Газета,
которая объединяет

«Десять лет назад это казалось фантастикой»

Первый заместитель руководитель облздрава Олег Минаков – о развитии высокотехнологичной медицинской помощи в регионе
Рубрика: Социум№86 (2640) от
Автор: Наталия Осадчая
Об оказании жителям Воронежской области высокотехнологичной помощи и современных возможностях региональной медицины при лечении сложных заболеваний рассказал на брифинге в правительстве региона первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Олег Минаков.

Сеть онкоцентров

Онкологическая помощь в Воронежской области – это не просто специализированная больница и поликлиника для амбулаторного приема, а целый кластер, полное формирование которого закончится примерно через год, сообщил Олег Минаков.

– В 2019 году мы начали развивать сеть центров по оказанию онкологической помощи в амбулаторных условиях. На сегодняшний момент у нас действуют уже пять центров амбулаторной онкологической помощи. Они расположены в Воронеже, Лискинском, Бобровском, Борисоглебском, Россошанском районах. Смысл создания онкологических центров в том, чтобы максимально приблизить оказание химиотерапевтической помощи для больных к месту их проживания, – рассказал первый заместитель руководителя облздрава.

Еще три-пять лет назад все жители региона были вынуждены приезжать в Воронеж, чтобы на базе онкологического диспансера получать химиотерапию. Это неудобно, достаточно проблемно и требует затрат как для больного, так и для сопровождающих его на лечение, например, на то же проживание в гостинице. У больного после прохождения курса может быть не очень хорошее состояние, а ему приходится преодолевать значительные расстояния, чтобы добраться до дома. Теперь таких проблем нет.

– В онкологических центрах в муниципальных районах химио­терапевтическая помощь оказывается такими же современными препаратами и по тем же современным стандартам, что и в областном центре, но намного ближе к дому, – пояснил спикер, добавив, что планируется открытие еще двух таких центров в районах области.

Онкологический кластер

Олег Минаков акцентировал внимание на том, что значительные изменения в оказании онкологической помощи начались после реставрации объекта культурного наследия «Дом Вигеля», где в исторических интерьерах с конца 2020 года работает онкологическая поликлиника.

В поликлинике установлено высокотехнологичное медицинское оборудование, максимально функционально используется пространство старинного здания. Оно полностью приспособлено для маломобильных групп населения – здесь есть пандусы и лифт, расширенные дверные проемы, отсутствуют пороги.

Навигация максимально простая. При необходимости администратор на входе поможет разобраться, куда идти. Регистратура электронная, никаких очередей.

При помощи информационных терминалов пациенты могут самостоятельно узнать расписание врача и записаться к нужному специалисту, оценить качество обслуживания в поликлинике. Также в поликлинике работает собственный кол-центр.

В настоящее время в Воронеже идет масштабное строительство онкохирургического корпуса. Сдан радиотерапевтический корпус для прохождения лечения в дневном стационаре.

Губернатором Александром Гусевым было принято решение построить радиотерапевтический корпус с круглосуточным пребыванием, где также будет создан каньон – специальное производственное помещение для проведения лучевой терапии.

– Все эти вещи, которые мы сейчас создаем, еще десять лет назад казались научной фантастикой. Онкологическая помощь в регионе развивается благодаря поддержке губернатора, для него это приоритетные направления, – подчеркнул Минаков. – Через два года, когда будет готов радиотерапевтический кластер, мы получим мощный онкологический кластер в Черноземье – одну из самых передовых служб.

Теперь не приговор

Воронежская онкологическая служба уже сейчас по праву считается одной из ведущих в стране.

Но эффективность онкологической помощи оценивается не только по ультрасовременным видам лечения. Они являются лишь средством для достижения главного – снижения смертности от новообразований.

Слово «рак» для многих людей теперь перестало звучать как приговор.

– В Воронежской области смертность от новообразований в этом году за девять месяцев составила 171,9 на 100 тысяч человек, в то время как в 2016-м – 180. За пять лет мы шагнули достаточно сильно, в то время как в ЦФО этот показатель составляет 200 смертей на 100 тысяч, – рассказал Минаков.

Второй показатель эффективности работы онкологической помощи – пятилетняя выживаемость, то есть сколько человек с момента постановки онкологического диагноза прожили пять лет.

– Пятилетняя выживаемость в этом году составила 58,8%, – пояснил спикер. – Это значит, что из 100 человек 60 проживают минимум пять лет. Это очень высокий показатель, потому что в стране он колеблется на уровне 55-57%, а у нас ежегодно идет прирост по этому показателю. И здесь заслуга не только онкологической службы, – подчеркнул Минаков. – Мы следим за тем, чтобы все пациенты, состоящие на учете, обязательно в течение года проходили лечение от сопутствующих заболеваний в стационарах или амбулаторно. В комплексе все это приводит к положительным результатам.

Для успешного лечения онкологии крайне важна ранняя диагностика заболевания. Она относится к направлению работы первичного здравоохранения, где есть свои показатели: ранняя выявляемость – на 1-2 стадии опухоли, поздняя диагностика 3-4 стадии. Давно доказано, что чем раньше выявлено заболевание, тем дольше люди живут с диагнозом «онкология».

Процент выявления больных онкологией на ранней стадии в нашем регионе по итогам 9 месяцев 2022 года достиг 64,58%, в то время как среднероссийский показатель не превышает 58%.

Выявление онкологических заболеваний происходит при профилактических осмотрах, диспансеризации: во флюорографических кабинетах, в смотровых кабинетах, где берут мазок на онкоцитологию и так далее.

Хорошо зарекомендовала себя в высокотехнологичном лечении онкологии такая форма, как государственно-частное партнерство. В Воронеже действует единственный в Черноземье Межрегиональный медицинский центр ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний, где удаление опухолей происходит при помощи «Кибер-ножа». «Кибер-ножом» удаляют малые опухоли, не более 2 см, когда они располагаются в очень глубоких слоях, например, внутри головы.

Жители области проходят такое оперативное лечение по квотам, которые распределяются на областной комиссии. По словам Минакова, если возникает необходимость, количество квот увеличивается.

В рамках государственно-частного партнерства высокотехнологичную помощь («Кибер-нож» и ПЭТ-КТ) в текущем году получат более 2,3 тыс. онкобольных.

Одна из самых тяжелых и злободневных тем – детская онкология. Об этом нельзя говорить спокойно, невозможно равнодушно давать отчеты о количестве больных.

В этом году в Воронеже был запущен онкогематологический корпус, построенный в 2021 году на территории Воронежской областной детской клинической больницы №1. Корпус построен в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

В следующем году на базе данного корпуса планируется начать лечение путем пересадки больным детям собственных стволовых клеток – аутотрансплантация стволовых клеток после проведенной химиотерапии.

Стволовые клетки – это незрелые клетки крови, из которых потом образуются эритроциты, тромбоциты и лейкоциты, они созревают в костном мозге. Для лечения некоторых видов опухолей требуется настолько сильная доза химиопрепарата, что он убивает стволовые клетки. Поэтому, когда пациента готовят к химиотерапии, вводят препараты, которые увеличивают количество стволовых клеток. Они выбрасываются в кровь. После этого делается забор венозной крови, и получается концентрат стволовых клеток. Его хранят при температуре -80 градусов. После окончания химиотерапии концентрат его же стволовых клеток снова возвращается пациенту.

– Таким образом восстанавливаются не только эритроциты, но и образуется противораковый иммунитет, – пояснил Минаков. – В результате удается добиться 80% излечения заболеваний.

В новом корпусе появилась возможность удаления обширных доброкачественных опухолей – гемангиом – с помощью лазера. Раньше в Воронеже такие операции тоже не делались.

– Лечение применяется, когда ребенок рождается с большой гемангиомой, чаще всего на лице. С начала года уже 35 пациентов были пролечены с очень хорошим результатом, – озвучил спикер достижения воронежских врачей. – Следующим этапом станет создание на базе онкогематологического корпуса межрегионального центра по лечению сложных заболеваний крови.

Кардиохирургия –
в районы

Еще одно направление в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, активно развивающееся в регионе, – борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На данный момент в Воронежской области функционирует три региональных сосудистых центра – на базе областной больницы №1, БСМП №10 и Бобровской РБ.

Кардиохирургическая помощь становится доступной не только в областном центре. В этом году заканчивается строительство пристройки к Борисоглебской РБ, в следующем году – к Россошанской РБ. Там будут установлены ангиографы – аппараты, с помощью которых под воздействием рентгеновского излучения визуализируются процессы, происходящие в сосудах. Современные ангиографические системы – это высокотехнологичные цифровые аппараты, делающие диагностику предельно точной и простой. Для того чтобы установить такой аппарат, требуется не менее 250 кв.м свободных площадей – в районных больницах таких площадей не было.

Кардиохирургическая помощь оказывается и взрослым, и детям. В Воронежской области ежегодно выявляется более 250 детей с врожденными пороками сердца, требующими оперативного вмешательства, из них около 30% – новорожденные с критическими пороками. В условиях перинатального центра детской кардиохирургической бригадой регулярно выполняются оперативные вмешательства по коррекции открытого артериального протока детям с критической и экстремальной массой тела. Минимальный вес оперированного ребенка – 540 г.

У спикера спросили, не испытывает ли воронежская медицина кадровый голод при реализации высокотехнологичных направлений?

– Как только появляется потребность в новых специалистах, врачи сразу же направляются на переобучение, – пояснил Минаков. – Это могут быть как выпускники медуниверситета, так и практикующие специалисты.

Против ковида

Олег Минаков продемонстрировал насадки для назальной вакцинации от ковида, которые поступили во все медучреждения области в октябре. Вакцинируют от коронавируса тем же препаратом, что и внутримышечно – «Спутником V», но метод введения теперь облегчен. Основной элемент – насадка-распылитель, с помощью которой медсестра орошает носовую полость.

Процедура предусматривает также два этапа вакцинации с интервалом в 21 день. Пройти ее могут и те, кто иммунизируется впервые, и те, кому пора ревакцинироваться.

И еще о коронавирусе. Для обеспечения максимально эффективного обследования лиц, перенесших COVID-19, в сентябре 2021 года в регионе создана специально выделенная структура – Центр диагностики постковидных осложнений.

Центр диагностики постковидных осложнений стал центром координации всей работы в регионе по обследованию пациентов, перенесших COVID-19. Сотрудники Центра осуществляют контроль потоков пациентов и полноту обследования, ведут общую базу пациентов.

Таким образом, в Воронежской области складывается собственная региональная модель организации углубленного обследования лиц, перенесших COVID-19.

За 9 месяцев 2022 года Центр диагностики постковидных осложнений принял 3600 пациентов, зарегистрировано 12 596 посещений.

Наш обзор использования наукоемких технологий в медицине был бы неполным без освещения темы информатизации.

Более 17 тыс. компьютеров, установленных в медицинских учреждениях Воронежской области, объединены в единую сеть и «накрыты» куполом информационной безопасности, так как здравоохранение относится к объектам критической информационной инфраструктуры.

По словам Минакова, в базах данных уже накоплены миллионы анализов, сотни тысяч медицинских карт, чтобы доступ был в любой медицинской организации.

Теперь и при рождении ребенка имеется возможность оформить свидетельство о рождении через портал гос­услуг, не посещая ЗАГС. В отдельных акушерских стационарах свидетельство оформляется при выписке.

Официально

В Воронежской области реализуются семь региональных проектов, входящих в состав национального проекта «Здравоохранение»: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», «Развитие экспорта медицинских услуг».

Общая сумма финансирования в рамках указанных региональных проектов в 2022 году составляет 5 268,9 млн руб., из них: финансирование департамента здравоохранения составляет 2 135,9 млн руб., в т.ч. федеральный бюджет – 1 897 млн руб. (40,8%); финансирование департамента строительной политики – 3 133 млн руб., в т.ч. федеральный бюджет – 2 098,1 млн руб. (59,5%).

К 1 ноября освоено почти две трети средств, что выше среднероссийского уровня и уровня ЦФО.