Газета,
которая объединяет

Пожизненный «автостоп»

За последние дни воронежцы стали виновниками нескольких резонансных ДТП
Рубрика: от
Автор:

Одна из них – уроженка нашей области, переехавшая в столицу. Кристина Белецкая «прославилась» на всю Россию жуткой аварией, случившейся в понедельник на ул.Онежской в Москве. Управляя Honda CRV по доверенности, она вылетела на встречную полосу и протаранила людей, стоявших на остановке. В результате трое из них умерли от ран на месте трагедии.

Жертвами нашей землячки стали 65-летняя женщина, ее 45-летний сын и 58-летняя москвичка. Четвертого пострадавшего, 29-летнего парня, с переломами обеих ног госпитализировали. У самой Кристины сломаны обе лодыжки. Как утверждает девушка, причина трагедии – отказавшие у ее машины тормоза. Впрочем, в МВД сообщили, что бывшую жительницу Воронежа многократно наказывали за нарушения ПДД.

Трагический понедельник

ДТП в Новоусманском районе не получило широкой всероссийской огласки – не столица ведь. Однако трагедия на Тамбовской трассе по своим масштабам не уступает случившемуся на остановке в Москве. В результате наезда машины в тот же понедельник здесь также погибли три человека. Двое из них (как и в аварии с Кристиной Белецкой) – близкие родственники. При ДТП они скончались на месте. Третий пострадавший умер спустя некоторое время в больнице.

Все произошло на 25-м километре автодороги Воронеж – Тамбов. В 18 часов 20 минут здесь уже практически темно. И управлявший «Газелью» 27-летний работник одного из городских хлебозаводов просто не заметил стоявший на обочине автомобиль ВАЗ-21043 и трех ремонтировавших его человек. Как потом сообщил полиции водитель, его ослепил дальний свет фар ехавшего навстречу автомобиля.

На следующий день недалеко от здания ГИБДД на Холмистой был сбит насмерть пешеход. ДТП произошло в 7.45 утра, и в сумерках водитель автомобиля ВАЗ просто не заметил перебегавшего дорогу человека в темной одежде. Кстати, всего в этом году на окружной дороге уже погибло четыре пешехода. Все жертвы переходили магистраль либо рано утром, либо поздно вечером.

Вообще, согласно статистическим данным, в 90% случаев наездов на пешеходов в темное время суток они находились на проезжей части в темной одежде и без световозвращающих элементов.

Борьба с невидимками

Вчера стало известно, что ГИБДД России подготовила новые предложения по внесению изменений в правила дорожного движения. Условно их можно назвать «ночными».

Предполагается, что пешеходов обяжут в темное время суток и в условиях недостаточной видимости иметь на своей одежде световозвращающие элементы, обеспечивающие их видимость для водителей. По оценкам исследователей, использование подобного рода элементов позволит снизить количество ДТП с пешеходами в темное время суток на 30-70%, в сумерки – на 15%.

А во всех машинах, которые эксплуатируются на территории России, должны будут находиться жилеты из аналогичных материалов. Их надо будет использовать при выходе на дорогу в случае ДТП или при вынужденной остановке в местах с ограниченной видимостью. Подобный вид «одежды» делает человека видимым 24 часа в сутки: днем за счет флуоресцентного фонового материала, а ночью – световозвращающих элементов.

Станет ли подобная мера реальной защитой для людей или превратится в формальность, дающую сотрудникам полиции новый «козырь» в общении с водителями и даже – пешеходами? Заранее сказать сложно, но, к сожалению, факты свидетельствуют о том, что сотрудники ГУ МВД на дорогах сами слишком часто пренебрегают теми правилами, соблюдение которых должны контролировать.

Буквально вчера следственные органы Следственного комитета РФ по Воронежской области сообщили, что завершили  расследование уголовного дела в отношении 27-летнего сотрудника подразделения охраны ГУ МВД. Его обвиняют в том, что в ночь на 26 апреля 2012 года улице Путиловской он на своей личной автомашине превысил скорость и допустил наезд на пешехода. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался.

А в минувший понедельник «знание» ПДД и культуру вождения продемонстрировали два патрульных автомобиля: УАЗ группы задержания вневедомственной охраны и патрульный экипаж ГИБДД на «Деу Нексия». УАЗ выворачивал на Переверткина с безымянного проезда, который тянется вдоль ул.Остужева от Северного моста. Судя по всему, машина в правом ряду притормозила, чтобы УАЗ мог выехать, хотя поворот налево в том месте запрещен. Ну и смотреть по сторонам водитель брутального полицейского «джипа», видимо, не очень привык. Как назло, по левой полосе к пересечению Переверткина-Остужева мчалась машина ДПС. Двигалась она с включенной мигалкой на большой скорости, и ее водитель не проявил дополнительную осторожность в дорожной ситуации на перекрестке. Как итог – ДТП, привлекшее внимание всей блогосферы Воронежа.