Высокие ноты хорала
Вот так, одним словом: «Пасхальная». И этим сказано если не
все, то главное: выставка, открывшаяся позавчера в «Нефте», приурочена к
центральному событию православного года. Поэтому – без неожиданностей, что (в
сегодняшнем контексте) радует: в экспозицию вошли произведения, напрямую
связанные с Великим праздником в частности и христианством вообще.
Интерпретации канонов не позволяют особых вольностей. Не особых, впрочем, тоже. Что не мешает работам по заявленной тематике быть по-настоящему творческими; в искусстве, как известно, неважно «что», а важно «как». Правда, в нашем случае это звучит несколько кощунственно. Но – только звучит.
Спектральный анализ
Воронежские авторы Валерия Высоцкая, Елена Журихина, Олег Климкин, Ирина Макерова, Михаил Петров, Мария Петрова, Олег Сазонов, Олег Тихонов, Анатолий Усков, Дмитрий Фисунов, Владимир Фурсов, ельчане Владимир и Галина Марченко, острогожский мастер Людмила Паршина… Все без исключения участники выставки заслуживают того, чтобы их назвали поименно; редкая, замечу, «опция» применительно к коллективным выставкам. Там обычно есть центры притяжения и статисты, а «Православную» разложить на тех и других не получится: выставка – очень цельная, торжественная и действительно высокая. Настолько, что, попадая в ее интерьеры, невольно хочется «подтянуться». Расправить плечи, поднять голову. И дух тоже…
Иконопись, живопись, графика, декоративно-прикладное и монументальное искусство, архитектура. Спектр – впечатляет, но главное – полифоничное (однако – в унисон) звучание всего того, что он объединил. Виртуозные работы Олега Сазонова: резьба по дереву – а насколько не «деревянная» в сравнении с утилитарным использованием данного ремесла («Святой Митрофан, первый епископ Воронежский, с житием», «Чудо о Флоре и Лавре», «Уверение Святого апостола Фомы»)! Филигранные линии, ювелирная точность пропорций и прочувствованное, глубокое освоение евангельских сюжетов. Плюс произведения – вот уж воистину уникальные! – выполненные в смешанной технике: одно сочетание материалов чего стоит («Святой благоверный Великий князь Александр Невский», «Преображение Господне», «Шествие» и др.). Тут и кожа задействована, и бивень мамонта, и перламутр, и ткань, и металл, и чароит… Завораживают и росписи – спокойные, интеллигентные – по резному дереву Олега Тихонова. Останавливает напряженная, сгущенная, полная внутреннего (а нередко и внешнего) драматизма живопись Дмитрия Фисунова. И – противовесом фисуновскому мироощущению – мягкая, светлая и прозрачная работа Марии Петровой. Мария выставила единственный холст – «Светлая седмица» – но он стоит иных «томов партийных книжек». Зоркая описательность узнаваемой картинки, которую так и хочется назвать пасторальной, настолько трогает и располагает, что кажется: работу написал родной тебе человек. И не обязательно быть верующим, чтобы понять мотивы создания произведения и природу его очарования: достаточно иметь то, что называют тонкой душевной организацией.
Вместе – дружная семья
– А если придет на выставку неверующий человек – чем он сможет здесь проникнуться? – спрашиваю, проверяя собственные ощущения, инициатора организации «Пасхальной» Олега Сазонова. И слышу:
– Думаю, что какая-то эстетическая составляющая церковного искусства все-таки существует. Даже не думаю – уверен в этом. И как раз ее-то, наверное, должен увидеть и оценить любой человек, независимо от степени его религиозности. Потому что иконопись русская дала начало очень многим современным направлениям живописи и вообще изобразительной культуры. Считаю, что более авангардного искусства до сих пор не придумали.
– Неожиданное заявление…
– Что ж тут неожиданного? И сложившийся канон, и приемы, и формы традиционные, выработанные веками, получились настолько совершенными, что достичь такого уровня современные художники, на мой взгляд, пока не смогли.
– А что скажете про круг авторов выставки? Почему среди вас – иногородние мастера?
– Основа этого круга – воронежская региональная творческая общественная организация «Изограф». А с не воронежскими людьми нашего сообщества мы познакомились в свое время на выставках. И пришли к выводу: у всех нас есть что-то общее. И нужно держаться вместе. По многим причинам; в том числе и потому, что светских художников мало устаивает наличие на общих выставках иконописи. Рядом с которой неудобно выставлять, скажем, произведения эротического характера. Они, конечно, бывают качественными и красивыми, но рядом с иконами смотрятся не очень хорошо… Нас, в свою очередь, тоже не совсем устраивает тот факт, что зачастую иконописи достается не самое почетное место. Где-то возле выхода из зала и т.п. Такие мы бедные родственники, которые всем мешают… Это, в принципе, объяснимо: иной раз бывает неловко выставлять светскую работу рядом с церковной даже не потому, что первая не подходит ко второй по содержанию. А просто потому, что качеством церковная выше; многие иконописцы работают на пределе возможностей. Стыдно относиться к такому делу иначе – и человек отдает работе все, что может отдать. В светской живописи это случается не всегда…
Миссия выполнима
Значимость «Пасхальной» проговорил председатель издательского отдела Воронежской и Борисоглебской епархии, протоиерей Андрей Изакар.
– Мы сейчас живем в святых, пасхальных днях, особых для церкви и каждого человека, – очертил систему координат отец Андрей, обращаясь к аудитории. – И я хотел бы передать вам поздравление владыки, митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, по благословению которого и открывается эта выставка. По какой причине она важна? С одной стороны, сегодня мы переживаем время церковного возрождения. С другой – общество, даже православное, демонстрирует некое «нечувствование» церковного искусства. Нет критериев того, что подпадает под эту категорию – они утрачены. Что такое икона, а что – не икона? Церковь не старается вогнать подобные понятия в некий регламент – и к счастью, и к сожалению. Ведь к чему ведет «нечувствование» иконописи как явления? При том, что икона, в отличие от предметов изобразительного искусства, – именно явление? А не иллюстрация, как думают многие, и каковой она стала для западного мира. По словам замечательного, чуткого богослова XX века Владимира Николаевича Лосского, который отнюдь не был иконописцем, икона является созерцанием, ставящим нас лицом к лицу с миром невидимым. С миром Божественной истины и преображенного человека. И это действительно так, о чем говорил и святой апостол Павел. Икона удивительно высоко поставляется православной церковью – на уровень Креста и Евангелия. Икона есть слово Божие в красках; другой замечательный богослов начала XX века Евгений Трубецкой назвал икону «умозрением в красках». Это определение действительно выражает смысл и назначение иконы, потому что для церковных людей икона не мыслится вне храма, вне богослужения. Икона предназначена для молитвы; это – умная молитва… Тем не менее, выставка очень важна: она прокладывает своеобразный мостик для многих людей, которые могли бы приобщиться к церкви, к иконописному канону. Я в этом смысле воспринимаю участников выставки как миссионеров. И благодарю их за плодотворную миссионерскую работу.