Газета,
которая объединяет

Безысходная безотходность?

Экоцентр «Собиратор» выживает в усеченном формате работы
Рубрика: Социум№4 (2655) от
Автор: Ирина Лазарева
В конце прошлого года крупнейшее некоммерческое пространство –площадка по сбору вторсырья, где принимают более 50 видов фракций – оказалось под угрозой полной ликвидации.

У экоцентра «Собиратор» возникли финансовые проблемы – его заявка была отклонена, не набрав проходной балл. В связи с этим экоцентр не получил грантов на развитие, а стоимость вторсырья, от продажи которого организация могла покрывать какую-то часть расходов, существенно снизилась. И его сотрудники оказались вынуждены просить о помощи горожан.

В январе они планировали объявить о закрытии и съехать из помещения на ул.Кирова, 5, однако выход из ситуации все же нашелся – вынужденный и временный. Впрочем, риск ликвидации по-прежнему остается.

– Мы рассматривали самые разные варианты – от сокращения приема видов фракций до полного закрытия с сохранением небольшого количества просветительских мероприятий. Но со временем выработали новую концепцию существования. Сейчас мы перешли на сокращенный формат работы – три рабочих дня: пятница, суббота и воскресенье. Это позволяет нам не оплачивать администраторам полную рабочую неделю. А все остальные сотрудники экоцентра – руководитель, его заместитель, редактор соцсетей, менеджеры мероприятий – перешли на неоплачиваемый режим работы. Это позволит нам «растянуть» существование «Собиратора» на первый квартал года, – рассказала представитель экоцентра Алина Матыцина.

При этом команда не сидит сложа руки: сейчас ведутся переговоры по поддержке проекта с региональным грантовым оператором (его название пока не сообщают – прим. авт.), формируется конкурсная заявка. К тому же удалось прийти к компромиссу с владельцем помещения, который все же пошел навстречу и существенно для «собиратовцев» снизил арендную плату. На протяжении прошлого года аренда обходилась экоцентру в 120 тыс. руб./мес.

– Модель нашего существования в скором времени точно изменится. Мы пока сохраняем прием всех фракций, однако есть трудности с реализацией полистирола. Его никто сейчас не берет. И объективная картина такова, что нам все же придется отказаться от приема этой фракции, как бы мы не хотели обратного. Мы пока не решились на это, потому что это очень трудный шаг: нигде, кроме как у нас, нельзя в миллионном городе сдать полистирол. Хотя мы намерены компенсировать это решение тем, что начнем принимать новые виды фракций. Мы хотим остаться экоцентром, который принимает наибольшее число видов вторсырья, но акцент будем делать на редких фракциях, чтобы люди могли сдать у нас то, что больше нигде в городе принять не могут, – пояснила Алина Матыцина.

в тему

«Берег» собрал простые советы и рекомендации для тех, кто давно мечтает начать сортировать вторсырье, но не знает, с чего начать.

1. Поставьте две-три удобные емкости. Это могут быть пакеты, ящики или коробки. Отдайте предпочтение компактным, но вместительным моделям – таких немало: постарайтесь подойти к выбору с умом. Затем определитесь с подходящим местом для такой «тары»: кому-то будет достаточно места под раковиной, тогда как большой семье удобнее расположить контейнеры на балконе. А еще можно «замаскировать» сортировочную станцию под один из ящиков на кухне.

2. Экономьте место. Складывайте вторсырье компактно, так будет проще не только его хранить, но и вывозить в будущем.

3. Определитесь, что и куда будете складывать. Вам, конечно, вряд ли будет требоваться навигация, а вот вашим гостям с подсказками будет проще. Можно подписать контейнеры самому или напечатать плакаты. К слову, наклейки-подсказки можно найти в магазине «Собиратора».

4. Определитесь, куда отвозить собранное. Это лучше сделать заранее, пока у вас не накопилось вторсырье. Узнайте, где и какие фракции принимают в вашем районе, чтобы не случилось так, что что-то придется забрать обратно.