Газета,
которая объединяет

Когда заговорили «катюши»

В Воронеже реконструировали наступательную операцию «Малый Сатурн»

Более 300 реконструкторов, девять единиц техники и рекордное количество зрителей: к 77-й годовщине освобождения Воронежа напротив «Музея-диорамы» воссоздали несколько эпизодов наступательной операции «Малый Сатурн».

«В ИТАЛИИ НЕ ЗНАЮТ»

На «поле боя» слышна иностранная речь: накануне Дня освобождения города от фашистов в Воронеж приехали 18 итальянцев и один венгр, чтобы наравне с представителями клубов из разных городов России и Беларуси принять участие в традиционной реконструкции. Их «войско» составляет 30 человек, и они – на условных позициях 8-й итальянской и 2-й венгерской армии. Среди них можно разглядеть альпийских стрелков.

Марко Массуро – в униформе, свидетельствующей о его причастности к стрелковому батальону: укороченные штаны с высокими носками, коричневые ботинки, зеленые погоны и шляпа с пером, которая скрывается под каской. Униформа, признается иностранец, лишь копия оригинала: в подлинном обмундировании жалко выходить на «войну».

– В Италии знают только о крупных исторических событиях, связанных с этой войной. О Сталинградской битве, за Москву. А вот про оборону Воронежа не слышали, – рассказывает Марко Массуро. – Но мы увлечены этим периодом, публикуем отчеты о поездках, и люди начинают интересоваться битвой за Воронеж.

– Мы приехали в Воронеж, чтобы стать участниками реконструкции, ощутить тяготы войны на себе. Многие итальянцы потеряли родственников здесь, – добавляет реконструктор из Италии Лука Тассара.

СО СТОП-СИГНАЛОМ

Части Красной Армии, переправившись через Дон, преследуют соединения вермахта. Те, прикрываясь мирными жителями, отступают. Советские разведчики нападают на конвоиров и спасают людей. Союзники немцев получают приказ не отступать. Взрывы, перестрелки, рукопашные бои и… люди в белых халатах. Не у всех пиротехников получилось скрыться от зрительских глаз – маскхалаты очень уж выделялись на бесснежной земле.

А пиротехник на поле, шутит Денис Дедов, самый главный человек.

– За два часа до реконструкции проводим обязательный инструктаж. Каждый расписывается в журнале по технике безопасности. Обычно это проходит довольно быстро, потому что много постоянных участников. Новичкам, конечно, более подробно растолковываем, – говорит Дедов.

Снаряды, военное оборудование, необходимый реквизит пиротехники разложили на площадке напротив «Музея-диорамы» с 8 утра – все в соответствии с заранее согласованными схемами. По-другому никак, отчет о проделанной работе уходит затем в обязательном порядке в полицию и МЧС. А второй отчет пиротехники готовят по итогам «разминирования» поля.

– У нас есть пиротехнические пульты, с помощью которых имитируются взрывы. На месте взрыва устанавливаются красные таблички – стоп-сигналы, запрещающие реконструкторам заходить на эту территорию. По факту мы операторы, которые запускают тот или иной пиротехнический эффект в соответствии со сценарием. Но часто приходится импровизировать. Боец может оказаться в неудобной позиции, испугаться. Все бывает. Тогда мы жертвуем пиротехническим эффектом – лишь бы не пострадал человек, – рассказывает Дедов.

ПЕРЕЛОМ В ИСТОРИИ

В реконструкции задействовали образцы советской техники и тяжелого вооружения. На базе клуба «Набат» хранится только легкая техника, остальное приходится просить «у соседей». Танк Т-70 доставили из Старого Оскола, бронеавтомобиль БА-64, немецкую пушку Лейк-18 – тоже из Белгородской области. Реактивная установка «катюша», 45-миллиметровая противотанковая пушка, германский грузовой автомобиль Opel Blitz – местные. Пушку Пак 36-37 привезли из Россошанского района.

Решающий удар по традиции нанесла «катюша». Потери противника оказались серьезными. На Среднем Дону разбили 8-ю итальянскую армию, румынские, частично немецкие войска.

Завершилась итальянская кампания на Дону поражением в ходе Воронежско-Касторненской операции и освобождения Воронежа в январе 1943 года. По оценкам итальянских историков, за десять дней боев на Дону Италия потеряла больше солдат, чем за всю Первую мировую войну.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В рамках празднования Дня освобождения в обновленном Городском Дворце культуры (ул. 9 Января, 108) прошел общегородской урок мужества для представителей юнармейского движения.

Перед Дворцом развернулась выставка военной техники. В фойе учреждения военный оркестр исполнял песни разных лет, а воронежские школьники – порядка 450 юнармейцев – смогли познакомиться с экспозицией вооружения и снаряжения.

Затем в концертном зале начался урок мужества. Ребят, их наставников и главных гостей праздника – ветеранов Великой Отечественной войны – поприветствовала вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая. От имени главы Воронежа Вадима Кстенина она поздравила собравшихся с Днем освобождения города.

Также Надежда Савицкая напомнила о том, что указом президента Российской Федерации 2020 год объявлен Годом памяти и славы.