Валентин Смирнитский: «Я цинично отношусь к своей профессии»

Недавно в Воронеже со спектаклем «Свободная любовь», поставленным по известной пьесе Леонарда Герша «Бабочки свободны», выступил Валентин Смирнитский. В наш город он приехал в звездной компании – рядом с Валентином Георгиевичем на сцене блистали кумир молодежи Дмитрий Дюжев и любимица более старшего поколения Ирина Купченко.

Несмотря на то, что этот спектакль воронежцам уже привозили несколько лет назад, театр оперы и балета был полон.

«Семь стариков и одна девушка», «Королевская регата», «Щит и меч», «Адъютант его превосходительства» и, конечно же, «Д’Артаньян и три мушкетера» – именно эти картины сделали когда-то Валентина Смирнитского известным. После спектакля актер встретился с журналистами и рассказал о популярности, превратностях профессии и отношении к деньгам.

«Раз снимают ремейки, значит, есть кризис жанра»

– Валентин Георгиевич, в последнее время стало модным снимать ремейки известных кинолент. Вы, актер старой гвардии, как к этому относитесь?

– Я как раз недавно в таком ремейке снялся. Поэтому отношусь абсолютно нормально. Если что-то делается талантливо, если хороший результат – почему бы нет? Если не талантливо – то это уже другой вопрос. Кроме того, это не чисто ремейки – они по-современному осмысливаются. Задействуются хорошие популярные актеры...

Хотя можно и с другой стороны подойти к вашему вопросу. Раз снимают ремейки, значит, есть некий кризис жанра, недостаток литературного материала. Но это мы уже наблюдаем многие десятилетия на ТВ. Из года в год снимают какой-нибудь ремейк и потом повторяют по всем праздникам.

– А вы-то в каком ремейке снялись?

– «Джентльмены удачи». Ничего особенного не сыграл, правда. Но там играет Сережа Безруков, которого многие почему-то не любят. Зато другие восхищаются! Но, вне зависимости от любви или нелюбви к нему, он все-таки актер первой десятки. На него идут в театр, его много снимают. А значит, он этого достоин.

– Сейчас Сергей Жигунов снимает новых «Трех мушкетеров». Вы, как заслуженный Портос России, чего ждете от этого фильма?

– Ничего не жду. Открою вам небольшой секрет: снять «Трех мушкетеров» было у Жигунова идеей фикс. Я знаком с Сергеем. Он начал свою продюсерскую деятельность еще с «Графини де Монсоро» – у него к Дюма особое отношение. И вот он наконец как продюсер и режиссер дорвался до «Трех мушкетеров». Он позиционирует фильм как боевик, пытается предложить свое решение. Актеры у него там снимаются хорошие, бюджет тоже приличный. Ну а что получится – бог его знает, посмотрим. Мы все знаем «Трех мушкетеров» с младенческого возраста, сделать из него боевик не так сложно. Многие это делали, было уже экранизаций 40 этого произведения. Но, конечно, им будет трудно соревноваться с нашим фильмом, потому что 50% успеха нашего фильма сделали великолепные песни Максима Дунаевского. Эти хиты пела вся страна в течение многих лет, да и сейчас поют. В этом смысле им будет трудно. Но я думаю, что Жигунов все равно сделает достаточно качественный продукт.

«Купил квартиру в Испании – там дешевле»

– Вы как-то рассказывали, что в тяжелые времена даже подумывали об эмиграции, а когда не было работы, занимались дубляжом. Сейчас удалось вздохнуть с облегчением?

– Ну облегчения-то никакого нет. Я ведь уже артист в возрасте, а с возрастом у каждого артиста сокращаются возможности. Но тем не менее я много работаю – на театральной ниве с разными продюсерами и в кино… Надо же на счастливую старость себе зарабатывать.

– Старость хотите провести в Испании?

– Да, я купил квартиру на юге Испании между Картахеной и Аликанте. Это ближе к Гибралтару, к Марокко. Там жилье дешевле, чем в России, и там тепло.

– Вы рассказывали, что, когда вас приглашают на сомнительные роли, вы своему агенту говорите: «Торгуйся, если готовы заплатить энную сумму, я согласен!»

– Ну а что делать? Жить-то надо! Я цинично отношусь к своей профессии и в отличие от других совершенно этого не скрываю. Да, я зарабатываю деньги, поэтому всегда стараюсь продать себя как можно дороже! Это моя профессия, я на это всю жизнь положил. И теперь не смогу взять метлу и пойти подметать, что поделаешь.

– А если бы дворникам платили по сто тысяч?

– Тогда, может, и пошел бы. В последнее время я, кстати, частенько подумываю о том, чтобы бросить все это к чертовой матери и, как Хемингуэй, пить водку с мартини и созерцать. Я в этом смысле не амбициозен.

– А что мешает?

– Чувство долга, обязательства перед родными. Все наши траты лежат на мне, если не я – то кто будет обеспечивать семью? Поэтому я зарабатываю и не могу остановиться.

– Вас знает вся страна. А бывали случаи, когда не узнавали? Вас это не обижает?

– Конечно, бывают такие случаи. Мы же со временем меняемся… Хотя для меня всегда было загадкой, как меня вообще узнают по роли Портоса – я ведь там сам на себя не похож.

– Наверное, глаза выдают…

– К ним еще нужно приглядеться. Это было так давно, а до сих пор узнают. Но я к этому спокойно отношусь, у меня уже иммунитет выработался, я совершенно не обращаю внимания. И так же спокойно реагирую на то, когда не узнают.

– А бывает, что панибратски относятся, предлагают баранью ножку?

– Нет, ко мне панибратски никогда не относились. Даже не знаю почему. То ли моя персона вызывала внутренний страх, то ли уважение. Я часто наблюдал, как многим моим коллегам предлагают выпить, со мной же такого не происходило. Ко мне исключительно по имени-отчеству обращаются – уважают.

Марина ХОРУЖАЯ