Газета,
которая объединяет

Встретили по одежке

В Никитинке прошел фестиваль стилизованных костюмов

Оригинальное мероприятие провели позавчера в областной библиотеке им. И. С. Никитина. Фестиваль стилизованных костюмов «Мир музыки» преследовал цель самую что ни есть благую: организаторы решили в канун Нового года подарить зрителям праздник. Он получился не только зрелищным, но и в определенном смысле неожиданным.

Кроме возможности заявить о себе, которой воспользовались начинающие воронежские модельеры и дизайнеры, способные прочувствовать и передать особенности стилизованного костюма, народу была предложена и добрая доза экзотики. Ее обеспечили иноземные гости центра Черноземья – в основном, представители жарких стран.

Бурундийский колорит

Иностранцы как один оказались приветливыми и уважительными людьми, благодарными за внимание к их персонам. Это наши граждане обычно не спешат отзываться на просьбу сказать пару слов в журналистский диктофон – прежде с подозрением выспросят, что к чему. На контрасте с аборигенами темнокожие ребята – душки, ей-богу: к кому ни подходила – каждый стремился быть максимально полезным. Благо, русским худо-бедно владеют все…

– В Воронеже учусь – пока на подготовительном факультете ВГУ, – рассказала девятнадцатилетняя Дивинда из Конго, одетая в национальный костюм родной страны. – А поступать буду на филологический. Здесь показываю одежду, которую часто носят девушки в Конго – она на русскую не похожа.

Дивинда пооткровенничала: наши знаменитые морозы для нее в диковину. В Воронеже – всего-то три месяца, с сентября, и никогда прежде таких холодов, как нынешние, не переживала. Но «родимый» костюмчик способен и на ледяной чужбине согреть: ярко-розовый цвет платья и головного убора (наподобие тюрбана) – символ горячей любви.

Следующая экспресс-беседа вышла также с африканцами. Три веселых паренька в о-о-очень крутых прикидах и … босиком!

– Мы из маленькой африканской страны под названием Бурундия, – поведал самый смелый из бурундийцев, представившийся Денисом. – Учимся в ВГУ: я – на журналистике. Танцуем в Воронеже наши танцы: специально костюмы в Россию привезли. По этому поводу мы и сейчас здесь: покажем не только одеяние, но и танцевальную культуру нашей страны. Потому что немножечко скучаем по родине – надо, чтобы что-то о ней напоминало…

Примерно о том же говорила чудо какая красивая Нэнси из Таиланда: облачаешься в «свою» одежду – и вроде как отчая земля ближе.

Свобода творчества

На наших земляков, впрочем, принявших участие в костюмированном представлении, тоже любо-дорого было посмотреть. Замечательно, к примеру, выглядела утонченная Екатерина Городецкая, представитель клуба исторической реконструкции «Цитадель», показавшая костюм французской дворянки позднего Средневековья; это конец XIV – начало XV века. Сама грация…

Интересные коллекции представили многие творческие коллективы города и частные лица, увлеченные и владеющие темой: Реальная школа Воронежа, воронежский Центр Гитары, общественный творческий союз, ансамбль «Русские потешки», ансамбль восточного танца «Чандни» и другие.

Жюри под председательством президента фестиваля «Губернский стиль» Николая Сапелкина оценивало «нарядные» предложения в номинациях «русский народный костюм», «костюмы народов мира», «исторический костюм», «костюмы диско, рэп, акробатический рок-н-ролл», «костюмы для цирковых представлений», «костюмы для шоу-постановок», бальные платья, «театральные и карнавальные костюмы», «эксперимент». Выбирать было из чего: достаточно сказать, что те же иностранные студенты продемонстрировали национальные костюмы 15 стран…

Фестиваль украсили концертные номера. Звучал русский и зарубежный вокал в исполнении профессионалов и любителей, танцевальные студии демонстрировали индийские, восточные, этнические танцы. Импровизационное направление представил коллектив «Tribal Dance».

– Это племенные танцы, – пояснила суть своего эффектного творчества руководитель импровизаторов Елена Паневина. – Здесь – чистой воды импровизация: весь танец делается на ходу. По специальным ключам девчонки определяют, что будет происходить дальше.

– Ключи обозначаете – то есть знаки подаете – вы?

– Да, я. Такова общепринятая практика. Костюмы, в которых мы выступаем, объединяют детали разных племен из разных частей света. Все необходимое образу собирается воедино тоже на принципах импровизации. По вдохновению. Каждая девушка придумывает свое. Сама выбирает, будет она, скажем, клумбой или женщиной-петухом.

Вот такая свобода творчества. Завидная.