Газета,
которая объединяет

Такой лейтмотив

Парламентарии России и Украины обсудили перспективы сотрудничества в авиастроении

На аэродром ВАСО с разницей всего в несколько минут приземлились две делегации – России и Украины. Депутаты Государственной Думы прилетели в Воронеж на отечественном самолете Ту-154, а Верховной Рады – на лайнере совместного производства – Ан-148.

Не случайно именно Воронеж был выбран местом проведения Х заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Верховной Рады Украины. Главной темой для совместного обсуждения депутатов в этот раз стали вопросы взаимодействия двух стран в области самолетостроения. К слову сказать, никогда ранее подобные заседания не проводились в регионах, таким образом, наша область стала здесь первооткрывателем.

Прямо на аэродроме ОАО «ВАСО» гости осмотрели готовый самолет Ан-148-100Е. Им рассказали, как на предприятии осуществляется реализация межгосударственного проекта по строительству самолетов Ан-148. Первые два лайнера Ан-148 были изготовлены на воронежском предприятии еще в 2009 году, они были поставлены в авиакомпанию «Россия». В настоящее время парк воздушных судов Ан-148 состоит из 12 машин. Сейчас на стапелях находятся еще 3 самолета, к концу нынешнего года они также должны подняться в небо. Но воронежским авиастроителям по силам выпускать по три таких лайнера в месяц, что дало бы не только полную загрузку предприятия, но и повлияло бы на снижение себестоимости, а значит – на увеличение спроса.

Сегодня Ан-148 востребован как Министерством обороны, МЧС, так и гражданскими авиакомпаниями. Пока вопрос реализации упирается в высокую себестоимость машин, которую необходимо снизить хотя бы на четверть.

Гости побывали также в цехе окончательной сборки самолетов, затем в цехе по производству композитных материалов.

По дороге в правительство Воронежской области, где должно было проходить заседание комиссии, обе делегации посетили Межнациональный образовательный центр «Воронежская школа дружбы народов», который действует на базе СОШ №75. Ученики встретили гостей стихами на украинском языке и хлебом-солью, показали свой класс и музей украинской культуры.

В этом центре учащиеся факультативно три раза в неделю изучают украинский язык. Школа активно сотрудничает с образовательными учреждениями соседней Луганской области Украины. Действует кружок литературы, истории и культуры братского народа, в котором занимаются 26 учащихся 4-8 классов. В перспективе в этот проект планируется включить детский лагерь и детсад.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выразил благодарность инициаторам проекта и передал в подарок школе 200 учебников украинского языка, истории и комплект украинских сказок. А выпускникам воронежской школы, изучающим украинский язык, он пообещал квоты на обу­чение в вузах Украины.

Лейтмотив развития экономики

Затем в конгресс-холле правительства Воронежской области открылось Х юбилейное выездное заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Верховной Рады Украины. В нем приняли участие представители министерств, ведомств и авиастроительных объединений двух стран.

– Мы пригласили в Воронеж парламентариев, членов Межпарламентской комиссии и основных действующих лиц на большом авиастроительном рынке, руководителей крупных украинских и российских корпораций, которые работают в этой сфере, – сказал, открывая заседание, сопредседатель Межпарламентской комиссии, председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин. – Эта тема сегодня обсуждается неслучайно, поскольку она во многом является определяющей. Она – лейтмотив развития экономик наших стран, в ее высокотехнологичной, инновационной части. Кроме того, существует большая, богатая предыстория сотрудничества наших предприятий, высокая степень кооперации предприятий России и Украины.

От имени губернатора и правительства области участников встречи приветствовал первый зам. председателя правительства области Александр Гусев. Он отметил, что никакие политические перемены и экономические разногласия не смогли разрушить тесные связи между братскими народами. Так, в объеме внешторгового оборота Воронежской области именно Украина занимает сегодня 1-е место, в прошлом году ее доля составила 26%, и это не предел.

– Воронежская область с некоторых пор стала приграничной, но эти сто километров границы не разделяют, а объединяют нас с Луганской областью, – сказал Александр Гусев. Он заверил участников встречи, что правительство Воронежской области и впредь будет поддерживать реконструкцию производственных мощностей ВАСО, сохранять все льготы и преференции, определенные для предприятия, оказывать содействие в пополнении «портфеля заказов». «И конечно, мы всегда рады приветствовать на нашей земле друзей и партнеров ВАСО, – отметил первый зам. председателя правительства области, – и надеюсь на то, что и в дальнейшем ВАСО останется флагманом экономического сотрудничества между нашими странами».

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин также отметил важность кооперации между Украиной и Россией не только в области авиастроения, но и космонавтики, атомной энергетики, нанотехнологий.

– Стремясь модернизировать национальную экономику, сохранить, а в идеале и расширить сегменты мирового рынка, где высокотехнологическая продукция наших стран сможет конкурировать с товарами передовых государств, Украина и Россия должны тесно взаимодействовать между собой. Другого пути у нас нет, – сказал Владимир Литвин.– В связи с этим я считаю очень важной и своевременной «реанимацию» рабочей группы Межпарламентской комиссии по развитию сотрудничества между Россией и Украиной в высокотехнологических и наукоемких отраслях.

«Мы специально сегодня прилетели в Воронеж на Ан-148, чтобы продемонстрировать всем, что это качественный самолет, который имеет большое будущее, – подчеркнул Владимир Литвин».

Только совместными усилиями

На заседании в Воронеже был озвучен целый ряд накопившихся за последние два десятилетия проблем в сфере кооперации в авиастроительной отрасли России и Украины. В частности, касающихся таких проектов, которые, по словам Сергея Нарышкина, «сегодня нельзя оставлять без внимания – это машины Ан-148, Ан-70, Ан-124». Участники Межпарламентской комиссии рассмотрели пути решения таких вопросов, а также законодательные проблемы, таможенные ограничения, построение более эффективной кооперации двух стран и повышение конкурентоспособности совместной продукции на мировом рынке. Как весьма существенный положительный факт на заседании было отмечено, что теперь Межпарламентскую комиссию лично возглавили председатели законодательного собрания двух стран. «Мы это сделали для того, чтобы поднять статус этой комиссии и подчеркнуть заинтересованность межпарламентского сотрудничества», – сказал Сергей Нарышкин.

В Воронеже также была достигнута договоренность о том, что уже в июне этого года обе стороны сформируют и передадут друг другу списки вопросов, требующих незамедлительного решения. Будет проведено заседание рабочей группы, которая обсудит так называемую «дорожную карту» развития совместных проектов.

А очередное заседание Межпарламентской комиссии пройдет в сентябре в Днепропетровске и будет посвящено сотрудничеству наших стран в области освоения и исследования космоса.