Газета,
которая объединяет

Пророк с «Процессора»

Толика я встретил у Заставы. Ему под шестьдесят, и выглядел он неважно: худ и небрит, мятый старый пиджак, туфли разбитые.

Когда-то мы вместе работали на «Процессоре» и с тех пор не виделись четверть века. Толик был блестящим инженером, микроэлектроника была для него смыслом жизни; он мог бы стать воронежским Стивом Джобсом, но наступавшему на Россию капитализму он был не интересен. Его мотивация к работе оказалась практически утерянной, как секреты племени майя.

У истребленного класса воронежских инженеров были другие смыслы жизни: они были образованны и берегли честь смолоду. Они ушли – и некому больше читать хорошие книги, спорить взахлеб об идеалах и высоких материях, некому уступить место женщине и даже просто не идти на красный сигнал светофора.

Деньги – страшное зло, уверен Толик; надежда есть лишь на то, что лживая и наглая экономика ростовщиков противоречит божественному здравому смыслу и долго не протянет. Раньше деньги служили, по Марксу, мерой общественно-необходимого труда, но в прошлом веке перестали. Для обеспечения всех производственных и торговых операций миру необходимо $50-60 трлн, но их объем превысил $700 трлн. Ростовщики наплодили «эквивалент эквивалента» – долговые расписки, еще более далекие от марксовой меры труда, чем деньги. Как Попандопуло: «Бери-бери, я себе еще напечатаю!» Бездна между шальными миллионами ростовщика и доходом крестьянина – планетарная беда. Человечество долго не замечало, что планету приватизируют с помощью пустых долговых расписок, но сегодня ложь стала кричащей. Вот злободневная цитата: «Был ли покойный нравственным существом? Нет, это бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но обществу надоело, что он живет за его счет. Вынести это противоречие Михаил Самуэлевич не мог, и поэтому он умер». Что вырастет из праха покойных – неизвестно, но есть надежда, что новое мироустройство будет справедливее.

На Кольцовской мы расстались, и Толик снова затерялся где-то в параллельных мирках Воронежа.