Газета,
которая объединяет

Дом скорой помощи

Опыт воронежского центра защиты материнства и детства распространяется по всей России
Рубрика: Социум№44 (2216) от
Автор: Ирина Лазарева

Учредители, кураторы проектов и волонтеры воронежской общественной организации «Ангел-хранитель» стараются помочь любой женщине, оказавшейся в трудной жизненной ситуации – мамам-одиночкам, оставшимся без крова или поддержки близких. И теперь – не только в Воронеже и области, но и в других субъектах страны.

О расширении деятельности, профилактике абортов и благодарности за работу «Берегу» рассказал руководитель АНО «Ангел-хранитель» Илья Пилюгин.

РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА

– Илья, вы открываете филиалы в проблемных регионах России. С кем сотрудничаете?

– В конце 2017 года мы открыли центр защиты материнства и детства «Теплый дом на горе» в Дагестане. Для филиала Дагестан мы выбрали неслучайно: так сложилось, что в своей работе мы постоянно сталкивались с различными негативными случаями именно в этой северокавказской республике. По официальной статистике, здесь делают 7 тысяч абортов в год. Но специфика региона такова, что женщины часто скрывают факт своей беременности и поэтому стремятся делать аборты без участия государственных поликлиник, нередко по прошествии 12 недель. Это крайне небезопасно.

Конечно, в Дагестане существуют благотворительные организации, но кризис материнства и вопросы реабилитации этой категории населения практически не охвачены. Республика требует развития гражданского общества и расширения поля деятельности и влияния НКО. В Воронеже – благодаря усилиям прежнего губернатора – с этим дела обстоят неплохо: нам и самим есть куда расти, но мы уже можем и поделиться опытом с отстающими субъектами России. Проект «Теплый дом на горе» реализуется в рамках президентского гранта.

Наше сотрудничество не ограничивается только передачей опыта другому региону. К примеру, в начале июня к нам из Кизляра поступила женщина-сирота с двумя детьми – Виктория: она не получила положенную по закону квартиру и страдала от домашнего насилия. Муж жестоко избивал ее, от этого дети замкнулись в себе. После очередного такого семейного скандала четырехлетний Юра перестал говорить, и женщина наконец решилась уйти. Сначала мы поместили ее в приют при центре в Дагестане, но и там семья мужа-тирана не оставляла Вику в покое. Было принято решение перевезти ее с детьми в Воронеж. Также мы обратились к уполномоченному по правам ребенка и добились того, чтобы Вику поставили на очередь на получение жилья.

Планируется открытие приюта и в Чечне. Нашим опытом заинтересовалась организация «Женщины за развитие», которая помогает женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, мы же – готовы им помочь.

Чем больше нас будет, тем лучше. Пока на территории России работает примерно 40 организаций.

– Пусть не в каждом регионе есть НКО, готовые помогать женщинам в тяжелой ситуации, но ведь должны быть государственные учреждения, специализирующиеся на этом?

– Проблема кризиса материнства шире, чем мы ее понимаем. Наши центры помогают не только многодетным матерям-одиночкам, женщинам, страдающим от домашнего насилия, или оказавшимся без крыши над головой. У нас есть подопечные семьи с плохим материальным положением, которых мы стараемся обеспечивать одеждой и продуктами. В общей сложности тех, кому надо помочь, довольно много, и 40 организаций – это очень мало. Но то, что с каждым годом открываются новые, говорит о том, что тема не остается в тени.

У нас в области пять таких организаций: мы, государственный кризисный центр «Буревестник», приют «Покров» в Отрадном, отдел защиты материнства и детства Воронежской епархии, приют «Мир добрых сердец» в Елизаветовке Павловского района. Но и этого недостаточно! Приют «Ангела-хранителя» рассчитан всего на четыре одиноких мамы с детьми. У других – аналогичная ситуация. То, что мы делаем – капля в море.

СПАСИ ЖИЗНЬ

– При этом вы ведете активную деятельность по профилактике абортов. Скольких женщин удалось отговорить?

– В прошлом году около ста женщин отказались от абортов после разговора с нашими психологами. Они работают в Новохоперске, Борисоглебске и Центре охраны здоровья семьи и репродукции в Воронеже. Консультации осуществляются в рамках проекта «Спаси жизнь». Хотелось бы, чтобы и с другими медучреждениями мы могли сотрудничать, но пока у нас нет договоренности с департаментом здравоохранения.

– Как женщины объясняют свое решение сделать аборт?

– Плохое материальное положение, молодой человек против или «двое есть, третьего не планировали». Но в любом случае важно выявить первопричину и найти того, кто поддержит женщину после рождения ребенка.

Психологи во время предабортного консультирования рисуют карту сетевых контактов, чтобы понять, кто в окружении девушки может ее поддержать. Это нередко позволяет найти таких людей, о которых та даже не догадывалась. Например, одна наша подопечная таким образом нашла отца, с которым не виделась с двух лет. Он очень обрадовался тому факту, что дочь захотела общаться с ним, и поддержал ее в такой непростой ситуации. Даже, на первый взгляд, незначительные факторы могут изменить решение женщины, и она сохранит беременность.

ТРЕВОЖНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

– Получается, с одной стороны, хорошо, что открывается все больше центров защиты материнства и детства, организаций по профилактике абортов. Общество не отрицает проблему и старается ее решить. А с другой стороны – это говорит о тревожных тенденциях: число нуждающихся в помощи растет. Как думаете, почему?

– Кто-то считает, что причиной тому – порушенные семейные ценности, кто-то скажет, что это связано с общей распущенностью женщин, а кто-то уверен, что во всем виноваты мужчины и их безответственность. Но я убежден в одном: причины подобных тревожных тенденций связаны не только с внешними социальными факторами, но и кроются внутри нас. Отсюда еще одно важное направление нашей работы – взаимодействие с молодежью. Мы приходим в вузы и разговариваем со студентами на эти непростые темы.

– Всегда приятно видеть результат своей работы. Что для вас стало самым запоминающимся?

– Я всегда радуюсь, когда наши подопечные встают на ноги. Я сравниваю, какими они были в нашем приюте, и какими жизнерадостными становятся потом. Но моменты, когда твои подопечные звонят и говорят: «У меня все хорошо. Вы мне помогли, теперь моя очередь», ни с чем не сравнятся. Это вдохновляет и окрыляет.