Газета,
которая объединяет

Сказки леса

Над грунтовой дорогой через Северный лес нависло сухое дерево. Оно бы и рухнуло на какой-нибудь автомобиль, но повисло на пучке проводов. Дерево это – на краю поляны с жутким лесоповалом, геометрия которого очень напоминает площадку под строительство многоэтажки.

С другой стороны той дороги теперь тоже появились похожие площадки: там вырубили новые поляны поближе к строящимся высот­кам. Там сосны, вместо которых обещано посадить лиственных дублеров, якобы «болеют», но геометрически правильно: так, чтоб к зачищенным полянам легко было подвести коммуникации.

В нулевые коммерсанты на паях с чиновниками сумели перевести участки с полувековыми соснами в разряд земель сельхозна­значения с якобы «древесно-кустарниковой растительностью», а потом и продать их ушлым частникам. И остаться при столь очевидном воровстве совершенно безнаказанными до сих пор, как символ коммерческого издевательства над здравым смыслом и будущим.

А там, куда коммуникации подвести сложно, сохраняется прежний лес. Удивительная картина: из окон виден его участок, в котором сосны сплошь будто ржавчиной покрыты, а соседний участок, «общественный», – зеленый!

Я с детства помню этот лес, который сажали вернувшиеся с войны, – для детей и внуков. Будущее страны казалось им светлым и безмятежным.

В те времена через дорогу от Коминтерновского кладбища был аэропорт. А за ним начинался лес, в котором ровными рядами росли сосенки ростом с человека (сегодня они вымахали до седьмого этажа – «древесно-кустарниковая растительность»!). Сюда ездили многие воронежцы целыми семьями – за грибами и свежим воздухом, настоянном на запахе хвои и маслят, которые охотно там плодились.

Город расползался во все стороны, трикотажную фабрику, появившуюся на месте перенесенного подальше аэропорта, тоже перенесли, лес взрослел, но его поедали новостройки.

Сегодня Северный лес уже кажется обреченным: смысл жизни в стране изменился.

Или есть еще какой-то шанс на спасение?