Дед Мороз – не работа. Судьба!

Главный российский волшебник поведал журналистам о своем рабочем графике, модных подарках и желаниях особенных детей
Рубрика: Социум№94 (2169) от
Автор: Ирина Лазарева

Некоторым воронежцам 16 декабря несказанно повезло: прямо в центре города они встретили и обняли настоящего Деда Мороза из Великого Устюга. Он прибыл к нам в рамках грандиозного тура по России, чтобы поздравить воронежских детей с наступающим Новым годом. Перед тем как исполнить свой профессиональный долг, Дед Мороз дал пресс-конференцию в Доме журналистов.

«Костюмов больше, чем у Киркорова»

– На протяжении 17 лет из родного и прекрасного Великого Устюга я отправляюсь в путешествие. Каждый год путешествую все дальше и дальше, и в этом году в планах – 29 городов! Воронеж оказался 22-м в списке, – начал разговор Дедушка. – Это так много, что нам пришлось выехать аж за два месяца до празднования Нового года! Такого никогда раньше не бывало, обычно отправлялся в путь лишь после дня рождения (18 ноября – прим. авт.) А тут уже 1 ноября мы были на Дальнем Востоке! В каждом городе запланирована добротная программа. Я настоящий Дед Мороз – не из тех, который сутки работает, 364 – отдыхает.

– Мы знаем, что у вас много работы именно зимой. А чем вы занимаетесь летом?

– Летом я готовлю подарки и разбираю письма. В год их приходит не менее 200 тысяч. Также на вотчине проходит много всевозможных праздников, фестивалей и конкурсов. Великий Устюг – это большая сказка: мой терем, куда можно пройти и увидеть все мои 12 комнат, кузница, ледник, в котором фигуры не тают даже летом, зимний сад, там я очень люблю гулять. В нем – тропические растения, которые живут, когда 35-градусный мороз за окном. Наша сказка круглогодичная! Приезжает 300 тысяч туристов в год.

– А в теплое время года вы тоже ходите в этом костюме?

– Нет, у меня есть летний костюм. Его можно рассмотреть на просторах интернета. Есть у меня мастерская-студия, которая дарит мне каждый год по новому зимнему и летнему костюму. Они невероятно красивы – кружева, вышитые серебряной нитью, мишура. А всего в моем гардеробе – несколько десятков костюмов. У меня их больше, чем у Киркорова! (Улыбается.)

«Заморозить ипотеку!»

– Что дети чаще всего просят у Дедушки Мороза?

– Часто говорят, что у меня подарки «заказывают». Я не люблю это слово. Дети загадывают подарки. Просят самое разное – металлоискатели, детекторы лжи, всякие необычные штуковины, которые видят в фильмах. Радует меня, когда они просят спортивный инвентарь – всевозможные лыжи, коньки, мячи, боксерские груши. Братика или сестричку часто просят. В регионах, где водятся аисты, принято думать, что именно они приносят детей, а в холодных местах считается, что я их приношу. И не в капусту подбрасываю, а приношу в теплом свертке. Просят волшебную палочку и хвост русалки. Одной девочке из Перми я подарил хвост русалки, причем вместе с абонементом в бассейн.

Книги… Больной для меня вопрос и очень важный. Почему-то думают, что все знания можно получить, нажав пару кнопок на компьютере. Но вот в чем беда: для того, чтобы найти что-то, нужны другие знания – как задать вопрос. Дорогие мамочки, бабушки и дедушки, пожалуйста, дарите детям книжки. Не электронные, а те, которые можно полистать. Объясните детям, что надо читать и почему это важно.

– А взрослые к вам обращаются?

– О-о-о, конечно! Взрослые пишут, я бы сказал, почти наравне с детьми. Треть или даже половина всех посланий – от мам и пап. Люди рассказывают, что у них на душе. Всегда просят то, чего у них нет. Это логично. Раньше чудом была обыкновенная деревянная лошадка или пейджер.

Сейчас взрослые просят заморозить ипотеку! (Смеется.) Но чаще – кто-то хочет простого человеческого счастья, чтобы новости были хорошими, добрыми. Кто-то просит вторую половину. Советую девчонкам, по крайней мере на этапе знакомства, быть чуть посдержаннее, скромнее. Не сразу умище свой показывать. Ведь им можно юношу и напугать.

Просят здоровья для детей, просят машинки самых последних моделей… Много приходит и добрых писем, где люди просто рассуждают. О жизни, о том, почему так много грустных лиц на улице. Нравятся мне письма старшего поколения – людей, которым за 60. Бабушки и дедушки, освоившие интернет, находят одноклассников, открывают через него новые возможности, знакомятся с новыми странами, работу себе находят. Это же так здорово!

– Мы знаем: чтобы получить подарок, надо весь год хорошо себя вести. Как вы выбираете тех, кто достоин подарка?

– Есть волшебная формула! Я плюсики с минусами ставлю в две колонки, а потом считаю на счетах до потери пульса. Наверное, могу ошибиться, но, надеюсь, в лучшую сторону. Кстати, на днях заморские хакеры пытались взломать мой почтовый ящик, но не получилось. Он, оказывается, у меня железный!

– А у кого вы просили подарки на Новый год?

– В том-то и дело, что не у кого было просить. Пришлось самому выбрать такую стезю, потому что все вокруг грустные ходили. Было это давным-давно. Кто-то уже должен был надеть шубку, взять мешок и посох и отправиться по большущей стране. Я понял, что надо начинать с себя, решился первым на этот добрый поступок. Теперь прошло много лет, и именно мне дети загадывают желания.

«Я продвинутый Дедушка»

– Вы упомянули, что выходите в прямой эфир в соцсетях, следите за виртуальной жизнью. То есть вас можно назвать модным и продвинутым Дедом Морозом?

– Да, я могу назвать себя модным и продвинутым Дедушкой. Несмотря на то, что сейчас у меня в руках нет телефона или другого устройства, я в курсе последних достижений науки и техники. Это благодаря тому, что со мной рядом молодые и энергичные телевизионщики, которые держат меня в курсе событий. Я в свою очередь рассказываю им сказки. Получается такой симбиоз мудрости и динамизма.

– Выходит, вы понимаете запросы современных детей. А бывало ли такое, что дети ставили вас в тупик?

– Да, умными не по годам вопросами. В 3-5 лет они все чувствуют, понимают, спрашивают: «А как сделать так, чтобы горюшка на земле не было?» К такому развитию событий я часто не готов. Готов песни, стихи слушать, танцы смотреть, но никак не на взрослые вопросы отвечать. Вот в Новосибирске, например, встречался с детками с непростой судьбой. Им устроили праздник на территории океанариума. И в конце торжества маленькая девочка, я не знаю всю ее историю, в костюме цыганки, кроха совсем, подходит и говорит: «Дедушка Мороз, я желаю тебе, чтобы ты был красивым, добрым и счастливым». Ребенок желает мне, Деду Морозу, счастья. Того, как мне кажется, чего не хватает ей самой. Такие детки, как правило, несмотря на столь юный возраст, уже обладают большим добрым сердцем. Они, не имея многого, прежде всего – тех простых радостей, которые есть у ребенка из полной семьи, готовы сами этим делиться.

Подготовила
Ирина ЛАЗАРЕВА