Газета,
которая объединяет

Культурный демарш

Руководители театров призывают власти открыть их для зрителей
Рубрика: Культура№11 (2565) от
Автор: Ирина Лазарева

Ограничительные меры, связанные с закрытием театров на вынужденный «карантин», культурные деятели называют нелогичной мерой. Не дожидаясь очередного заседания оперштаба, они выступили с призывом позволить театрам работать. А некоторые негосударственные институции и вовсе продолжили играть спектакли – вопреки запрету. 

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ 

Так, художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков направил свое обращение по этому поводу и в редакцию газеты «Берег». В нем он акцентирует внимание на том, что Воронежская область – якобы единственный регион, где театры закрыты. Бычков полагает, что такие решения принимаются из-за того, что театр, да и в целом искусство не относят к числу приоритетов у власти, которая полагает, что это что-то «третьестепенное и необязательное». Тем временем закрытие театров на вынужденный «карантин», по мнению художественного руководителя Камерного театра, способствует разрушению «тонких, годами нарабатываемых связей между театрами и публикой». К тому же нарушается творческий процесс, планы и договоренности театров с постановщиками. 

И все это – на фоне заявления главы Роспотребнадзора Анны Поповой о бесполезности ограничения контактов, добавляет худрук. 

– В течение всей пандемии воронежские театры старательно соблюдают все меры предосторожности, здоровые вакцинированные зрители (!) в масках (!) в количестве 50 процентов от вместимости зала (!) продолжают приходить за тем, что им необходимо не меньше, чем еда и физическое здоровье. Но по недоработке тех, кто не дает себе труда вникнуть, разобраться, реально просчитать последствия, кто считает, что театры можно включать и выключать, как лампочку, одним щелчком, тысячи людей лишены духовной пищи, – пишет Михаил Бычков. 

Штаб по коронавирусу, где будет подниматься вопрос о продлении или смягчении ограничений, соберется после 16 февраля – пока работа театров приостановлена до этой даты. Но изначально работу театров ограничили до 8 февраля. Михаил Бычков призывает не молчать в ожидании новых мер вне интересов театров и их коллективов. 

– Я призываю ответственных руководителей безотлагательно уделить внимание этой проблеме, проанализировать реальную ситуацию с посещением воронежских театров и по возможности скорректировать принятые решения. Каждый день дорог! – попросил Михаил Бычков в своем письме. 

«ЖДЕМ ХОРОШИХ НОВОСТЕЙ» 

В негосударственном Никитинском театре принятые меры назвали «издевательскими». Карантинные мероприятия для никитинцев однажды уже чуть не завершились ликвидацией – они едва справились со своими долгами перед арендатором и сотрудниками. В этот раз в театре решили до такого не доводить – директор театра Ирина Алексеева написала на своей странице эмоциональный пост, из которого можно заключить, что все же вопреки распоряжениям оперштаба здесь продолжат играть спектакли. 

Однако, как пояснил в беседе с журналистом «Берега» худрук Никитинского театра Борис Алексеев, никаких противоправных действий администрация театра не совершала. Этот выплеск был всего лишь актом привлечения внимания к проблеме. 

– Надеемся, что удалось. И ждем со дня на день хороших новостей, – сказал Борис Алексеев. 

Это уже не первое обращение руководителей театров к властям Воронежской области. В ноябре прошлого года они дали совместную пресс-конференцию, посвященную той же проблеме. Тогда зрители массово сдали билеты, и положение учреждений оказалось крайне сложным. 

– В любых действиях должна быть логика, а логика закрытия театров мне непонятна, потому что у нас наиболее безопасная ситуация из всех: проверяем QR-коды, температуру, наличие масок, – говорит и художественный руководитель театра драмы Владимир Петров. – Такие логически необъяснимые меры вводят нас в депрессивные состояния.