Газета,
которая объединяет

История продолжается

В Масловской промзоне открылся новый «Воронежсельмаш»

Это уже второе промышленное предприятие, которое начинает работать в индустриальном парке. В перспективе здесь будет открыто порядка 10 крупных производств.

Но главной особенностью этого проекта стало то, что впервые в нашем регионе осуществлена не реконструкция действующего завода, а строительство нового предприятия, что называется, с нуля.

Целый комплекс

Трудно поверить, что такое светлое, просторное здание, возведенное с использованием самых передовых строительных технологий, выросло в чистом поле буквально лишь за один год. Огромный цех оборудован импортными современными технологическими комплексами, которые управляются с помощью компьютерной техники и позволяют одновременно производить сразу несколько уникальных операций. Обслуживают их молодые ребята, в основном выпускники воронежских вузов. Всего же на новом предприятии создано 300 рабочих мест.

В торжественной церемонии открытия принял участие губернатор Алексей Гордеев. Он напомнил, что 143 года назад именно на воронежской земле промышленник и меценат Вильгельм Столль открыл один из первых в России заводов по производству машин и оборудования для сельского хозяйства.

– Мы продолжаем историческую традицию. Я желаю этому «кораблю» счастливого плавания. Правительство области со своей стороны будет делать все, чтобы ваша продукция была востребована не только в регионе, но во всей России и на внешнем рынке, – сказал губернатор. Он подчеркнул, что новый завод является по сути целым промышленным комплексом.

– Это современное производство с хорошими условиями. Но самое главное, что мы осваиваем новую продукцию, претендуя на то, чтобы в жестких условиях присоединения России к ВТО быть конкурентоспособными. А для воронежцев – это еще рабочие места и налоги в местный бюджет, – отметил глава региона.

Именные часы для рабочих

На торжественной церемонии открытия Алексей Гордеев вручил главному инициатору и идеологу этого проекта, председателю совета директоров ООО «Воронежсельмаш» Григорию Чуйко почетный знак правительства Воронежской области – «Благодарность от земли Воронежской», а коллективу завода – почетную грамоту. Кроме того, несколько передовиков производства награждены именными часами губернатора Воронежской области.

В ответном слове Григорий Чуйко отметил, что, когда в прошлом году коллектив завода приступил к реализации проекта в Масловской индустриальной зоне, мало кто верил в то, что завод можно построить всего лишь за год.

– Но в нас поверил губернатор, и не просто поверил, а весь год действительно активно помогал нам и поддерживал, – сказал Григорий Чуйко.

Финансовым партнером строительства завода выступил Центрально-Черноземный банк СБ РФ, который предоставил кредитные ресурсы. Общая же стоимость проекта составила 1,5 млрд. руб.

Редкий случай для страны

В церемонии открытия также участвовал председатель Ассоциации российских производителей сельхозтехники Николай Бабкин, который отметил, что открытие подобных заводов в России сегодня редкое событие, и то, что такое предприятие запустили в Воронеже, не может не радовать. Теперь российские производители смогут покупать отечественную продукцию, ничем не уступающую мировым аналогам, но по более доступной цене, – сказал Константин Бабкин. Сегодня в России собирается 80-90 млн. тонн зерна, а реально в наших климатических условиях получать до 300 млн. тонн. Там что потенциал у вашего предприятия большой.

Выход предприятия на полную мощность позволит выпускать элеваторное оборудование общим объемом хранения 500 тыс. тонн, 100 зернохранилищ средней емкостью 5 тыс. тонн, 27 сушилок, 1000 единиц транспортного и зерноочистительного оборудования, а также 300 фотосепараторов – уникальных машин для сортировки зерновых продуктов.