«Жить вызывающе сильно»
![](assets/images/0-2023/%D0%AF%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C/6/DSC07271.jpg)
212 дней и 80 лет
По видеосвязи из Белгорода собравшихся поздравила защитница Воронежа Мария Колтакова – она освобождала город одной из 250 санитарок в составе 121-й стрелковой дивизии. А еще Мария Денисовна освобождала Киев, участник Курской битвы и уже в мирное время – десятикратная рекордсменка Книги рекордов России. 14 января Марии Денисовне исполнился 101 год. Воронежцам она пожелала счастья, а также «войны-разлучницы не знать, и чтоб не пришлось вам воевать». Поздравил земляков и участник войны, легендарный танкист, почетный гражданин Воронежа Николай Николаевич Борисов.
В зале вспоминали тех, кто сражался за победу. Бои за Воронеж длились 212 дней и ночей. Здесь защитники города сдерживали десятки отборных дивизий вермахта, венгерской и итальянской армий. Так был предопределен исход Сталинградской битвы и внесен особый вклад в Победу над нацизмом. За всю войну только через два города проходила линия фронта, и один из них – Воронеж. О подвигах защитников города и о жизни в освобожденном Воронеже опубликованы воспоминания, написаны повести и романы.
«Такое возможно только у нас»
Со сцены воронежцев поздравил народный артист России председатель городской Общественной палаты ректор Воронежского государственного института искусств Сергей Карпов:
– Я горд тем, что родился и вырос в Воронеже. И мальчишкой, и юношей, и зрелым мужчиной – никогда не переставал удивляться людям, которые живут в этом удивительном русском городе. Каждый год я открывал что-то новое о том времени, когда наш город оборонялся и не давал пройти врагу. И все больше понимал: такое возможно только в Воронеже, только у нас. Вот доподлинный исторический факт: когда немцы оккупировали правую часть города, они объявили набор в полицаи. Но ни один житель Воронежа не пошел служить в полицию оккупантов. Поэтому сюда привозили полицаев из Белгорода, Курска, Орла. Исторический факт также, что Константин Феоктистов, мальчиком, переходя реку и добывая разведданные, был тяжело ранен на Заставе, на улице Донбасской. Пуля попала ему рядом с горлом. Он упал под трупы, дождался, пока стемнеет, и раненым переплыл реку. Такое возможно только у нас. И что меня особенно поражает: в самые экстремальные, тяжелые моменты воронежцы умеют жить духовно сильно. Даже вызывающе сильно. Вот 1943 год. Город разрушен на 96 процентов. В Совнаркоме идет заседание по судьбе Воронежа: сносить его или оставлять. Решено оставлять. И люди, живущие в землянках, в руинах, полунищие и голодные – они первым в городе восстанавливают драматический театр. И в 1944 году под Новый год там уже идет спектакль «Горе от ума» по Грибоедову. Вот такая духовная потребность воронежцев. Я желаю тебе, родной Воронеж, процветания. Я желаю всем нам помнить тех, кто погиб за наш удивительный город, и хочу пожелать всем нам сделать максимум для того, чтобы воронежская история нашего периода тоже была написана нами на отлично, – обратился к горожанам Сергей Карпов.
Общая память
На юбилейные торжества в Воронеж из Гомеля приехал Иван Афанасьев – внук легендарного генерал-майора, Героя Советского Союза, командующего 5-й танковой армией Александра Лизюкова. Со сцены он передал поздравления из родного города генерала Лизюкова от всех гомельчан, белорусов и поблагодарил воронежцев за такое бережное отношение к памяти героев России, Белоруссии и СССР.
Иван Николаевич – филолог, заведует кафедрой русской литературы Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины. Именно ему принадлежит инициатива об установлении побратимских отношений между Гомелем и Воронежем.
– Ваш земляк, выдающийся писатель Андрей Платонов сказал, что «без меня народ неполный». Без мужества и самопожертвования воронежцев была бы неполной Победа. Без братской России моя родная Белоруссия – неполная. И без братской Белоруссии неполная моя родная Россия. А идея о побратимстве наших городов зародилась в далеком уже 2010 году. Наша кафедра проводила в университете конференцию «Великая Отечественная война в судьбе литературы и культуры». Я как организатор пригласил воронежских поисковиков из объединения «Дон», наряду с известными исследователями, учеными из Белоруссии и России. И вот тогда я предложил принять резолюцию, которая станет документальным подтверждением нашей инициативы заключить соглашение по побратимству между Гомелем и Воронежем. Основа этого побратимства – наша общая память о войне. Но процесс оказался не быстрым. Договор о побратимстве был подписан руководством нашего города и воронежским мэром Вадимом Кстениным в 2019 году. Теперь важно, чтобы рядовые гомельчане и воронежцы ощутили эту побратимскую связь в своей личной жизни. Чтобы их жизнь стала лучше и теплее, – отметил Иван Афанасьев. (Интервью с внуком легендарного генерала читайте в одном из ближайших номеров «Берега».)
Концерт организован Общественной палатой Воронежа при поддержке городского управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества.