Газета,
которая объединяет

Ищут родители, ищет полиция

В Воронеже обострился вопрос с детской безнадзорностью
Рубрика: Социум№6 (2467) от
Автор: Ирина Лазарева

Объявления «Пропал ребенок» все чаще появляются в лентах соцсетей, в газетах и на фонарных столбах. Ежегодно в Воронежской области ищут несколько десятков детей и подростков, которые самовольно покидают дома из-за обид, бунтов и по другим причинам.

Только в этом январе, после выхода детей в школы, воронежские поисковые отряды и специалисты по детской без­опасности обратили внимание общественности на два резонансных случая, когда друг за другом пропали первоклассница и 10-летний мальчик.

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ВЕЩИ

12 января волонтеры поисково-спасательного отряда «Черноземье» искали девочку, которая по каким-то причинам раньше ушла из школы. Родители и учителя, обнаружив пропажу, тут же обратились в правоохранительные органы и за помощью к волонтерам. Ребенка искали уже несколько часов, когда матери девочки позвонила незнакомая женщина, остановившая заплаканного ребенка.

Через пару дней после этого поисковики искали десятилетнего мальчика: он ушел в школу, а вечером перестал отвечать на звонки. Ситуация осложнилась еще сильными морозами – до минус 20, и встревоженные родители забили во все колокола. Мальчика нашли через шесть часов.

– В современном мире очень много опасностей для наших детей, и если мы ответственные родители, то должны минимизировать любые риски, – говорит руководитель Школы семейной безопасности Владислав Карташов. – Пообщавшись с поисковиками, я понял, что дети, которые пропадают из-за невнимательности и рассеянности, часто не знают элементарных вещей. Девочка не смогла ответить, где живет, сказала только: «На восьмом этаже». Хорошо, что ее остановила женщина, у которой, вероятно, есть дети, поэтому она знает, что такую информацию можно получить из школьного дневника. А парень, на мой взгляд, просто заблудился, родители перед Новым годом сменили район проживания, и ребенок поехал на старом маршруте. Первое время все-таки стоило сопровождать его в поездках.

НЕОСОЗНАННОСТЬ В ДЕЙСТВИЯХ

– Когда мы говорим о детях, которые пропадают, мы учитываем их градацию по возрастам: в 7-11 лет чаще всего пропадают по рассеянности, а те, кто постарше, уже могут бунтовать и таким образом проявлять свой характер, – уточняет инфорг поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» по Воронежской области Наталья Филипповских. – Что с этим делать? Разговаривать и давать детям шаблоны, которыми можно руководствоваться в тех или иных случаях.

Владислав Карташов ведет переговоры со школами, чтобы те рассмотрели возможность проведения в их стенах бесплатных мастер-классов по безопасности и самообороне, в настоящее время эксперт предоставляет индивидуальные консультации родителям, которые боятся за жизнь и здоровье ребят.

– Инструкция на самом деле очень простая, но мир сегодня настолько динамичный, что родителям становится некогда заниматься детьми, отсюда все беды. Мы не в силах сделать так, чтобы ребята не пропадали совсем, но мы можем минимизировать случаи, когда дети теряются по невнимательности, – уверен Карташов. – Первое правило – безопасный маршрут. Нарисуйте на листе бумаги дорогу от дома до школы. Разберите с ребенком пункты, которые представляют опасность, например, переход через проезжую часть. Пройдите маршрут вместе, а потом предоставьте ребенку возможность сделать это самостоятельно, но наблюдайте за ним, пока не будете уверены, что это где-то на подкорке отложилось.

Следующее правило инструкции гласит: всегда проверяйте заряженность его телефона. Очень часто бывает так, что родители начинают паниковать сразу, как только не получилось дозвониться до ребенка, а он никуда не делся – просто

батарейка в мобильнике истощилась. В рюкзаке ребенка всегда должен быть дневник или записная книжка с телефонами родителей, бабушек, дедушек, учителей, службы экстренной помощи.

– Регулярно повторяйте с детьми правила дорожного движения. И сами им следуйте, помните, что вы подаете пример. Разговаривайте с ребенком о чужих взрослых, формируйте навыки: он должен уметь сказать нет. Тренируйте память, телефоны и адреса лучше заучить, – говорит Карташов.

– Ну и, конечно, просто чаще общайтесь с детьми, не жалейте на это времени, иначе трудно будет избежать подобных неприятных историй. Это важно нашим детям, но это бывает сложно, особенно с подростками. Мой сын, к примеру, решил пойти в ночной игровой клуб, причем был крайне категоричен – пойду и все тут. Я соглашаюсь, говорю: хорошо, но послушай, как может быть. Ты идешь, туда приезжает полиция, вас забирают в отдел, потому что вы несовершеннолетние, меня вызывают, и семью ставят на учет как неблагополучную. Сведения передаются в школу, заносятся в личное дело. Тебе это надо? Нет. Сын соглашается пойти поиграть вечером и возвращается домой вовремя. Иногда нужно говорить гипотетически, давать детям возможность со всех сторон посмотреть на ситуацию. И быть с ними честными, – подчеркивает Наталья Филипповских.

ПОД ТЕКСТ

Как протестировать ребенка, чтобы понять, какие моменты с ним нужно обсудить?

ТЕСТ ОТ ВЛАДИСЛАВА КАРТАШОВА

• Поможешь ли ты незнакомому пожилому человеку донести пакет с продуктами до машины, если он вежливо попросит тебя о помощи?

• Поможешь ли ты найти потерявшегося котенка, если тебя попросят незнакомые дети или взрослые?

• Если ты гуляешь без родителей и веселый клоун пригласит тебя и твоих друзей принять участие в конкурсе с ценными призами, ты согласишься?

• Сможешь ли ты отличить преступника от обычных людей в большом супермаркете или в другом людном месте?

• Знаешь ли ты наизусть номер мобильного телефона мамы?

• Если ты заблудишься или потеряешься, тебе будет трудно или стыдно обратиться за помощью к незнакомым людям?

• Представь, что тебя какой-то незнакомец взял за руку и не отпускает. Помогут ли тебе прохожие, если ты громко заплачешь и будешь вырываться?

• Можешь ли ты отличить хитрого и злого человека по глазам, поведению и тому, как он разговаривает?

• Ты можешь громко закричать изо всех сил «Помогите! Спасите!» прямо на улице?

• Откроешь ли ты дверь, если вашей соседке нужно будет срочно вызвать скорую помощь, а дома никого нет, кроме тебя?

• Если ты увидишь, что какой-то подозрительный человек уводит твоего друга, ты проследишь за ними на всякий случай?

• Как ты думаешь, можешь ли ты убежать от взрослого человека?

• Если ты гуляешь с другом, может ли преступник похитить вас обоих?

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ?

1. Всегда нужно предупреждать родителей, куда идешь, с кем, когда вернешься.

2. Не привлекай лишнее внимание, громко разговаривая по телефону и т.п.

3. Не нужно вешать ключи от дома на шею или на ремень брюк.

4. При появлении молодой и шумной компании лучше перейти на другую сторону улицы и ни в коем случае не вступать с ними в конфликт.

5. Избегай перебранок в общественных местах.

6. Если кто-то из прохожих спрашивает дорогу, можно объяснить и даже нарисовать путь, но не провожать до этого места самостоятельно.

7. Если незнакомый человек попросил помочь ему с сумками, обещая за это вознаграждение, нужно ответить категорическим отказом.

8. Если незнакомец предлагает попробовать силы в сфере шоу-бизнеса или красоты, спросите – когда и куда можно по этому вопросу подойти с родителями.

9. Если кажется, что кто-то преследует вас, нужно повернуть на другую улицу, зайти в магазин или обратиться за помощью к взрослым (это могут быть прохожие с детьми, полицейский, охранник в магазине).

10. Если угрожает опасность, не нужно стесняться громко звать на помощь и защищаться.