Газета,
которая объединяет

Дюймовочка с наганом

Как бандиты уступали авторитету и обаянию
Рубрика: от
Автор:

70 лет назад, в ночь с 7 на 8 июля 1942 года, немецко-фашистские оккупанты захватили правобережную часть нашего города. Так началась битва за Воронеж, которая длилась 212 дней и ночей. О событиях тех лет, и не только, вспоминает Пелагея Тринеева – единственная в истории милиции женщина, 35 лет отработавшая в патрульно-постовой службе.

Она совсем не богатырь – рост всего 150 см. Никогда не занималась никакими единоборствами, а ее оружием все эти годы были смекалка, наблюдательность, честность и наган. Сегодня от тех лет осталось около двух десятков наград, фотография на доске почета в опорном пункте полиции, где расположен Совет ветеранов органов внутренних дел Левобережного района, и многочисленные воспоминания…

Пост №1

Впрочем, несмотря на 90-летний юбилей, память Пелагею Тринееву не подводит.

Родилась в 1922 году в селе Першино Нижнедевицкого района. 15 марта 1942-го – получила повестку из военкомата в армию. Но на пересыльном пункте в Воронеже ее отобрали для работы в милиции. С первого дня определили туда, где она потом отработала 35 лет – в патрульно-постовую службу Левобережного района.

Первое время несла дежурство у ВоГРЭСовского моста. Летом 1942-го, когда фашисты рвались к Воронежу, рядовая Тринеева, как обычно, несла службу на своем посту.

– Вдруг вижу, от Чижовки к мосту, а он был тогда совсем небольшим, спускаются два немецких танка, – вспоминает Пелагея Петровна. – Я вначале решила, что это наши ребята их захватили, и стою – смотрю. Они притормозили, вылезли танкисты, начали разговаривать, и тогда я поняла: это немцы! Думаю, надо же срочно сообщить нашим, что в город прорвались фашисты! Спряталась от них в кустах, потом дворами помчалась в отдел. Прибегаю, а там уже никого нет – все эвакуировались, а про меня просто забыли. Так что, пока немцев не выбили, я осталась при части противовоздушной обороны, и продолжала охранять свой пост у ВоГРЭСовского моста.

Шаг влево, шаг вправо…

На этом же посту 20-летней девчонке пришлось впервые применить свой наган. Через реку с захваченного фашистами правого берега регулярно перебирались люди – в основном советские солдаты, отбившиеся от своих частей. Но были и другие – мародеры. Ночами рылись в брошенных домах, и живились оставленным воронежцами добром.

– Когда в 1942-м наступили морозы и на реке встал лед, преступникам стало проще передвигаться с награбленным, – рассказывает женщина. – И вот однажды ночью я останавливаю двоих – они волокли за собой санки с каким-то мешком. Понимала, с кем имею дело, так что сразу достала «наган» и дважды выстрелила в воздух. Потом предупредила, чтобы шли, куда я скажу, иначе без предупреждения буду стрелять в них. Когда мы пришли в часть и мародеров обыскали, оказалось, что у них кроме большого количества золота, при себе было оружие. Они даже сокрушались потом и жаловались военным: мол, «если бы эта девка хотя бы сравнялась с нами, мы обязательно в нее выстрелили, но она, упертая, шла так, что у нас ничего не вышло…»

Преступное соседство

После войны, в 60-х, ей дали квартиру на левом берегу. Она только переехала и пока никого в доме не знала. И тут приключилась неожиданная история.

– Я шла со смены домой. Оружие уже сдала, но была в форме. На ул.Димитрова, где сейчас магазин «Пятерочка», ко мне кинулись две девушки, рассказали, что их ограбили, когда они возвращались с завода с вечерней смены. Спросила их, куда убежали преступники, вместе побежали их искать. Видим, идут двое. Девушки показали на них. Я им велела спрятаться, а сама подошла к парням, спрашиваю, что, мол, так поздно гуляете и не пора ли домой? Они отвечают: «А мы уже идем». Тогда я говорю: «Я вас, ребята, провожу». И вот шаг за шагом мы оказываемся у моего нового дома. Один из них, Ушаков, зашел в первый подъезд, позвонил. Я дождалась, пока ему открыли, убедилась, что живет именно там. Второй, Бочаров, вообще в мой подъезд заходит, стучит в дверь. Когда он вошел в свою дверь, я бегом к себе в квартиру и позвонила в отдел. Приехал оперуполномоченный Карманов, и мы их задержали… Что потом было! Их родственники мне прохода не давали. Просили, угрожали, огромные деньги предлагали, чтобы я забрала документы, которые на них составила. А я ответила: «Ничего забирать не буду. Пусть суд все решит». Им тогда дали по восемь лет. И вот сколько я лет с их родней рядом жила, столько на меня как на зверя смотрели…

«Разве они милиционеры?!»

Вообще, деньги Пелагее Петровне предлагали часто.

– Я никогда не брала, – улыбается она. – Да разве можно взять взятку?! У меня такое в голове не укладывалось! Это же очень страшно! Были, конечно, и тогда в милиции те, кто брал. Но разве они милиционеры?!

И вспоминает еще одну историю, как в 64-м ограбили Суворовское училище, которое тогда располагалось на ул.Димитрова. Взяли в основном валенки.

– Их заметил постовой Карташов и задержал, – вспоминает Тринеева. – Но ему предложили взять две пары валенок и отпустить их. И милиционер… отпустил. Они пошли дальше, по ул.Арзамазской, а на ней дежурила я. Задержала воров и доставила в отдел. Так вот они в милиции рассказали про Карташова, и над ним тоже был суд. А преступники были на этом суде свидетелями.

Авторитет – как оружие

Использовать оружие Полине Петровне приходилось не только в военное время. Например, пистолет помог ей задержать целую банду, выносившую тюки из магазина тканей, куда воры пробрались, проломив потолок.

Но бывало, что хрупкая женщина доставляла в отдел матерых преступников, используя лишь свой авторитет настоящего милиционера. Так, скажем, случилось во время дежурства на рынке «Придача». Ей сообщили, что мужчина с двумя сообщниками регулярно насилует в местном туалете женщин. Полина нашла главаря и просто велела ему следовать за ней в отдел. И бандит, сломавший волю не одной женщине, беспреко­словно подчинился этой хрупкой «дюймовочке», хотя и понимал, что ждет его в милиции.

А один раз два пьяных грабителя ночью выломали дверь в ее квартиру, накинулись на Пелагею с криками: «Молись! Мы тебя сейчас убьем!» Хрупкая женщина не растерлась, не сдалась, а сама с криком накинулась на них и вытолкала двух разъяренных мужиков в подъезд. После чего позвонила своим, вызвала подмогу.

Бывало, кстати, что преступники накидывались на девушку. Но и это не останавливало Пелагею:

– Я ждала на трамвайной остановке грабителя – нам сообщили, что он должен скоро приехать. Как только он увидел меня, то со всей силы ударил кулаком в голову. Я упала и потеряла сознание. Когда пришла в себя, стала спрашивать людей – куда он пошел? Нашла в пивнушке. «Мой» бандит решил охладиться. Я забежала в подсобку и попросила продавщицу, чтобы она как-нибудь его заболтала, а сама позвонила в отдел. Пока он разговаривал и пил пиво, приехали оперуполномоченные и задержали грабителя.

Но даже после подобных случаев Пелагея не задумывалась о том, чтобы уйти из патрульно-постовой службы.

– Для чего я работала? Не для денег же. Это был смысл моей жизни, – счастливо улыбается она. – Прикипела я к ППС, присохла. И хотя на пенсии уже с 75-го года, так я и умру милиционером!