Газета,
которая объединяет

Дивное дикое поле

В воронежском музее предлагают узнать, как пахнет Дивногорье
Рубрика: Культура№75 (2343) от
Автор: Ирина Лазарева

Всех желающих окунуться в прекрасные просторы степей приглашают вдохнуть ароматы цветов и трав, а главное – попробовать сохранить ощущение лета в душе. В музее им.Крамского открылась выставка «Дивное дикое поле» о мире растений музея-заповедника «Дивногорье».

Она будет не только интересной в визуальном плане, но и познавательной: под каждой работой – информационная справка. 43 гербарных образца, собранных сотрудниками музея, и фотографии природы, сделанные биологом Сергеем Соболевым, вошли в основную экспозицию.

Условно она поделена на несколько частей – уголки «Дивногорья», где произрастают определенные виды растений. У реки, например, можно видеть вьюнок полевой и хмель обыкновенный. В степи – адонис весенний, в байрачных лесах – клен татарский… Особое место во всей композиции занимает, само собой, тимьян меловой – растение, которое считается визитной карточкой музея-заповедника.

– Основная часть гербарных образцов была специально подготовлена для выставки в музее им.Крамского. Это не классический гербарий, сделанный по научным канонам. Это, например, листы растений в гораздо большем формате и на черном фоне, – пояснила директор воронежского музея-заповедника «Дивногорье» Софья Кондратьева. – Но это колоссальная кропотливая работа, потому что важно поймать период цветения растения, иначе получится совершенно другая форма. У некоторых растений период цветения всего неделя!

Формировала выставку куратор Алиса Муковнина.

– Гербарий ценен и интересен тем, что является не только важным научным документом для ученых-ботаников, но и несет в себе эстетическую ценность. Засушенные растения очень красивы, – говорит куратор. – Собирая выставку, мы очень хотели познакомить воронежцев и гостей города с удивительным миром прекрасного «Дивногорья».

Ботаническая коллекция музея-заповедника, безусловно, шире, она формировалась с начала 90-х годов, и в нее входит немалое количество хрупких образцов. К тому же они очень капризны – чувствительны к свету, а потому хранить их в фондах «Дивногорья» приходится в особых условиях.

Как рассказывает Софья Кондратьева, «Дивногорью» есть что показать, чем удивить – за время работы уже сложились различные коллекции: палеонтологические, ботанические, исторические. Мечтают о собственном выставочном пространстве.

Но пока разнообразный мир растений музея-заповедника органично вписался и в выставочный зал музея им.Крамского. Тут же можно рассмотреть плоды липы, дуба, хмеля и эхиноцистиса, а еще вдохнуть запахи степи, трав и деревьев. Такую изюминку придумали организаторы.

– У любого растения есть эфирные масла. Так вот люди, которые профессионально занимаются запахами, набирали их, работали над всевозможными сочетаниями. Такое техническое задание мы дали Гильдии парфюмеров, чтобы получить неповторимые запахи Дивногорья, – говорят организаторы. – Но эфирные масла очень насыщенные, в них трудно почувствовать легкость, которая есть в музее-заповеднике, поэтому нужно слушать запахи, представленные в экспозиции, на расстоянии.

Возможно, в ближайшее время «Дивногорье» совместно с Гильдией парфюмеров выпустит сувенирную линейку запахов, и их можно будет приобрести прямо в заповеднике. А пока можно услышать их – только на выставке. Экспозиция будет работать до 27 октября, в отдельные дни можно посетить лекции, мастер-классы и экскурсии по «Дивному дикому полю».