Газета,
которая объединяет

«Не надо бояться!»

Вице-мэр Воронежа Михаил Кирпичев – о том, как будет развиваться Воронеж
Рубрика: от
Автор:

Михаил Иванович в команде главы города человек новый. Однако в строительной теме разбирается хорошо: последние 12 лет он входил в совет директоров крупнейшего строительного холдинга «Связьстрой-1». Впрочем, есть одно важное обстоятельство: Кирпичев напрямую не связан с интересами ни одной из фирм, осваивающих рынок жилья Воронежа. А значит, может позволить себе судить обо всем, что происходит в нашем городе со строительством, относительно непредвзято и объективно.

В преддверии Дня строителя корреспондент «Берега» встретился с директором департамента градостроительства и архитектуры Михаилом Кирпичевым. В начале разговора он сразу обозначил приоритеты.

За счет чего

– Во-первых, это обеспечение высокого уровня самого строительства. Во-вторых, улучшение качества жизни населения через создание развитой социальной инфраструктуры – школ, детских садов, медучреждений, объектов торговли и сервиса, автопарковок, гаражей и прочего. В-третьих, проведение в отрасли единой разумной ценовой политики. Я убежден, что на сегодня стоимость квадратного метра завышена. И мы можем принять комплекс мер, которые позволят снизить существующие цены.

– Думаете, столь масштабные планы возможно осуществить?

– А не надо бояться! Мы все время боимся перемен, даже не понимая, что они означают. Вот сейчас все испугались вступления в ВТО. Как же так – на рынок придут дешевые строительные технологии?! А для меня ВТО – это «Военный городок», который 15 лет назад возвели в Северном районе. Мы там видим яркий пример комплексной застройки. Вместе с квартирами сдали и садик, и школу, и детские площадки, и даже Дом культуры. Более того, при строительстве использовали самые современные и качественные на тот момент материалы. Вы видите, в каком состоянии дома спустя полтора десятилетия. И, наконец, приятные архитектурные решения. Прошло столько времени, а «Военный городок» по-прежнему радует глаз. Его эстетика до сих пор актуальна. И если ВТО заставит строителей работать на таком уровне, что же в этом плохого и пугающего?

– На ваш взгляд, где можно искать резервы для снижения стоимости квадратного метра?

– Со стороны чиновников – это вопрос предоставления земли строительным организациям. Мы должны отказаться от порочной практики, когда развитие города происходит только путем наполнения уже освоенных территорий, а не идет вширь. У нас вокруг столько земли, что мы можем позволить себе просто каждому желающему выделять ее за символическую стоимость, если он готов на ней строить дом. Вообще, надо делать ставку на индивидуальное жилищное строительство, вкладывая бюджетные средства в дорожную и инженерную инфраструктуру новых микрорайонов.

– Если шагать вширь, то мы столкнемся с вопросом расстояний, на которые придется тянуть трубы, дороги и т.д. В бюджете города просто не будет таких денег. Как привлечь средства?

– Путь известен: надо выбирать площадки, готовить проектно-сметную документацию и стучаться во все «двери власти» регионального, но прежде всего, федерального уровня. У правительства России есть возможность выделения средств на подобные проекты. Но чтобы получить деньги, необходимо представлять прошедшие все уровни экспертизы проекты. Есть еще один путь – частно-государственного партнерства. Это вообще еще «непаханое поле». Главное – не пасовать перед сложностями, а добиваться.

Как победить незаконное строительство?

– Если говорить о перспективе, то в каком направлении, на ваш взгляд, должен развиваться Воронеж?

– Зоной активного жилищного строительства должно стать семилукское направление. В московском – получила развитие коммерческая застройка. А здесь мы имеем берег великой русской реки Дон, природные красоты, обширные территории.

– Если строить новые районы, встанет вопрос: кто должен там возвести поликлиники и детские сады со школами? Муниципалитет? Или предлагаете «повесить социалку» обременением на застройщиков?

– Землю надо отдавать под строительство по разумной цене. Обременение существенно повысит эту стоимость, плюс – усложнит схему освоения территории. Поэтому возведение социальных объектов должно стать частью программ по освоению новых территорий. На это должны выделяться городские деньги, а также – в рамках различных программ – привлекаться федеральные и региональные средства.

– А есть в городе реальные примеры социальных объектов, которые появятся за счет концентрации усилий муниципалитета, области и федерации?

– В ближайшее время в микрорайоне «Дубрава» у корпуса ВГУ в Северном районе начнут строить школу. В этом списке школа в Репном, детские сады на Минской, Ростовской, новое здание поликлиники на 20-летия Октября.

– Очень много претензий у воронежцев к «точечной застройке»…

– Городская Дума приняла решение, которое полностью запрещает подобные проекты.

– Вы хотите сказать, что больше «точечные» объекты воронежцы не увидят?

– Если такие дома и начнут появляться, они будут вне закона. Будем всеми силами с ними бороться.

– Но пока сносили только нежилые объекты, построенные незаконно. Жилые дома – ни разу. Вы будете добиваться того, чтобы подобная практика распространилась и на жилищное строительство, в случае вынесения судебных решений о его незаконности?

– Этот вопрос рассматривается на уровне области. Там создана комиссия по незаконному строительству. Создается реестр подобных объектов. Снести – дело нехитрое. Но мы понимаем, что за каждой стройкой стоит бизнес, экономика, кредиты людей, их судьбы. Вопрос очень неоднозначный. И просто бульдозером его не решишь. Для себя я вижу задачу, чтобы таких объектов с этого года просто не возникало. А с имеющимися – будем рассматривать вопрос в индивидуальном порядке.

«Золотые» земли

– Сейчас строится большой новый объект – квартал «Московский». Вам лично все понятно с обеспечением его инженерной и дорожной инфраструктурой?

– С дорогами будут серьезные проблемы. Хотя наш департамент и не профильный в подобных вопросах, занимаемся ими каждую неделю. С нами работают основные застройщики: группа компаний Хамина, «Выбор», ДСК. В последнее время по дорожной инфраструктуре наметились определенные решения.

– Какие перспективы у программы расселения из ветхого жилья?

– Она принята. В ее рамках сформирована 21 инвестиционная площадка. На днях выходит постановление об освоении первой из них – на ул.9 Января. Интерес проявили строители не только Воронежа, но и Москвы, и даже иностранные компании.

– А какие еще точки ждет расселение?

– Две площадки на левом берегу – на Брусилова. Одна – на ул.Транспортной, где сейчас моют машины. «Улицу мойщиков» надо сносить – этот вопрос назрел. На 9 Января целый ряд площадок.

– С переселяемыми людьми находите общий язык?

– Не везде и не сразу. Бывают ситуации, когда люди так оценивают землю под своими домами, что готовы до самой смерти жить в руинах, но – на своей «золотой» земле. И не идут ни на какие компромиссы.

Не так давно возник вопрос о подтопляемых территориях на набережной Авиастроителей. Когда люди узнали, что город собирается переселять жильцов с подтопляемых территорий, то в одном доме сразу по 80 человек прописалось.

В подобных ситуациях город должен действовать жестче, если чья-то, извините, банальная жадность тормозит развитие миллионного мегаполиса.

– Много спорят о том, нужны ли Воронежу многочисленные торговые центры. Одни в этом видят рост деловой активности. Другие – перегруженность отдельных точек города транспортом.

– Если проект проработан, согласован, а инвестор готов вкладывать деньги, пусть строит. Но сегодня мы наблюдаем, когда рядом с такими центрами нет нормальных подъездных путей, вокруг столпотворение машин. Подобное – недопустимо. Я лично, как любой житель Воронежа, против такого бизнеса.

– Что бы вы хотели сказать своим коллегам-строителям в преддверии праздника?

– Я хотел бы напомнить о том, что наш город по-своему уникален. Несколько веков формировался его исторический и архитектурный облик. При этом Воронеж – один из крупнейших городов Европы, по крайней мере, по оценкам влиятельного Международного фонда «Мэры городов», базирующегося в Великобритании, который поставил наш областной центр на 40 место среди городов Старого Света. Строительство – это не только экономика в чистом виде, но и отрасль, формирующая среду проживания человека. Эти обстоятельства мы обязаны учитывать в своей работе. Я думаю, что в этом смысле показателен минувший юбилейный год – благодаря созидательному труду строителей Воронеж преобразился: к приведенным в порядок историческим зданиям, видовым местам, центральным магистралям и пр. прибавились новые объекты коммунальной и социальной инфраструктуры. Воронеж еще раз подтвердил, что вовсе не случайно занимает место в ряду ведущих, динамично развивающихся городов России.

Я поздравляю своих коллег с профессиональным праздником! Желаю здоровья, благополучия и удачи, новых трудовых свершений на благо нашего родного города и его жителей!