Аукцион вместо конкурса?
Конкурс на право разведки и разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе, назначенный на 15 мая, перенесен на неделю. Об этом корреспонденту «Берега» сообщили в отделе геологии и лицензирования по Воронежской области департамента по недропользованию в ЦФО.
Сам по себе перенос сроков проведения конкурсов мало о чем говорит, но только не в этом случае. Как в начале мая сообщали федеральные СМИ, Министерство природных ресурсов предложило правительству РФ отменить конкурс, разыграв вместо этого лицензии на право изучения и разработки месторождений на аукционе. По некоторой информации, перенос конкурса связан именно с тем, что правительство не успевает отменить его в установленном законом порядке и таким образом просто обеспечивает себе простор для маневров, не выходя за рамки закона.
Отмена конкурса отнюдь не станет победой общественных сил, выступающих против этой разработки в непосредственной близости от Хоперского заповедника. Изменится только форма определения недропользователя, что никак не отразится на самой идее освоения месторождений. Однако для региона изменение формы проведения подрядных торгов может иметь серьезные последствия.
Так, конкурсными условиями определена необходимость заключения соглашения с правительством Воронежской области по участию победителя в социально-экономической жизни региона и Новохоперского района, где непосредственно будет осуществляться разработка. По некоторой информации, соглашение с ГК «Норильский никель» в случае его победы на конкурсе предполагало вложение более 5 млрд. руб. в «социалку», начиная с момента получения лицензии.
Если все же будет выбрана форма аукциона, то на подобных соглашениях можно поставить крест, а средства, которые могли бы пойти на развитие социальной сферы Воронежской области, уйдут на обеспечение требований аукциона, где главным критерием является стоимость права на получение лицензий. И все средства, полученные в ходе аукциона, осядут в федеральном бюджете…