В ожидании чудес
Внучка Света с бабушкой пошли в торговый центр покупать что-то к школе, а мы с дошколятами Сережей и Машей отправились ждать их на детскую площадку по соседству.
Там возле елки гуляли Дед Мороз и Снегурочка. И мои внуки немедленно проявили свои инь и янь. Сережка подошел к Деду Морозу и заговорил с ним о жизни, снял варежку и потрогал его шубу, а потом спросил: можно дотронуться до посоха? Дед не рассердился и не стал замораживать внука. Наоборот, позволил трогать волшебный свой посох, о чем-то спрашивал и погладил по голове.
– А что у тебя в мешке? – спросил Сережка.– Подарки?
Дед Мороз ответил, что да, подарки. Но пока не главные. А главные он принесет ему в новогоднюю ночь. Тайно: в ту ночь, когда он разносит подарки, его никто из детей видеть не должен, а то волшебство исчезнет.
В общем, они поладили.
Машка же даже мысли не допускала, что с Дедом Морозом можно вот так, запросто. Она спряталась за меня и смотрела на новогоднюю парочку, не отрываясь. И как я ни убеждал ее подойти поближе хотя бы к Снегурочке, она так и пряталась за мной. Пример Сережки ее ничуть не убедил.
Только дома она оттаяла и рассказывала бабушке:
– А мы Деда Мороза видели! Настоящего! И Снегурочку! Правда, я не вру – они настоящие!
А Света, уже почти школьница, задала мне философский вопрос:
– Дедушка, а чудеса бывают? Мне один мальчишка рассказывал, что Деда Мороза на самом деле нет.
И я нашел ответ. Чудеса в жизни обязательно случаются. Дети и сами это чувствуют, правда ведь? Просто некоторые люди, взрослея, перестают в них верить, и волшебство из их жизни уходит. Как из прохудившегося воздушного шарика. И это зря, потому что жизнь становится скучнее. А для тех, кто продолжает верить в чудеса, они остаются. Думаешь, взрослые не завидуют детям на Новый год? Еще как завидуют!
Я лично в чудеса верю. Вся эта малышня – сами чудо. И как же мне в них не верить, когда вот они – настоящие!