Газета,
которая объединяет

Стоп, снято!

В воронежских автобусах появились видеокамеры
Рубрика: Социум№ 138 (1566) от
Автор: Сергей Кисин

Периодическое подорожание проезда в общественном транспорте (коим в нашем городе являются маршрутки) мало отражается на качестве услуг перевозчиков. Претензий к ним у пассажиров по-прежнему много: это и уровень культуры водителей, и недостаточное количество автобусов на линиях, и труднодоступность маршруток в определенные временные промежутки.

Не все «беды», однако, происходят по вине перевозчиков и водителей. Зачастую «стараются» и пассажиры, и другие участники дорожного движения. Чтобы хоть как-то умерить пыл особо неадекватных граждан на колесах и без них, муниципальное казенное предприятие «Воронежпассажиртранс» предприняло решительный шаг. Оборудовало весь свой подвижной состав (а это шесть десятков автобусов) специальными видеокамерами (регистраторами).

Не пиар-акция

Не только ради слежки за пассажирами, конечно, придумано новшество. Плюсов у инновационного прибора – хоть отбавляй: тут и решение проблем с нерадивыми маршрутчиками (хотя, в отличие от сотрудников коммерческих фирм-перевозчиков, водители «Воронежпассажиртранса» тщательно тестируются при приеме на работу), и противодействие террористической угрозе.

Все просто: камера наблюдения – двусторонняя. Один «зрачок» фиксирует происходящее в салоне. Другой – на дороге. Небольшой дисплей, на котором отображаются обе картинки, закреплен на переднем стекле машины.

Для большого предприятия, коим является «Воронежпассажиртранс», такое ноу-хау более чем актуально. Сегодня компания обслуживает городские маршруты №№6, 7С, 9КА, 14В, 15, 35, 41, 48, 52, 53С, 59, 60С, 98. В парке – порядка 60 машин, несколько из них – школьные автобусы.

– Это не пиар-акция, это – производственная необходимость, – комментирует нововведение заместитель генерального директора «Воронежпассажиртранса» Николай Образцов. – Прибор позволяет, с одной стороны, улучшить условия работы для водителя, а с другой – обезопасить автобус от возможных инцидентов. Нередко в дорожно-транспортных происшествиях водители страдают и морально, и материально: случались даже попытки некоторых предприимчивых господ зарабатывать, подставляя свои битые дорогие машины под наши автобусы. Не так давно на улице Владимира Невского под нашу машину подставили «Инфинити», зная, что статистика подобных судебных дел – в пользу автолюбителей. К счастью, хитрость не прошла: видеорегистратор, установленный в автобусе, позволил нам сэкономить 800 тыс. руб. только в этот раз.

Все ходы записаны

В «Воронежпассажиртрансе» убеждены, что наблюдение за салоном дисциплинирует и пассажиров. В связи с чем меньше будет хамства в маршрутках, желания толкаться, ругаться – вести себя, одним словом, неподобающе. А как иначе, если салон – постоянно в объективе водителя. Всегда можно вовремя заметить, что «забыли» пассажиры в машине, и при обнаружении вызывающих беспокойство предметов принять срочные меры.

– Был такой случай, – вспоминает Николай Образцов, – когда пассажир упал из-за резкого торможения автобуса. И, благодаря видеофиксации, мы легко доказали, что вины водителя в происшествии нет: автобус подрезала машина и другого выхода из ситуации не было… К слову, тогда бабушка, пострадавшая в результате инцидента, правильно отреагировала на случившееся. И никаких претензий не предъявляла.

Видео с камер будет храниться в течение нескольких месяцев. Руководство компании планирует делать случайные выборки и отсматривать снятый материал, проверяя квалификацию своих работников – водителей. Заодно можно отследить, как наполняются маршруты, в какое время суток это происходит активнее. Удалить записи достаточно сложно и, что самое главное, невыгодно: водитель отвечает за камеру материально. А когда персональная ответственность – не станешь вредить сам себе…

Как удалось выяснить из общения с водителями, новинка встречена ими одобрительно. Сотрудник «Воронежпассажиртранса» Сергей Москвитин отметил, что, когда кто-то или что-то помогает следить за ситуацией в пути – работать легче. А тот факт, что за ним самим станет «шпионить» глазок видеокамеры, Сергея не расстраивает: чего, действительно, бояться тем, кто делает свое дело профессионально и качественно?

Стоит отметить, что те автобусы, которые в дальнейшем будут приняты в парк «Воронежпассажиртранса», оборудуют камерами сразу же по прибытии на предприятие.