Газета,
которая объединяет

Проверяй, но – доверяй

О конкурсе полезных проектов и самых распространенных ошибках ТОСов
Рубрика: Социум№13 (2474) от
Автор: Ирина Лазарева

Все жители большого города хотят видеть в своем дворе отремонтированную дорогу, наслаждаться парковой зоной отдыха, а многие – и гонять мяч на спортивной площадке. Но что для этого они сами готовы сделать?

Публичная защита проектов территориального общественного самоуправления (ТОС) проходит в Воронеже и районах. Но не все получается гладко: вопросы есть и к качеству заявок, и к «масштабу» участия жителей в проекте. Подробнее обо всем этом – в интервью «Берега» с председателем областного общественного совета по развитию ТОС и комитета Воронежской областной Думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Артемом Зубковым.

ЗАЧЕМ ОПЕКАТЬ

– В 2017 году воронежская модель поддержки ТОС получила положительную оценку на заседании совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления и была рекомендована для внедрения в других субъектах страны. Но сам конкурс общественно полезных проектов этого года, судя по оценкам комиссии, страдает от обилия откровенно слабых заявок, и вы признаете в соцсетях, что не очень выходит у нас с развитием ТОС…

– Больше всего проблем на территории Воронежа; в муниципальных районах области дела обстоят получше. В 2017 году в Россоши проходил межрегиональный форум по вопросам развития ТОС, куда съехались участники со всей России, позже в регион приезжал президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев, отметивший, что Воронежская область является одной из лучших по механизмам поддержки ТОС.

Что с Воронежем? Я вижу проблему недостаточной информированности на местах, с одной стороны, и гиперопеку от сотрудников районных управ, искренне желающих помочь активным ТОСовцам, с другой. Это сильно отражается на заявках. Но опять же есть исключения: ТОСы Левобережного района неплохо защитили свои проекты, заявки некоторых ТОСов из Железнодорожного района просто отличные. Я увидел, что люди вникали в суть происходящего, вплоть до того, сколько метров трубы и по какой цене им потребуется для реализации проекта. Но в глубинке достойных проектов в разы больше: примером могут служить Каширский, Воробьевский, Ольховатский районы. Некоторые муниципалитеты просят даже предзащиту проектов проводить, чтобы люди к финалу конкурса имели возможность исправить свои ошибки.

В городе тоже к этому идет, хотя и не так быстро. Главы управ начинают интересоваться конкурсом не только как источником ресурсов территории, но и как инструментом, который помогает жителям продвигать свои инициативы.

– Получается, городские управы – связующее звено между активным населением и вашей ассоциацией. Какие обязательства у «посредника»?

– Управы – это наставники, которые объясняют, что существует конкурс общественно полезных проектов ТОС и какие в нем основные критерии. А потом помогают пройти путь от идеи до реализации. Наша задача – чтобы они по-мо-га-ли людям, но не делали все за них. Важно доверить работу над заявками самим жителям города, пусть разбираются самостоятельно. Это все-таки конкурс гражданской активности.

НЕ ЗНАЕШЬ – СПРОСИ

– На защите проектов в управе Советского района вы спрашивали представителей ТОСов, людей разного возраста и разных профессий, к примеру, о характеристиках бортового камня и количестве тротуарной плитки поштучно. Как вам об этом расскажет человек без специального образования или соответствующего опыта?

– Согласен, сложно, но, когда человек не может ответить ни на один вопрос по заявке, это о чем-то говорит. На самом деле все просто: пойди в районный отдел благо­устройства и спроси – а сколько плитки будет уложено, почему получились такие цены, какие организации будут привлечены для выполнения тех или иных работ?

Все участники конкурса могут потренироваться перед защитой проекта. Для этого нужно записать свое выступление, прислать мне через соцсети, а я дам рекомендации, чем дополнить вашу защиту или что убрать. Как-то за неделю я

более 200 роликов отсмотрел! В предыдущие годы мы ездили по районам, на местах объясняли что к чему. Сейчас есть подробные «уроки» в сети. Видео о том, как правильно построить свою публичную защиту, только в «Одноклассниках» набрало более 11 тыс. просмотров. Я даже книгу написал для ТОСовцев (http://tosvrn.ru/files/docs/kniga_tos.pdf). Но грамотное выступление – это не главное. Суть конкурса – выявить активных людей и поддержать их инициативы. Люди серебряного возраста тоже в этом очень активны. Но выделяются бюджетные деньги, поэтому придется разбираться в характеристиках и составлять смету. Простые просьбы из серии «дайте, пожалуйста, денег, нам надо» мы, к сожалению, не сможем поддержать.

– То, что это конкурс, и средства в нем дают строго под целевое использование, понятно, но порой на защите при виде строгой комиссии кажется, что декан отчитывает студентов за двойки. А ведь перед вами взрослые люди…

– Тем более! Одно дело, если ребенок не выполнил домашнее задание, а нашим заявителям по 40-70 лет. И что? Сказать: «Ладно, делайте, как бог на душу положит»?

Когда софинансирование от населения планируется в размере более 100 тыс. руб., у меня сразу возникает вопрос: а не вводят ли нас в заблуждение? Спрашиваешь – оказывается, в заявку включили стоимость собственных материалов или работ, которые будут выполнены самими жителями. То есть они планируют сами себе заплатить за работу, которую намерены делать для себя.

Или вот пишут, что на конкретный участок требуется бортовой камень – 232 шт. Произведены замеры, которые свидетельствуют: достаточно 204 штук. Куда еще 28? Как не спросить? За бюджетный счет же покупать будут. Ну, не в производителе дело или в характеристиках. Важно понимание сути самого проекта.

Нам кажется важным донести до людей, что к конкурсу нужно готовиться, чтобы не было причин строить какие-то иллюзии. Как это делать? Через самостоятельность, так как именно она является главным принципом организации ТОС. Делайте, пробуйте, набивайте себе шишки, исправляйте ошибки и выигрывайте. Обращайтесь за консультациями в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Воронежской области» или ко мне. Никому не отказываем.