Однажды любившие

В рамках Платоновского фестиваля искусств можно посетить спектакль-променад «Однажды любившие», основой которого послужили письма писателя супруге за период 1921–1945 гг. Режиссером постановки выступила Ольга Ковлакова, а художником – жительница Воронежа Марина Демченко.
– Мы представили спектакль-променад, и хочу подчеркнуть, что это не экскурсия и не аудиогид. Мы не ставим перед собой задачу проинформировать зрителей или дать им новые вводные, что отличает экскурсионные программы. Есть желание погрузить их в мир автора. Сегодня много говорят об искусственном интеллекте и его возможностях, но тексты Андрея Платонова он совершенно точно не сможет повторить, – убеждена автор проекта, режиссер аудиоспектакля-променада
Ольга Ковлакова.
Режиссер совместно с художницей Мариной Демченко, которая создала карту проекта, дала пресс-конференцию в воронежском Доме журналистов. Маршрут спектакля разработан по центру Воронежа как неспешная прогулка от памятника Андрею Платонову с иллюстративной картой-буклетом. Аудиоспектакль для каждого сможет стать особенным – весь маршрут можно пройти нон-стоп или же выбрать одну локацию для прослушивания всего аудио. Свобода выбора собственного ритма, скорости и маршрута – формат, который соответствует исповедальности эпистолярного жанра, поясняют создатели.
– Мы отказались от QR-кодов, чтобы не привязывать зрителей к определенному месту. Мне хотелось сделать спектакль для одиночек, чтобы зритель остался наедине с Платоновым, – рассказывает о задумке Ольга Ковлакова. – Мне было важно, чтобы люди свободно передвигались и вслушивались в текст писем, а не вникали в маршрут карты, когда и куда нужно повернуть. Не хотелось превратить спектакль-променад в квест.
Всего режиссер предлагает три маршрута разной величины. Как правило, продолжительность спектакля полтора-два часа – зависит от скорости шага. Карту маршрута Ольга советует использовать для ознакомления, чтобы понять, куда направляться, но после рекомендует ее не использовать, а сосредоточиться на аудиозаписях. Сама карта, поясняет она, хороша для второй серии – когда возникает желание познакомиться с платоновскими местами, расположенными в Воронеже. Карта приглашает зрителей в путешествие, которое можно продолжить самостоятельно.
– Изначально карта может показаться театральной программкой, но на самом деле это приглашение к соучастию. Также карта предлагает выбрать маршрут и познакомиться с биографией Андрея Платонова, – рассказала Марина Демченко.
Письма Андрея Платонова читает актер Петр Семак, народный артист России. Ведущий актер в труппе Малого драматического театра, а с 2015 года – в труппе Александринского театра. Петр Семак озвучивал Брэда Питта, Арнольда Шварценеггера, Жерара Депардье, Антонио Бандераса и других звезд кино.
Музыкально-звуковой ряд для «Однажды любивших» сочинил и исполнил Петр Термен, правнук изобретателя Льва Термена, создавшего в 1919 году электромузыкальный инструмент терменвокс. Именно с момента создания терменвокса принято отсчитывать историю мировой электронной музыки.
– Петр Термен переосмысляет эстетические метаморфозы первой половины XX века и создает звуковой ландшафт, балансирующий между современным, академическим и футуристическим звучанием, – поясняют создатели.
В аудиоспектакле звучит музыка Баха, Шуберта, Гуно, Бизе, Форе. Партию органа исполняет Мансур Юсупов, ответ Марии читает Надежда Карпухина. Чтобы ознакомиться с этой работой, необходимо обратиться к волонтерам Платоновского фестиваля в гардеробе Музея им. Крамского (проспект Революции, 18), они выдадут карту-буклет и наушники. После прогулки оборудование надо вернуть. И хотя спектакль предназначен, по словам режиссера, в большей степени для одиночек, посещают его часто парами. Самое ценное, что остается после променада, добавляет Ольга Ковлакова – то, что зрители, не любившие Платонова или мало о нем знавшие, хотят узнать творчество питателя и его жизнь.
Присоединиться к спектаклю-променаду «Однажды любившие» можно на протяжении всей фестивальной программы. Ближайшие показы состоятся 9 и 12 июня. Возрастное ограничение спектакля – 16+.
ПОД ТЕКСТ
В рамках Платоновского фестиваля искусств с 2012 года традиционно проходит Книжная ярмарка (0+), которая объединяет десятки независимых издательств из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и других городов.
Посетителей Книжной ярмарки в этом году ждут павильоны с современной прозой и поэзией, детской литературой, мемуарами, книгами по психологии, философии, социологии и искусству. В 2024 году в Книжной ярмарке примут участие более 170 издательств. Пройдет она 14, 15 и 16 июня.
Также обязательная часть «Платоновской программы» – эстафета-чтение (12+). В этом году в честь 125-летия Андрея Платонова участники прочитают одни из самых известных произведений писателя – «Фро», «Река Потудань», «Вся жизнь» («Свет жизни»).
Традиционно в эстафете-чтении примут участие гости фестиваля, деятели культуры и искусства, общественные деятели Воронежа, а также горожане. Эстафета-чтения состоится 15 июня на Советской площади. Начало в 12.00.
В тему
Презентация знаменитого издания «Страна философов» Андрея Платонова: проблемы творчества» пройдет в рамках Платоновского фестиваля искусств 18 июня в 19.00 в центре креативных индустрий «Матрешка». Издание будет представлено членами платоновской группы Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, в том числе ее руководителем Натальей Корниенко.
Наталья Корниенко – литературовед, член-корреспондент РАН, заведующая отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья Института мировой литературы им. А.М. Горького, специалист по истории русской литературы XX века, текстологии и источниковедению, лауреат Платоновской премии 2024 года. Автор более 400 научных публикаций, один из самых авторитетных исследователей творчества Андрея Платонова.
Презентация будет интересна платоноведам, литературоведам и всем, кто интересуется творчеством Андрея Платонова. Вход бесплатный по предварительной регистрации. Возрастное ограничение – 12+.