Газета,
которая объединяет

«Джокер» для экономики и протеста

Александр Плаксенко – о никеле, финансах и «зеленых» активистах
Рубрика: Экономика№ 122 (1550) от
Автор: Юрий Бабаян

Протестное антиникелевое движение в регионе вроде как начало угасать. У этого фактора есть свои как объективные, так и субъективные причины, разбираться с которыми – скорее  удел политологов. Но вопрос о том, что же именно будет происходить с добычей никеля в Воронежской области в ближайшее время, с повестки дня никто не снимал.

Версий развития событий в СМИ крутится масса, поэтому «Берег» решил поинтересоваться перспективами у представителя самой компании-победителя конкурса на разработку Еланского и Елкинского месторождений никеля – руководителя управления недропользования Медногорского медно-серного комбината (г. Воронеж) Александра Плаксенко.

Мифы и факты

Александр Николаевич, для начала личный вопрос. Будучи начальником регионального отдела геологии и лицензирования, вы открыто поддерживали ГМК «Норильский никель». Что же заставило вас в итоге перейти на работу в структуру их конкурента?

– Я действительно изначально поддерживал «Норникель», поскольку давно знаком с этой компанией, располагающей возможностью проведения полного цикла работ. Но – побеждает сильнейший. Некоторое время спустя мне поступило предложение от УГМК возглавить только созданное ими в Воронеже управление недропользования. Я изучил их программу по перспективам разработки, оценил ее фундаментальность и счел возможным уйти с госслужбы. Тем более что имею самое непосредственное отношение к этой проблеме, занимаясь на протяжении ряда лет в составе научной группы ВГУ сравнительным анализом никеленосности Воронежского кристаллического массива и Кольского полуострова.

Не тяжело ли будет теперь работать – в информационно закрытой, в принципе, компании?

– Вы знаете, миф о закрытости УГМК во многом надуман и инициирован людьми, желающими в силу различных причин понадзирать за деятельностью компании или даже повлиять на нее, не имея на это ни малейших оснований и прав. Наша работа прозрачна, осуществляется в полном соответствии с условиями пользования недрами и находится под постоянным контролем со стороны уполномоченных государственных структур. Так что я не стал бы говорить о закрытости.

Хорошо. Тогда давайте развеем сомнения жителей региона и четко разъясним: что же именно ожидает область в плане разработки никелевых месторождений в ближайшей и отдаленной перспективе?

– Сейчас идет этап проектирования поисково-оценочных и геолого-разведочных работ, который завершится составлением проектно-сметной документации, получением заключений необходимых государственных экспертиз и согласования с Роснедр или Центрнедр. С 2013 по 2016 гг. будут вестись поисково-оценочные и геолого-разведочные работы, включающие бурение, геофизические исследования, опробования, минерало-геохимические и технологические исследования. Их результаты будут представлены в виде геологических отчетов и направлены на государственную экспертизу по запасам полезных ископаемых (ГКЗ). Только после утверждения запасов полезных ископаемых лицензионные участки получат статус месторождений.

Далее будет разработана проектно-сметная документация на освоение месторождений на площадях с утвержденными запасами. При этом проект пройдет жесточайшую геологическую и экологическую экспертизы, экспертизу промышленной безопасности, главгосэкспертизу. Примерно к 2016 году техническим проектом будут определены месторасположение шахт, хвостохранилища, обогатительной фабрики (не путайте с горно-металлургическим комбинатом, которого в регионе однозначно не будет), разработана оптимальная технология добычи и обогащения руд. И только к 2022 году должно начать работу горнодобывающее предприятие и будет добыта первая руда.

От экологии до перспектив

Люди, прочитав это, сразу зададутся вопросом: «А что же с экологией?!»

– Тем, кто хочет услышать четкий ответ на корректно поставленный вопрос, нам есть что рассказать. Так, в настоящее время за счет средств УГМК ведутся работы по анализу фонового состояния окружающей среды в пределах лицензионных участков. В итоге будет составлен своеобразный экологический паспорт района, включающий климат, антропогенные источники воздействия на окружающую среду, ландшафт, растительный покров, почвенный покров, животный мир, подземные и поверхностные воды, атмосферный воздух, радиационную обстановку, социально-экономическую среду. И затем будет вестись постоянный мониторинг изменения этих параметров в процессе разработки месторождений.

Отдельным блоком исследуются состояния биотических компонентов окружающей среды в пределах территории Хоперского заповедника при непосредственном участии сотрудников заповедника. На основе полученных данных будут выбраны индикаторные виды растений и животных, а также представительные участки почвенного покрова, объекты поверхностных и подземных вод для включения их в систему экологического мониторинга заповедника.

Поймите, экологические требования к подобным разработкам предъявляются сверхжесткие, и в связи с этим освоение новых месторождений сегодня приводит чаще к позитивным, нежели негативным последствиям для экологии.

Областные власти говорят о колоссальных денежных вливаниях в регион в результате разработки…

– И правильно говорят. Воронежская область находится на 32 месте в федеральном рейтинге социально-экономического развития, уступая, кроме столичных областей, регионам, богатым природными ресурсами и эффективно их использующим. Опережают нас, к примеру, Белгородская и Липецкая области. Освоение никелевых месторождений даст нам возможность совершить рывок вперед и, главное, повысить уровень жизни населения.

А для Новохоперского района никель – это просто «джокер». Сегодня уровень собственных доходов в бюджете района составляет 28-30%, остальное – дотации из областной казны. Величина средней заработной платы почти в два раза ниже, чем в среднем по региону. После выхода на проектную мощность Елань-Елкинского ГОКа в консолидированный бюджет области ежегодно будет поступать порядка 3,5 млрд руб. налоговых отчислений, часть которых останется в районе. Кроме того, УГМК гарантирует вложения в социальную сферу области и Новохоперского района в размере порядка 6,5 млрд руб. Здесь планируется создание 4 тыс. новых рабочих мест. Компания начнет большое жилищное и социальное строительство, появится новый импульс к развитию торговых и сервисных предприятий. Через несколько лет у нас есть шанс увидеть процветающий Новохоперский район.

Но, насколько я понимаю, в УГМК не планируют ограничиться одним лишь Новохоперским районом? Ведь в области есть и другие участки, на которых можно разрабатывать никель.

– Естественно. Уже сформированы пакеты документов для включения в перечень лицензионных объектов РФ по ЦФО еще двух перспективных на обнаружение никелевых месторожденией участков, расположенных в центральной и южной частях области. Кроме того, никеленосная структура прослеживается и в Липецкой области, где уже вполне серьезно обсуждаются перспективы обнаружения никелевых месторождений и включение их в лицензионные перечни.

Принцип дестабилизации

Предстоящая разработка серьезно всколыхнула общественное мнение. Был даже сформирован Общественный совет по контролю за добычей никеля, который возглавил академик РАЕН Николай Чернышов. Насколько работа совета помогает или мешает решению существующих проблем?

– Сама мысль об общественном совете здравая. Он должен способствовать налаживанию взаимоотношений между недропользователем, органами власти и общественностью. Но сегодня мне непонятны функции и полномочия совета, задачи, стоящие перед ним. Мне кажется, не понимают этого и сами члены совета, в результате чего организация становится даже неким фактором дестабилизации ситуации, чего не должно быть. К тому же меня удручает позиция Николая Михайловича Чернышова, противоречивость его комментариев. Никто не умаляет его заслуг в изучении никеленосности Воронежского кристаллического массива. Но нынешняя деятельность маститого ученого вызывает у геологической общественности, мягко говоря, озабоченность.

А какие тогда чувства вызывает у вас как представителя геологической общественности организованное антиникелевое движение?

– Полное недоумение. На последнем антиникелевом митинге присутствовало от силы 500 человек. Это что – протест народа? Вы почитайте листовки. Нет ни одного слова правды, сплошная дезинформация. Организаторам протеста не интересны никель или экология – они преследуют какие-то свои политические или экономические цели.

Я могу только посоветовать молодым людям с зелеными ленточками, если их действительно заботит экологическая ситуация в области, заняться каким-нибудь общественно полезным делом. Убрать, например, мусор с захламленных водоохранных зон, заняться несанкционированными свалками, бесхозяйными скважинами, заражающими водоносные горизонты, незаконными карьерами по добыче песка. Все это оказывает гораздо более пагубное влияние на экологическую ситуацию, чем предстоящая разработка никелевых месторождений.