будем продолжать уборку и загружать заводы, простоев не будет, – считает Логвинов. – Уже сейчас получено на выходе 235 тыс. тонн сахара. По итогам года мы получим примерно 820 тыс. тонн – нас этот объем полностью удовлетворяет, дефицита не будет.

Овощеводами тоже получен высокий урожай, хотя им приходилось заниматься уборкой и под дождями, и в ночное время – в круглосуточном режиме.

– Помимо производства овощей, в области нужно строить логистические центры. Такой центр в Бобровском районе на 10 тыс. тонн практически достроен, но нужно несколько таких центров. Мы работаем над этим, – сообщил спикер.

Логвинов добавил, что все предприятия перерабатывающей промышленности работают в плановом режиме, объем переработки сельхозпродукции соответствует уровню прошлого года. Возникающие проблемы с комплектующими и упаковочными материалами решаются.

Импортозамещение

В этом году семеноводческими хозяйствами области были получены отличные семена озимых, рассказал Виктор Логвинов. В посевном клине озимых 92% – отечественные семена. По его словам, постепенно решается вопрос и с семенами сахарной свеклы, неплохо сработали в этом направлении в «СоюзСемСвекла» в Рамони.

Виктор Логвинов высказал свое видение ситуации: нужно, чтобы бизнес приходил с инвестициями в научные центры, занимающиеся семенами. Кроме того, для стопроцентного обеспечения АПК отечественными семенами необходимо внедрять государственно-частное партнерство.

Техника – в работе

– Проблемы с запчастями в условиях санкций есть, но они решаются, часто по линии параллельного импорта, – рассказал зампред правительства. – Вот смотрите, у нас 119 комбайнов работают на уборке сахарной свеклы, почти все импортные, и все они в работе. Поставка запчастей происходила с задержкой, но не было такого, чтобы комбайны простаивали по две-три недели.

Схожая ситуация и с другими видами техники, где-то есть взаимозаменяемость, добавил Логвинов.

Он рассказал, что в этом году правительство Воронежской области увеличило вдвое – с 60 млн до 120 млн руб. – объем субсидирования на покупку предприятиями отечественных сельскохозяйственных машин. Аграриям субсидируется до 30% затрат.

Всего в области действует 44 вида господдержки для АПК, из них 26 – федеральные.

Экспорт растет

В условиях санкций воронежский АПК не ощутил потери экспортного потенциала, наоборот – начал расти. За девять месяцев экспортная продукция дала уже 400 млн долларов, что выше уровня прошлого года. На 165% вырос экспорт масложировой продукции, прибавилось 10 стран. Афганистан закупает муку, Италия значительно увеличила закупки подсолнечного масла. Растет спрос на жмыхи и кондитерскую продукцию, экокорма для сельхозживотных.

Сельхозрезерв

В разговоре с заместителем председателя правительства области журналисты поинтересовались, как сказалась частичная мобилизация на сельхозкадрах.

– Конечно, мобилизация могла отразиться на работе сельхозпредприятий, потому что есть некоторые профессии, которые очень специфичны и заменить их некем. Но пока мы с таким не столкнулись, – сообщил чиновник. – На всякий случай мы готовим резерв из выпускников вузов и техникумов. Проблем с обеспечением населения продовольствием нет и возникнуть не должно.